Как правильно подавать манго на стол. Способы как чистить манго. Надо ли чистить манго и как это сделать

Как правильно подавать манго на стол. Способы как чистить манго. Надо ли чистить манго и как это сделать

В последние годы у нас появилось множество экзотичных фруктов, и манго в их числе. Но многие, купившие их впервые, не знают, что с ними делать дальше: как чистить манго и есть его? Как и в любом деле, здесь нужна хотя бы небольшая сноровка. Достаточно один раз почистить этот плод - и в следующий раз будет уже легче.

Манго могут быть и недозревшими, и перезревшими. У слишком плотных плодов довольно тяжело отделить косточку. Их лучше подержать дома дня два после покупки, после чего они и станут вкуснее, и мякоть легче отойдет. А у перезревших фруктов непросто снимается кожура, нужно приложить некоторые усилия, чтобы не помять сам плод. Итак, как чистить манго? Есть достаточно простой и универсальный способ:

  1. Положите манго на тарелку, чтобы сладкий сок этого фрукта не испачкал все вокруг, и проведите вдоль всего плода острым ножом, доставая лезвием до косточки. При этом не сжимайте сильно манго рукой, чтобы не помять его.
  2. Вставьте в полученный разрез ложку, проведите ей вдоль косточки, отделяя одну половину плода от другой. Затем отделите от косточки и вторую половину.
  3. Внутри каждой из полученных половинок сделайте аккуратно ножом продольные и поперечные линии, чтобы получилась решетка из одинаковых квадратиков, разрезая мякоть до кожуры, которую постарайтесь не повредить.
  4. Аккуратно, чтобы не порвать кожуру, выверните каждую половину плода квадратиками наружу. Теперь эти квадратики срежьте ножом либо оторвите по одному пальцами или вилкой.

С косточкой

Если косточку из манго вынимать не требуется, можно просто очистить кожуру у плода. Для этого лучше поставить фрукт на тарелку и, держа его за верхушку, счистить кожицу острым ножом или овощечисткой, а затем нарезать его пластинами или дольками.

Кожура

Еще один вопрос может волновать купивших экзотический плод: как есть манго – с кожурой или без нее? Несмотря на то, что внешне кожица довольно привлекательная, она имеет несколько горьковатый вкус. К тому же, она волокнистая и плохо переваривается. Поэтому лучше перед употреблением фрукта кожуру с него все-таки снимать.

Такие тропические фрукты, как манго, давно перестали быть редкостью – в современных супермаркетах можно найти практически все, что угодно. Но мало правильно выбрать плод, нужно еще и разобраться, как чистить манго, как готовить его к употреблению или дальнейшему использованию.

Незнание некоторых нюансов может существенно усложнить процесс предварительной обработки компонента, создать дополнительные хлопоты. Способов добычи ароматной мякоти существует несколько. Выбирая оптимальный, нужно руководствоваться степенью зрелости фрукта и его назначением.

Особенности выбора подходящего манго

Манго, который пойдет непосредственно в пищу или станет основой соуса, сока, мусса, должен быть максимально спелым. При выборе такого изделия нужно руководствоваться следующими рекомендациями.

  • Большую ошибку допускают люди, выбирающие плод по цвету его кожицы. Ярко-красный фрукт может оказаться зеленым внутри, а экземпляр со светло-зеленой кожицей будет буквально сочиться от сока.
  • Компонент должен быть упругим на ощупь, но не твердым. Если мякоть будет использована для получения сока или приготовления соуса, можно взять и мягкий плод.

Совет: Недозревшие плоды манго продаются в магазинах и на рынках не просто так. Именно в таком виде компонент добавляется в салаты, выступает в качестве нарезки, на которой подают мясные и рыбные блюда. Чистить такой продукт нужно как картофель, после чего съедобная часть аккуратно срезается с косточки.

  • На поверхности кожуры не допускается присутствия никаких трещин, потертостей, вмятин и пятен.
  • Если продукт спелый, он будет источать аппетитный аромат. Если никакого запаха от плода не исходит (особое внимание уделяем части у хвостика), он еще абсолютно незрелый и не сгодится даже на салат.

Довести фрукт до нужных кондиций в домашних условиях совсем непросто. Шансы на получение спелого и подпорченного продукта практически равны. Если хочется рискнуть, плод следует положить в одно блюдо с яблоками и понаблюдать за ним пару дней.

Простые, но эффективные способы добычи мякоти

Когда плод выбран, его нужно почистить. Несмотря на то, что кожица фрукта вполне съедобна и даже содержит множество полезных компонентов, употреблять ее в пищу не принято.

  • Если текстура плода позволяет, его можно почистить как картошку или использовать с этой целью овощечистку. После предварительной обработки останется срезать мякоть с косточки, которая довольно большая. Это можно делать путем нарезания продукта дольками – ножом проделываем глубокие надрезы на мякоти, достающие до кости. После этого мякоть будет несложно отделить от продукта. Если съедобная часть слишком плотная, то ее просто срезаем кусочками, работая вокруг косточки.

  • Спелый и мягкий плод следует надрезать вдоль по окружности, доставая до кости. Теперь беремся за половинки и начинаем прокручивать их в противоположные стороны. Фрукт распадется на две половинки. Аккуратно достаем косточку, а мякоть на половинках нарезаем сеткой, доставая до кожуры, но не прокалывая ее. Надавливаем большим пальцем на кожуру, выворачивая образование мякотью наружу. Теперь срезаем кубики мякоти и используем по назначению.
  • Если плод просто пойдет в пищу, то сначала действуем так же, как описано в предыдущем способе. Когда у нас на руках будет две половинки мякоти на шкурке, берем ложку и с ее помощью достаем съедобную часть. Такой подход позволяет максимально сохранить фруктовый сок.

Все перечисленные манипуляции нужно проводить исключительно над чистой емкостью. Если плод спелый, из него выйдет немало вкусного и полезного сока. Его можно будет выпить или использовать в кулинарии. В любом случае, такой подход позволит предупредить разбрызгивание жидкости по всему помещению.

Манго — вкусный фрукт с сочной желтой мякотью, который часто используют в различных блюдах для приготовления соусов, салатов, маринадов. Он очень полезен для здоровья. Но как только вы принесете из магазина ароматный солнечный плод, сразу же возникнет вопрос: а как чистить манго? Изучите нашу инструкцию, и вы без труда сможете нарезать плод разными способами: кубиками, дольками, ромбиком.

Это полезно знать

Когда выбираете плод, его надо понюхать. Когда манго спелое, оно имеет характерный запах, особенно у хвостика. Плод является незрелым, если он не пахнет совсем. На кожуре спелого плода не должно быть вмятин, углублений, дефектов. Она должна быть блестящей, гладкой. Цвет кожуры может быть как красным, так и желто-зеленым. Нажмите на плод – он должен быть не слишком мягким, но упругим.

Плод весит, как правило, 200-300 грамм. Слишком крупные лучше не брать, так как они могут быть неспелыми. В холодильнике спелое надрезанное манго допускается хранить около 2 суток. Целый фрукт лучше хранить при комнатной температуре. Его можно как употреблять в натуральном виде, так и применять для приготовления салатов, десертов, сока, соусов для мяса, рыбы.

Надо ли чистить манго?

Ароматный плод очень полезен, так как мякоть содержит много ценных для здоровья веществ. А как быть с кожурой?

Следует знать, что кожура также полезна, поэтому ее используют при лечении простудных заболеваний. Однако она имеет специфический вкус, ее трудно пережевывать. Это по душе не всем, поэтому есть ее не принято. Плод очень сочный, по этой причине чистить спелое манго непросто. Для этих целей можно использовать перчатки.

Как почистить манго – 5 легких проверенных способов

  • Наиболее простой распространенный способ: очистить плод от кожуры острым ножом так же, как вы обычно чистите картофель, грушу, яблоко.

Далее нужно аккуратно разрезать фрукт вдоль и начать вращать по кругу половинки, пока они не отделятся от косточки. Однако сладкий спелый сок плода при этом вытекает. Липким соком можно забрызгать одежду, стол, мебель, руки. Однако эти мелочи не останавливают любителей экзотического фрукта. Он имеет неповторимый вкус, поэтому и насытиться им хочется быстрее.

  • Этот способ более цивилизованный. Необходимо поочередно обрезать по дольке с обеих сторон фрукта, причем делать надрез как можно ближе к косточке.

Оставшиеся по бокам кусочки также срезаются.

Косточку потом можно посадить в горшок, чтобы вырастить экзотическое деревце у себя дома.

На образовавшихся срезанных дольках выполняются надрезы крест-накрест. Кожуру при этом прорезать не следует. Теперь дольки можно вывернуть, чтобы образовался «ежик». Аккуратно ножом срезаются с кожицы ромбики и выкладываются на тарелку.

Похожий способ: фрукт разрезается на 2-3 части. Взяв одну часть мякотью вверх, надрезают по ней решетку, выворачивают наизнанку и срезают кубики в блюдо. Чистить манго лучше над тарелкой, в которую будет стекать сок. Чтобы легче было обрабатывать фрукт, надо взять нож поострее.

  • Сложно чистить переспелое мягкое манго предыдущими способами. Лучше мякоть есть небольшой ложкой, набирая ее из кожуры.

Сначала выполняется надрез плода, который надо сделать ближе к косточке. Надо прорезать его сразу до необходимой глубины, чтобы не повредить. Не спеша, аккуратно следует отделить друг от друга две части фрукта и насладиться его вкусом.

Надрез надо выполнять только над тарелкой, так как всегда вытекает много сока, который можно выпить или использовать по назначению.

Разрезать таким способом твердый плод не получится.

  • Спелое манго можно просто разрезать на части.

Этот способ лучше использовать, если мякоть фрукта входит в состав какого-то блюда. Его разрезают на несколько частей на дольки, вынимают мякоть ложкой и помещают в блендер. Можно приготовить пюре, сок, соусы, смузи, коктейль для десерта с добавлением лимона или лайма.

  • Следующий способ подходит для фрукта, который спелый, но не достаточно мягкий.

Манго очищают, используя картофелечистку. Маленьким острым ножом мякоть плода прорезается до самой косточки, затем вырезаются отдельные дольки. По кругу обрезается вся мякоть. Если сока вытекает слишком много, а кожура чистится с трудом, надо использовать другой способ для чистки.

Как видите, почистить манго не составит труда. Чаще употребляйте фрукт в пищу, так как он содержит полезные для организма микроэлементы, способствует восстановлению иммунитета, улучшает работу кровеносной системы.

Сегодня манго можно купить почти в любом магазине. Ароматная мякоть с ярким вкусом сможет выгодно подчеркнуть большинство блюд. Многие из нас обходят этот фрукт стороной, потому что не знает, как правильно его употреблять. Но не спешите расстраиваться, сайт «ЗнайКак.ру» нашел для вас несколько простых и быстрых способов, как нарезать манго.

В большинстве случаев плод едят в сыром виде. В странах, где фрукт произрастает, кожуру так же употребляют, так как в ней содержится много витаминов. В нашей стране кожицу необходимо срезать, потому что перевозчики для сохранения свежести манго, покрывают его парафином или обрабатывают препаратами.

После покупки спелого фрукта тщательно промойте его. Затем обязательно просушите бумажными полотенцами, так как кожица очень скользкая и нож во время нарезки может соскользнуть.

Кожуру с манго можно снять несколькими способами. Острым ножом постепенно счищайте ее.

Или используйте обычную картофелечистку.

Если под рукой не оказалось кухонного инвентаря, тогда снимите кожицу руками. Но делайте это с самой толстой стороны плода.

Очищенный фрукт можно нарезать дольками. Для этого сначала разрежьте мякоть пополам, затем каждую часть еще на несколько кусков.

Или нарежьте манго кубиками. Одной рукой держите на весу фрукт, другой сделайте надрезы сначала вдоль плода, затем по ширине.

Так при нарезке получатся кубики, которые вы сможете срезать.

Если у вас не получается обрезать кожуру, тогда нарежьте манго вместе с ней. Большинство плодов имеют внутри косточку. Чтобы ее извлечь необходимо нарезать фрукт необычным способом. Положите манго на разделочную доску и сначала отрежьте третью часть от мякоти.

Затем через пару сантиметров снова отрежьте часть фрукта, но с другой стороны.

Таким образом, у вас получится круглая серединка. Очистите ее от кожуры ножом и нарежьте удобным для вас способом.

Остальные части мякоти нарезайте поочередно. Положите одну из них к себе на ладонь кожицей на низ. В другую руку возьмите нож, сделайте вертикальные надрезы, при этом, не задевая кожицу.

Затем на этом же куске надрежьте мякоть горизонтально.

Чтобы достать кубики фрукта, обеими руками возьмите нарезанную часть и выверните ее наверх.

Вы можете подать к столу манго в таком виде.

Для использования мякоти в блюде, срежьте кубики ножом.

Или снимите при помощи металлической ложки.

Если все эти способы для вас утомительны, тогда просто разрежьте плод на две части.

И снимите мякоть при помощи стакана. Вместо него вы можете использовать кружку.

Так же можно сразу кушать манго ложкой.

Вот такими простыми способами вы сможете быстро нарезать манго в домашних условиях несколькими способами и наслаждаться его вкусом.

Этот интересный тропический фрукт можно найти практически в любом супермаркете, но далеко не все знают, как есть манго.

Состав этого фрукта достаточно богат и разнообразен.

В нем есть не только витамины (А, С, D и разновидности группы B), но также много минеральных веществ. Среди них кальций, магний, железо, фосфор цинк, марганец. Манго содержит в себе клетчатку, бета-каротин, пектин. Присутствует в нем и сахароза, и органические кислоты, которые делают фрукт особенно ценным.

Калорийность его совсем небольшая – 67 калорий на 100 грамм, меньше одного грамма белков, жиров и 11 грамм углеводов.

Как выбрать спелый фрукт?

Для того чтобы получить максимальную пользу и вкус от приобретенного фрукта, нужно знать, как выбрать манго.

  • Спелый и свежий фрукт будет красивым, с ровной и блестящей кожурой.
  • Не стоит пугаться небольших темных крапинок – это знак того, что манго спелый.
  • Обратите внимание и на цвет, он должен быть насыщенным, а не блеклым.
  • Слегка надавите на шкурку, если она немного прогнулась, значит, фрукт свежий, если совсем продавилась – переспелый. А наоборот слишком твердый плод говорит о том, что он не дозрел и дома у вас он уже не «дойдет» до нужного состояния.
  • Спелость манго можно определить по запаху. Сильно насыщенный запах сообщает о перезрелости, а его отсутствие о том, что фрукт «зеленый». Аромат должен быть легким, приятным, без кислого оттенка.

Какой вкус имеет манго?

По вкусу, дозревший до определенного состояния манго чем-то напоминает персик. Конечно, он может быть и другим. Все зависит от того, какой именно сорт вы приобрели.

Но в любом случае, он не должен быть безвкусным – это говорит о незрелости фрукта. А если почувствовали кислый привкус, то, скорее всего он уже начал подгнивать или, наоборот, еще не дозрел. Легкая же кислинка во вкусе появляется за счет входящих в состав аминокислот.

Манго: как правильно чистить?

Еще один вопрос, на который стоит найти ответ, если вы любите этот фрукт, – как чистить манго.

Конечно, кожура плода гораздо полезнее, чем он сам, но у нее специфический привкус, который нравится не всем. Поэтому приходится ее удалять.

  1. Самый популярный способ – очистить плод при помощи острого ножа так же, как вы чистите картошку. После этого следует разрезать его вдоль и отделить от косточки. Будьте готовы - в процессе выделяется много сока, который может забрызгать все вокруг.
  2. Еще один вариант – не снимая шкурки, сделать надрезы с двух сторон, как можно ближе к косточке, и с помощью стакана выдавить мякоть в него, а кожуру выкинуть.
  3. Можно начать есть манго и почти сразу. Достаточно воткнуть нож до самой косточки, сделать разрез, разделив плод на две половины, удалить косточку и доставать мякоть при помощи ложки.

Как резать манго?

Во время разделки фрукт выделяет много сока, поэтому важно знать, как резать манго правильно и, по возможности, сохранить больше мякоти. Сердцевина вокруг косточки достаточно плотная, ее нужно удалять и делать это приходится «на глаз».

  1. Фрукт хорошо промойте, положите на твердую поверхность, отмерьте примерно сантиметр в сторону от середины и отрежьте эту часть. Не пугайтесь, если нож заденет косточку, в этом случае просто сдвиньте его еще немного в сторону.
  2. То же проделайте и с другой стороны. В результате у вас должна остаться небольшая круглая часть с косточкой внутри и две половины с мякотью.
  3. Возьмите один кусочек плода без кости, воткните нож и проведите по внутренностям параллельные полосы, но так, чтобы не задеть кожуру. Она должна оставаться нетронутой.
  4. После этого нарежьте мякоть внутри горизонтальными движениями так, чтобы образовались квадратики.
  5. Переверните фрукт шкуркой вверх и аккуратно выдавите нарезанное содержимое на тарелку.

Как едят этот фрукт?

Наиболее правильный вариант – употребить фрукт в сыром виде. Тогда вы получите больше витаминов, других полезных веществ и по достоинству сможете оценить его вкус.

В сыром виде

Перед тем как приступить к поеданию, плод желательно немного охладить – это усилит вкусовые качества.

Еще один вариант – перебить его в пюре. Фрукт в таком виде обязательно понравится детям.

Из спелого фрукта можно делать соки, смузи, добавлять его в салаты или в блюда с мясом и морепродуктами – он хорошо сочетается с этими ингредиентами. Из него также можно делать мороженое, сорбет и другие десерты.

Рецепты блюд с манго

Салат из манго и креветок.

Необходимые продукты:

  • один манго;
  • 10 листьев салата;
  • 0,4 кг креветок;
  • три свежих огурца;
  • зелень;

Для заправки:

  • три ложки горчицы;
  • 2 ложки винного уксуса;
  • 2 ложки сахара и столько же майонеза;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Все указанные ингредиенты для заправки необходимо соединить и перемешать.
  2. Креветки отварить до готовности, дождаться, когда остынут, выложить в салатницу.
  3. Туда же добавить измельченный фрукт и огурцы, нарезанные кубиками.
  4. Смешать все компоненты, залить приготовленным соусом.

Напиток из манго.

Необходимые продукты:

  • 50 миллилитров холодной воды;
  • 150 миллилитров любого йогурта;
  • лед и лимонный сок по вкусу;
  • один манго.

Процесс приготовления:

  1. Очищенный фрукт отправить в блендер и хорошо измельчить.
  2. Добавить к нему воду, йогурт и лимонный сок. Все еще раз хорошо взбить и подать вместе со льдом.

Манговый сорбет.

Необходимые продукты:

  • 120 грамм сахара;
  • два манго;
  • 50 миллилитров воды;
  • сок половины лимона и одного апельсина;
  • 15 грамм крахмала.

Процесс приготовления:

  1. Очистить манго от шкурки, превратить в пюре и убрать на некоторое время в холодильник.
  2. Перемешать соки лимона и апельсина с сахаром, довести до кипения.
  3. В эту смесь влить крахмал, заранее разбавленный водой, дождаться, когда она загустеет, поставить остывать.
  4. Соединить фруктовое пюре с полученной массой и заморозить.

Смузи для похудения.

Необходимые продукты:

  • пучок капусты кале;
  • манго, банан;
  • 150 грамм ананаса;
  • 50 миллилитров сока апельсина.

Процесс приготовления:

  1. Капусту нужно промыть и порвать на мелкие кусочки руками.
  2. Все фрукты очистить и порезать на кубики.
  3. Соединить компоненты, отправить их в блендер, залить нужным количеством сока и перебить до однородности. Подавать слегка охлажденным.

Можно ли есть кожуру манго?

Считается, что во фруктах самая полезная часть – это шкурка. Да, чаще всего так и оказывается, но совсем не зря так много информации о том, как чистить манго.

В шкурке этого фрукта находится токсичная смола, которая называется урушиол.

Она достаточно неприятна по вкусу и может привести к отравлению, аллергической реакции или к интоксикации организма.

Как «дозреть» плод в домашних условиях?

Приобрели фрукт и вдруг оказалось, что он еще совсем «зеленый»? Да, в наших магазинах проблематично купить действительно спелый плод… Хотите узнать, как можно довести его до зрелости дома?

Сделать это можно достаточно просто. Просто положите его на подоконник того окна, в которое попадает больше всего света, и уже примерно через 3-5 дней можно будет наслаждаться мякотью.

Можно немного и ускорить этот процесс. Для этого понадобится очень спелое яблоко или банан. Поместите их в пакет и туда же выложите манго. Уже через два дня вы получите мягкий сочный плод.

просмотров