Как правильно приготовить булгур на гарнир. Готовим кашу из булгура. Польза и вред, секреты приготовления. Приготовление крупы в микроволновой печи

Как правильно приготовить булгур на гарнир. Готовим кашу из булгура. Польза и вред, секреты приготовления. Приготовление крупы в микроволновой печи

Крупа с многовековой историей в нашей стране пока еще известна немногим. Но попробовав хотя бы раз кашу и оценив приятный ореховый вкус, многим, наверняка, захочется узнать о других рецептах приготовления булгура. Я и сама открыла его не так давно, но уже включила в список постоянных продуктов, и не жалею.

Что можно приготовить из булгура?

В национальной кухне множества стран Востока, Средиземноморья, на Балканах, Индии, где крупа издревле пользуется любовью, из булгура готовят самые разнообразные блюда. Это супы, салаты, вторые блюда и десерты.

Гарнир из него чудесно сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами и мясом. Мастера в восточной кухни знают, что если заменить при приготовлении плова традиционный рис, то блюда в некоторых случаях даже выиграет. К примеру, на Кипре булгур давно стал основой свадебного плова, да и в Турции с ним готовят «суп невест». У армян популярностью пользуются постная долма. Вместо мясного фарша в нее кладут смесь фасоли, чечевицы, булгура с морковью и луком.

Как правильно и вкусно готовить булгур

Приготовление блюд из булгура имеет свои особенности, поэтому, прежде чем вы познакомитесь с рецептами, поэтому позвольте провести небольшой «ликбез» и познакомить вас с некоторыми нюансами.

  • Никогда не промывайте и не замачивайте крупу. Ни в одном рецепте вы не найдете подобного совета, даже в виде исключения.
  • Почти все блюда готовят, предварительно обжарив зерно на оливковом или сливочном масле. Тогда крупа раскроет свой неповторимый и тонкий ореховый вкус и чудесный аромат.
  • Лучшая посуда для приготовления – с толстым дном. К примеру – казан или вок, в них булгур будет медленно томиться.
  • Небольшой совет: если вы готовите кашу для завтрака, не упустите возможность превратить её в чрезвычайно привлекательный десерт. Средиземноморская крупа допускает очень вольное обращение с нею, поэтому смело кладите в блюдо мёд, орешки, любые сухофрукты, сироп. Булгур будет только рад этому.

Пропорции при варке

При варке зерна булгура увеличиваются в размере в три раза, это нужно учитывать во время приготовления. Идеальное соотношение воды и крупы – 2:1.

Булгур — рецепты приготовления

Предлагаю наиболее популярные рецепты приготовления блюд из булгура. С одним чудесным салатиком «Табуле», невероятно популярным в Турции и других странах Средиземноморья, я вас познакомила, рассказывая для людей.

Как правильно выбрать крупу, читайте внизу статьи, потому, как для разных блюд и крупы покупать нужно разные – это учитывайте.

Как приготовить гарнир из булгура

Рецепт приготовления булгура на гарнир, для салата и простого варианта утренней каши удивительно прост. Берется крупа среднего помола и далее выполняется несколько несложных действий:

  • Одну часть булгура залейте двумя частями горячей воды и укутайте ёмкость на 40 минут упариваться. Многие запаривают крупу в термосе с широким горлом – это очень удобно.

Рецепт вкусной каши из булгура

Предыдущий вариант приготовления булгура для гарнира – это и есть самый простой вариант каши. Чтобы полностью раскрыть сливочный вкус блюда, советую предварительно обжарить зернышки.

Как приготовить кашу:

  1. Разогрейте на сковороде сливочное или оливковое масло, сложите туда крупу и пожарьте минут 5–10.
  2. Прямо в сковороду влейте воду (2:1), и продолжайте варить на самом малом огне 20 минут. Не забывайте помешивать кашу, особенно в конце.
  3. Оставьте кашу немного настояться, не открывая крышки.
В копилку рецептов из других мало знакомых круп:

Как приготовить кашу из булгура в мультиварке

При варке булгура в мультиварке важно соблюсти пропорции крупы и воды, и правильно выставить режим, чтобы вместо вкусной рассыпчатой каши для гарнира, не получить вязкое варево.

  • Для рассыпчатого гарнира возьмите на три мерных стакана воды — два мерный стакана крупы.
  • Вязкая каша у вас получится, если воды вы возьмете на стакан больше.
  • Сливочное масло и соль.

Как приготовить:

  1. Наиболее простой вариант приготовления – поставить режим «Гречка» на 10–15 минут. Сразу крышку не открывайте, оставьте кашу настаиваться еще минут 15–20.

Гурманы предпочитают другой, более длинный способ приготовления гарнира в мультиварке.

  1. Поначалу крупу немного обжарьте на сливочном масле, приоткрыв крышку, на режиме «Выпечка», затем залейте водой и поставьте на «Тушение».
  2. В этом режиме готовьте булгур 20 минут, а затем дополнительно подержите еще 6–10 минут, поставив на «Подогрев». Тогда, без преувеличения, вы получите на выходе, самую вкусную кашу.

Плов из булгура – рецепт приготовления

Предлагаю рецепт плова с говядиной, можно считать его классическим, так готовят блюдо практически все хозяйки.

Возьмите:

  • Крупа – 250 гр.
  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Вода – 500 мл.
  • Луковица – 2 шт.
  • Морковка – 4 шт.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Чили перец – 2 шт.
  • Зира, папарика – по щепотке.
  • Кинза – пучок.
  • Растительное масло, соль.

Приготовление:

  1. В хорошо разогретом масле обжарьте несколько минут порезанный полукольцами лук, чтобы он стал золотистого цвета.
  2. Добавьте порезанное кусочками для плова мясо и продолжайте обжаривать.
  3. Через 10 минут, когда на мясе появится золотистая корочка, добавьте в казан морковку. Продолжайте готовить еще минут 8–10.
  4. После этого пришло время специй – положите зиру, посолите и залейте все водой.
  5. Продолжайте тушить, накрыв крышкой, минут 30–40, не меньше.
  6. Когда мясо станет мягким, отправьте в казан булгур, долейте воды, чтобы она на полтора сантиметра покрывала крупу. Порежьте чеснок, чили и забросьте в казан.
  7. Осталось доварить плов на самом малом огне под крышкой 15 минут, до готовности крупы и затем, уже без огня, потомить еще минут 5–10.
  8. При подаче посыпьте мелко порубленной кинзой.

Для тех, кто не решится приготовить плов самостоятельно, пошаговый рецепт вы узнаете из видео. Рецепт немного другой, но не менее интересный.

Как приготовить булгур с грибами

Полезная крупа прекрасно сочетается с любыми грибами, даже с шампиньонами. Хочу предложить самый простой рецепт его приготовления. Это блюдо станет хорошим гарниром к мясу. Впрочем, вы можете сразу приготовить его с мясом, если добавите его в начале, сразу после лука.

  • Возьмите: стакан крупы, 500 гр. грибов, пару луковиц, растительное масло, два стакана воды, петрушку, соль.

Как готовить:

  1. Сначала обжарьте в масле до полупрозрачности порезанный лук, добавьте грибы, порезанные пластинками и немного пожарьте, пока они не пустят сок.
  2. Положите крупу и продолжайте жарить еще пять минут.
  3. Осталось влить воду, посолить и потушить еще 15 минут. В конце забросьте порезанную петрушку.

Булгур с овощами – рецепт

У вас получится вкусное второе блюдо, которое можно готовить в пост, поскольку оно является вегетарианским, без мяса. Еще 6 рецептов вкусного приготовления вы найдете на другой страничке моего сайта.

Возьмите:

  • Булгур – 400 гр.
  • Замороженные овощи, смесь – 400 гр. (овощную смесь можно составить самостоятельно из любимых и доступных овощей. Это может быть кукуруза, морковка, стручковая фасоль, сладкий перец, брокколи, картошка и др.).
  • Томат – 2 ст. ложки пасты или соуса.
  • Луковица – 1 шт.
  • Чеснок – количество зубчиков по вкусу, но много, иногда целая головка.
  • Мята, кориандр, зира, куркума, черный перец, лавровый лист и паприка, можно добавить карри.
  • Соль и растительное масло.

Как приготовить овощной булгур:

  1. В разогретое на сковороде масло, сложите нарезанный колечками лук, чуток обжарьте и добавьте все специи, какие пожелаете из предложенного в рецепте, кроме мяты.
  2. Все овощи нарежьте произвольно и отправьте жариться к луку. Если возьмете замороженные овощи, то разогрейте их в микроволновке и только тогда положите в сковороду.
  3. Размешайте и продолжайте обжаривать всё вместе несколько минут.
  4. Положите томат и через пару минут мяту. Затем добавьте булгур и посолите блюдо.
  5. Обжаривайте овощи с крупой минут 5–10, затем накройте крышечкой и оставьте блюдо немного настояться.

Как выбрать булгур

Булгур – результат обработки пшеницы, в процессе которой по специальной технологии её сначала ошпаривают, затем сушат, очищают от внешней оболочки, шлифуют и, наконец, дробят. Получается вкусная, красивого янтарного цвета, очень полезная для здоровья людей, крупа.

Продукт сортируют по степени помола, и зависимости от показателей, используют при приготовлении различных блюд.

  1. Кофтелик – сама мелкая фракция. Его добавляют в выпечку – хлеб, пироги, кексы, печенье как некую изюминку, придающую им нежный ореховый привкус и приятную хрустинку.
  2. Средняя фракция. Крупа этого помола идет для приготовления каши, гарнира, десерта и закусок.
  3. Пилавлик – крупная фракция. По вкусу не уступает рису, поэтому используется в приготовлении плова, во многих странах булгуром заменяют кускус и перловку.

Любимые гречка и рис давно уже приелись, так что самое время обратить внимание на вкусную и полезную крупу булгур. Предлагаю вам еще один видео – рецепт приготовления плова из него, надеюсь, что вы оцените его простоту. С любовью… Галина Некрасова.

На полках магазинов рядом с рисом и гречкой все чаще можно встретить крупу под интересным названием «булгур». Если кто-то не знает, что такое булгур – поясним, это пшеничная крупа, приготовленная особым способом. Ее обрабатывают горячей водой, сушат и дробят. Крупа получается разного размера, но наиболее популярен средний размер. Такой булгур можно найти практически в любом большом супермаркете.

Польза булгура

Булгур очень полезен, в нем много клетчатки, белков. Используя эту крупу, можно приготовить сытный и вкусный обед. Очень любят и уважают булгур в Турции и других восточных странах. Он хорошо сочетается с курицей, морепродуктами, овощами. Булгур можно положить в плов вместо риса, интересными с ним получаются и супы.

Одно из достоинств – он никогда не разваривается, получается рассыпчатым с приятным золотистым оттенком.

Как готовить булгур по-турецки

Булгур с овощами по-турецки очень легко готовить. Используются при этом самые обычные продукты, которые всегда есть под рукой. А в результате получается вкусное блюдо, многие даже могут подумать, что оно с мясом, настолько эта каша получается сытной!

Пошаговый фото рецепт приготовления

Время приготовления булгура с овощами по-турецки – 15-20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура,
  • 1-2 шт. репчатого лука,
  • 1 большая морковь,
  • 1-2 помидора,
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты,
  • Специи, соль по вкусу,
  • Подсолнечное или оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

Начинаем с обжарки овощей. Первым на разогретое подсолнечное масло отправляем лук, нарезанный мелким кубиком.

Как только лук станет мягким, добавляем к нему морковь, натертую на крупной терке. Обжариваем овощи до золотистого цвета.


Затем отправляем к луку и моркови порезанные на небольшие дольки помидоры. У меня под рукой были только помидорки черри, поэтому я добавила их. Но подойдут и обычные. Также на этом этапе можно добавить болгарский перец, который нарезается кубиком или соломкой.

Обжариваем овощи еще пару минут, хорошо их перемешав. Далее добавляем томатную пасту и еще раз хорошо перемешиваем.


Еще через минуту добавляем в сковороду булгур. Промывать его, как, например, рис, не нужно.


Заливаем булгур с овощами водой так, чтобы она покрывала все ингредиенты на 2-3 сантиметра. Готовим блюдо под крышкой до полного впитывания воды. Пару раз нужно все хорошо перемешать.


Подаем турецкую кашу со свежей зеленью. Можно это использовать и в качестве гарнира к мясу и рыбе.


А в пост это отличный вариант разнообразить свое постное меню.

Что вы готовите на гарнир? Думаем, что не ошибёмся, если перечислим такие гарниры, как рис, гречка, макаронные изделия, картофель, пшено, перловую крупу, ну и кукурузу. И как правило, на этих продуктах список и заканчивается. Надоело? Хотите найти достойную альтернативу поднадоевшим грече и рису? Тогда стоит обратить внимание на булгур. Эта крупа достаточно популярна на Востоке. И по частоте использования стоит на втором месте после риса.


Что это такое?

Сама крупа булгур представляет собой ни что иное, как дроблёную пшеницу, обязательно твёрдых сортов. Её сначала очищают путём промывания водой, затем очень сильно высушивают, а уж после дробят на разные фракции.

Различный калибр крупы используется в разных блюдах , например, самая мелкая крупа используется в приготовлении выпечки, хлебобулочных изделий. Специфический ореховый привкус и приятное похрустывание приобретается благодаря этой примеси. Крупа средней фракции применяется для приготовления гарниров и первых блюд. А самый крупный помол используют в плове. Плов получается приятного золотого цвета.

Правильно пошагово приготовить данную крупу в домашних условиях совсем несложно, если учитывать все наши рекомендации. Она подойдёт в качестве питания для похудения, а плов из неё, приготовленный в микроволновке, поразит своим вкусом.


В чём польза и есть ли вред?

Булгур – уникальная по составу крупа. Очень полезна для людей больных диабетом, так как отличается низким содержанием сахара. Полезна она и людям с проблемами желудочно-кишечного тракта. Содержание в булгуре калия и магния положительно влияет на работу сердца и систему кроветворения. А наличие в крупе кальция делает её необходимой для детей, чей организм находится в активной фазе роста.

Особых запретов на приём булгура не существует. Если только для людей с индивидуальной непереносимостью глютена. Или из-за возникших временно метеоризма, диареи, спазмов желудка или кишечника. Тут уж стоит воздержаться от употребления булгура. Всё-таки это достаточно тяжёлая пища. Тем более в гарнирах крупы не варят, а запаривают.


Пропорции и приготовление

Для того чтобы получить из простой пшеницы вкуснейший гарнир, плов или кашу, существуют свои хитрости. Обязательно нужно учитывать, что объём крупы при готовке возрастёт примерно вдвое, то есть посуду нужно брать побольше объёмом. Булгур замечательно вписывается в рецепты салатов, супов, любых вторых блюд, наподобие гарниров, плова, пасты, а также добавляется в мясной фарш для приготовления люля-кебаб.

Булгур не промывают перед приготовлением, но обязательно обжаривают на большом количестве масла , и только после этого заливают водой для варки. Как мы уже говорили, булгур мелкого помола вместо варки запаривают кипятком и хорошо укутывают на несколько часов. Гарнир такого вида идеально подавать с сухофруктами, сырами, овощами и рыбой.

Не стоит в приготовлении смешивать булгур с картофелем или капустой, причём любых сортов. Невкусно.



Способы приготовления каши

Технология приготовления булгура не отличается особой сложностью. Время приготовления – 25-30 минут. Но, как говорилось ранее, предварительно крупу необходимо обжарить на сливочном масле. Посуду лучше использовать толстостенную, потому что в основном термическая обработка идёт пропариванием или томлением на медленном огне с постоянной температурой.

Поэтому булгур прекрасно показал себя в рецептах для приготовления в мультиварках и пароварках.

  1. взяли толстую сковороду, казан или кастрюлю, положили хороший кусок сливочного масла, растопили, засыпали крупу;
  2. поджариваем её, постоянно помешивая и переворачивая, до золотистого цвета;
  3. теперь заливаем кипятком в пропорции: 1 часть крупы 2 части воды и накрываем крышкой, убавляем огонь. Не мешая, ждём 15-20 минут;
  4. не забываем подсолить по вкусу.



О степени готовности каши можно судить по образовавшимся на поверхности характерным ямочкам, что свидетельствует о том, что лишняя вода выпарилась или впиталась.

Рецепты

Огромное количество рецептов вегетарианских каш на основе булгура спасает веганов от головной боли, что приготовить. Булгур в сочетании с любыми овощами прекрасно утоляет голод и надолго насыщает организм полезными витаминами и минералами.

Диетические блюда

Булгур с баклажанами:

  • баклажаны – 2 шт;
  • морковь среднего размера – 1 шт;
  • луковицу крупную – 1 шт;
  • томаты средние по размеру – 2 шт;
  • масло растительное – 4 столовые ложки;
  • булгур средней фракции – 1 стакан;
  • соль, специи – по вкусу.

В казан наливаем растительного масла, можно взять абсолютно любое, но идеально подойдёт кунжутное. Овощи моем, очищаем от плодоножек. Крупно нарезаем морковь и лук, обжариваем на кипящем масле, быстро.

Затем также крупно порезанные помидоры, освобождённые от кожицы, тоже обжариваем быстренько, аккуратно переворачиваем, чтобы сохранить по возможности плотные кусочки. Можно заменить кусочки цельными помидорами сорта «черри», только их тоже предварительно нужно освободить от кожицы.

Теперь соединяем все составляющие нашего блюда в единое целое. Для этого укладываем слоями обжаренные овощи, перемежая их с предварительно обжаренным на масле булгуром. Не забываем подсаливать и приправлять любимыми специями. Теперь всю эту красоту заливаем кипящей водой так, чтобы она покрыла содержимое казана на 2-3 сантиметра сверху. И отправляем казан в духовку или печь на небольшой огонь на час-полтора. Обязательно следить, чтобы не произошло закипание. Блюдо должно «томиться». Булгур с баклажанами получается рассыпчатым, ароматными безумно вкусным.


Ещё один вполне диетический рецепт на основе булгура – табуле:

  • булгур – 100 граммов;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 некрупная головка;
  • помидоры – 4 средних плотных томата;
  • лимон – 2 штуки;
  • перечная мята – веточка;
  • соль по вкусу;
  • петрушки – большой пучок;
  • специи можете взять свои любимые, тоже по вкусу.

Варим булгур 18-20 минут, предварительно не забываем его обжарить. А пока варится наша каша, мы моем и шинкуем овощи. Томаты и лук нарезаем тонкой соломкой. У петрушки и мяты обрываем листочки. Нежные и красивые берём для салата, а неликвидные и жёсткие стебли отметаем в сторону – они не нужны. Булгур готов, охлаждаем его и смешиваем с зеленью и овощами. Соль и специи взбиваем с оливковым маслом и соком двух лимонов и заправляем наш табуле. Это одно из любимейших блюд на Востоке. Употребляют в пищу практически ежедневно и как салат и как закуску.


Ещё один салат с применением булгура, который порадует ваших домочадцев – салат из булгура с огурцами:

  • булгур- 1 стакан отварного (как варить, описано выше);
  • помидор- 2 штуки крупных;
  • огурец-2 штуки;
  • перец острый;
  • кинза или кориандр;
  • лук – зелёное перо (лучше взять молодое, можно заменить черемшой);
  • чеснок;
  • оливковое масло холодного отжима;
  • бальзамический уксус (можно заменить яблочным или винным);
  • соевый соус.

При изготовлении этого салата булгур отваривают, огурцы и помидоры нарезают некрупными кубиками, зелень мелко шинкуют. Затем готовится непосредственно заправка: из одной столовой ложки уксуса, четырёх столовых ложек масла, двух столовых ложек соевого соуса, одного зубчика перетёртого чеснока. Этой смесью, тщательно взбитой до состояния однородной пасты, заправляют салат и посыпают готовое блюдо мелко нарезанным перчиком чили.


Булгур с цуккини:

  • перец сладкий;
  • кабачок цуккини;
  • баклажан;
  • булгур;
  • масло растительное;
  • лук шнитт;
  • зелень петрушки;
  • соль, перец по вкусу.

Перец запекается, баклажаны и цуккини, порезанные на среднего размера квадратики, присаливаются для удаления горьковатости, затем обжариваются на растительном масле до полной готовности.

Булгур запаривается до того момента, когда на поверхности появятся специфические ямочки. Затем все компоненты аккуратно перемешиваются с добавлением специй и мелко нарубленной зеленью петрушки. Масло не добавляют. Этот салат подаётся тёплым.


Суп с булгуром

Это то блюдо, что восстановит вас после рабочего трудового дня. Именно насытит, а не угнетёт ваш организм.

  • булгур – 100 граммов;
  • чечевичная крупа или цельное зерно – 100 граммов;
  • помидоры – 200 граммов;
  • кинза, укроп, петрушка – пучок;
  • куркума – треть чайной ложечки;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • сметана – 100 граммов.

Переживаете за фигуру – сметану исключите или возьмите продукт малой жирности. Для приготовления супа сначала нужно отварить чечевицу до мягкости. Пока варится чечевица, обжариваем булгур на сливочном масле до золотистого цвета. Соединяем булгур с чечевичным бульоном. Далее, нужно притушить слегка мелко нарезанные помидоры, добавить зелень. Все ингредиенты соединить и варить минут 20 на медленном огне. Готовый суп заправить сметаной.


Ещё одно замечательное блюдо, которое можно приготовить с булгуром – плов по-турецки. Традиционный рецепт, к которому мы привыкли, готовится с рисом. В Турции же плов готовят чаще с применением булгура крупного помола.

Вам понадобятся:

  • мясо говядины или баранины – 500 граммов;
  • красная луковица – 1 шт;
  • булгур -200 граммов;
  • морковь – 1 шт;
  • перец болгарский – 1 шт;
  • чернослив – 12 средних ягод;
  • масло;
  • петрушка;
  • специи, соль по вкусу.

Залейте чернослив горячей водой и оставьте до охлаждения. Мясо нарежьте кусочками и варите до полуготовности. Овощи и запаренный чернослив мелко нарежьте и обжарьте на сливочном масле в глубокой сковороде или казане. Пассируйте минут пять на медленном огне. Затем добавьте отваренного мяса, посолите, всыпьте специи. Тушите ещё минут пять. И в последнюю очередь добавьте булгур. Всё перемешайте и залейте готовым мясным бульоном, так чтобы крупа была покрыта им на два сантиметра. Готовится плов на медленном огне 15-20 минут.


Готовность определяется наличием углублений на поверхности булгура. Подают такой плов обильно посыпав петрушкой.

Булгур с белыми грибами:

  • белые грибы – 200 гр;
  • яйцо – 1 шт;
  • булгур – 300 гр;
  • молоко – 3 ст. л;
  • томатная паста – 1 ст. л;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • зира, соль по вкусу;
  • масло оливковое – 3 столовых ложки;
  • помидоры – 2 штуки.

Способ приготовления этого блюда довольно прост и подвластен даже начинающему кулинару. Итак, сначала нужно запарить булгур кипятком на 15-20 минут. Затем хорошо распаренную крупу отжать, добавить соль, специи и томатную пасту. Потом вымесить всё, добавив сырое куриное яйцо. Формируем небольшие шарики размером чуть меньше шариков для пинг-понга. Отвариваем эти своеобразные фрикадельки в воде или бульоне.

Мелко нашинкованные шампиньоны обжарить с чесноком в небольшом количестве оливкового масла холодного отжима. Добавить мелко нарезанных помидоров и слегка притушить. Не забудьте посолить и добавить специи по вашему вкусу. Затем сверху укладываем наши булгурные шарики и томим всё на медленном огне ещё минут пятнадцать.

На стол красиво подавать блюдо, украшенное мелко нарезанной зеленью.


Булгур можно использовать не только в приготовлении салатов, первых и вторых блюд. Он замечательно применим и в приготовлении сладкой выпечки.

Кексы из булгура:

  • 2 яйца;
  • стакан молока небольшой жирности;
  • 3 столовых ложки растительного масла;
  • 1 стакан сахара;
  • 1,5 стакана пшеничной муки;
  • 1 стакан мелкого булгура;
  • сода, гашёная уксусом;
  • тимьян.

Яйца взбить с сахаром в крепкую пену. Охлаждённый булгур с молоком, тимьяном, растительным маслом и содой хорошо вымешиваются. Уже в эту смесь вводится мука и тоже хорошо промешивается. Тесто не должно быть слишком тугим. В формочки, смазанные сливочным растопленным маслом, укладывают тесто, не заполняя их до верха.

Выпекают кексы в духовке при температуре до 200 градусов в течение получаса.


Ну и ещё один популярный на Востоке деликатес – халва. Её также частенько готовят с булгуром, добавляя различные фрукты и орехи.

Халва из булгура с изюмом:

  • булгур самой мелкой крошкой;
  • сливочное масло;
  • изюм;
  • курага;
  • орехи (грецкие или фундук).

Растопите, не накаляя, сливочное масло и обжарьте на нем булгур самого тонкого помола до насыщенного золотого цвета. Затем, охлаждённый булгур смешивается с мёдом, дроблёными орехами и мелко нарезанными изюмом и курагой. Вся масса хорошо перемешивается и формуется руками в плотные колобки или колбаски. Необходимо очень плотно формировать. Ваш десерт должен резаться ножом и не рассыпаться.


Для удобства можно воспользоваться пищевой плёнкой. Готовые изделия уложить в холод на три часа. Лакомство готово для того, чтобы подать его к чаю.

В современных реалиях не стоит забывать о том, что булгур можно готовить и в мультиварке или скороварке, что значительно сократит время приготовления и значительно освободит вам временные рамки для более продуктивного отдыха. Для этого в приспособлении разогревают топлёное масло, добавляют соль, засыпают крупу, перемешивают, заливают кипятком и включают на режим «рис, гречка».

После того, как прибор отключился, кашку не открывают, дают настояться. Кипяток можно заменить молоком. Тогда у вас получится молочная каша из булгура. А если добавить фрукты или ягоды, то такая каша не оставит равнодушными ваших детей. Они позавтракают ею с большим удовольствием. Ведь фрукты и ягоды очень гармонично сочетаются с ореховым послевкусием булгура. Наверное, поэтому рецептура приготовления этой крупы очень разнообразна и любима как детьми, так и взрослыми. Десерты, супы, различные вариации гарниров никого не оставят равнодушными.



О том, как приготовить булгур на гарнир, смотрите в следующем видео.

Кускус, булгур и киноа сейчас в моде. Они в меню ресторанов, они в кулинарных телепрограммах, они на полках магазинов. Однако как готовить эту экзотику, понятно далеко не всем. Константин Ивлев, шеф-повар ресторана Парус , поделился с читателями сайт своими знаниями о кускусе, булгуре и киноа.

Кускус

Константин, кускус - это что?
Это крупа, наподобие манки. С точки зрения кулинарной фантазии, кускус — настоящий продукт-трансформер: хорош ко всему, начиная от фруктов и овощей и заканчивая мясом, рыбой, морепродуктами и даже сладостями. Лично я советовал бы добавить кускус в рыбный суп, в суп с овощами или в суп с бараниной. Еще я бы соединил его с индейкой или курицей.

Какими способами можно приготовить кускус?
Заварить кускус кипятком, закрыть и дать настояться. Когда крупа запарится, руки смазать маслом и начать ее разрыхлять, чтобы получилась рассыпчатой. Второй способ, когда кускус отваривают 1-2 минуты и подают или готовят дальше с какими-то добавками. Заливать кускус можно и холодной водой, и кипятком. Соотношение воды и крупы обычно указано на упаковке. Лично я наливаю воды столько, чтобы она покрывала кускус на сантиметр.

Многие жалуются, что кускус получается пресным…
Если пресно, посолите. И еще советую добавить сливочное масло, как в любую кашу. Тогда кускус получается сумасшедший по вкусу!

Что сделать с кускусом в качестве гарнира?
Надо запарить кускус, а потом добавить немного тертого пармезана и мелко нарезанные помидоры. Идеально! Отличный гарнир к любому сорту мяса, рыбы или морепродуктам. С кускусом сочетаются все сорта рыбы. А если посмотреть в общем на страны, где его используют в кулинарии, то в той же Испании, например, с ним сочетают все, даже свинину.

А какие овощи вы посоветуете добавить в кускус?
Овощи лучше добавлять в свежем виде или поджаренные на гриле. К кускусу подойдут баклажан, морковь, спаржа, фасоль — кенийская или зеленая, стручковый горошек. Самый лучший вариант — лук, кабачок, цукини. И даже картошка, если, к примеру, запечь ее с розмарином и чесноком, потом нарезать и перемешать с кускусом.

Какие специи и травы добавлять к кускусу?
Тимьян, чабрец, орегано, майоран, базилик. Совершенно сумасшедшим получается сочетание с мятой, особенно когда кускус с рыбой или с фруктами готовится. Если готовить со свининой, рекомендую шалфей, он перебивает жир. Лично я люблю добавить тимьян и целый слегка придавленный зубчик чеснока. Вкус получается пикантный с необычным пряным ароматом.

Как готовить кускус с сухофруктами?
Сначала заварить кускус, залив горячей водой, дать постоять и взрыхлить со сливочным маслом. В это время сухофрукты - курагу, сушеную клюкву и инжир - обдать кипятком. Кускус перемешать с сухофруктами и обязательно добавить мяты и орехов — жареных кешью или жареного арахиса. В конце, как на плов кладут чесночину, положить лайм и поставить запекать. Лайм даст свежесть, аромат и легкую кислинку. Теплые сухофрукты дадут яркий, сладкий вкус, а орехи привнесут изюминку.

Есть продукты, добавлять которые в кускус не стоит?
Категорически для кускуса не подходит тархун, он яркий, сладкий, и одновременно кислый.

Булгур

Еще одна модная у нас крупа - булгур.
Пока у нас булгур не сильно известен, но крупа интересная. Больше всего она распространена в Азии. По сути булгур - это пшеница. Пропаренная, частично очищенная от оболочек и дробленая. В булгуре можно обозначить три вкусовых составляющих: кускус, пшено и перловка.

Что готовить с булгуром?
Крупа универсальна для супов и для вторых блюд. По текстуре и по вкусу будет прекрасно сочетаться с черной треской, чилийским сибасом, палтусом, из мяса - с с ягненком.

Нужно ли булгур, как и кускус, запаривать?
Его лучше замочить, как фасоль или перловку: залить холодной водой, чтобы сократить время варки и чтобы клейковина правильно раскрылась, иначе булгур превратится в кашу. Посолить, а потом варить от 25 до 40 минут.

А если готовить булгур как самостоятельное блюдо?
В этом случае булгур надо делатьв стиле ризотто, на курином бульоне, с чесноком и тимьяном. В конце добавить соль, немного оливкового и сливочного масла. Для свежести, цветового и текстурного контраста можно добавить зеленого горошка. В стиле ризотто булгур будет готовиться порядка 25-30 минут.

Булгур в супе - это хорошо?
Булгур лучше добавлять в «тяжелый» суп, чтобы раскрыть и подчеркнуть его вкус. Я бы рекомендовал добавлять его в суп в стиле гуляшей. Но томатную пасту и паприку лучше использовать поменьше, булгур их не очень любит.

А с какими овощами его лучше сочетать, и какие специи выбирать?
Можно сделать булгур с помидорами или с огурцами. Хорошо подойдет и сладкий перец. Можно сделать салат из свежих овощей с булгуром. Из специй - тимьян, розмарин, майоран, кардамон, корица, бадьян и гвоздика. В принципе, сюда подойдут те же специи, что и к кускусу. А вот эстрагон к булгуру добавлять не рекомендую.

Что противопоказано булгуру?
Не подойдут к булгуру свекла и капуста. Яйцо и картофель. И, конечно, булгур отказывает сухофруктам.

Киноа

За что вы любите киноа?
У киноа ореховый вкус с легкий аромат свежей травы. Сплошная радость для вегетарианцев, худеющих и постящихся. По составу эта крупа древних инков богата и витаминами, и белками, и аминокислотами, и ненасыщенными жирными кислотами. Альтернатива рису, булгуру и кускусу в супах, салатах и гарнирах.

Как готовить киноа?
Отварить, как рис или гречку, 15-20 минут. На одну часть киноа взять две части воды или бульона, мясного или овощного. Перед варкой хорошо бы промыть холодной водой, чтобы меньше горчила. Соль добавлять не надо: крупа сама по себе солоноватая. Когда сварится, хорошо перемешать вилкой. Главное, не переварить до каши-размазни. Также можно готовить киноа по типу ризотто - сначала обжарить в масле пару минут на сковороде, а затем варить.

С какими продуктами вы рекомендуете сочетать киноа?
Из овощей я бы отдал предпочтение обжаренным баклажкам, сладкому перцу, кабачкам, луку репчатому и порею. Плюс помидоры, цукини, шпинат, спаржа, морковка, кукуруза, сельдерей стеблевой, горошек зеленый, свежие огурцы и редис. Из бобовых - нут и фасоль. Подойдут перепелка, курица и индейка, также грибы. И морепродукты - мидии, кальмары, креветки.

Чем приправлять?
Тимьяном, базиликом, розмарином, кинзой, петрушкой, зеленым луком, чесноком, лаймом. Из специй - тмином, куркурмой, перцем чили.

Что оригинального можно приготовить из киноа?
Вот тут хороши будут сладкие варианты блюд - пудинги, каши, десерты. Например такой рецепт: промыть стакан киноа водой, потом залить двумя стаканами молока, добавить сахар по вкусу и сварить. Затем остудить и выложить слоями, чередуя с яблочным или сливовым мармеладом в высокие стаканы, хорошо охладить в холодильнике часа 2-3 и подать.

Каши – неотъемлемая часть рациона. Они не только вкусные, но и полезные, их с удовольствием едят те, кто следит за сбалансированностью питания и любители пищевого разнообразия. Одним из набирающих популярность продуктов является булгур – это измельченная (дробленная) пшеничная крупа, прошедшая специальную паровую обработку и сушку. Из нее можно варить каши и добавлять в салаты, существуют даже рецепты плова, основанные на данной крупе. И, конечно, готовить продукт можно на газовой, либо электрической плите, в микроволновой печи и в мультиварке. Нужно просто выбрать подходящий рецепт и следовать пошаговой инструкции.

Какой бывает булгур

Прежде, чем приступать к готовке тех или иных блюд, будет полезно знать, каким бывает булгур. По степени измельчения его делят на 3 подвида:

  • Мелкий или тонкий помол, также называемый кофтелик. Идет в ход при изготовлении выпечки: хлеба, булок, печенья или кексов. Если добавить продукт в тесто, готовое изделие приобретет легкий ореховый привкус и станет более хрустящим.
  • Средний помол используется при готовке каш и гарниров. Из него хорошо получаются густые, однородные блюда.
  • Крупный помол в основном нужен для плова. В отличие от других круп, такой вид булгура получается рассыпчатым, к тому же, он по вкусу ничем не хуже риса.

Питательная ценность зерен зависит от способа их приготовления, но в среднем, калорийность составляет 340-350 Ккал в 100 граммах. Кроме ощущения сытости это вещество насыщает человеческий организм полезными витаминами и микроэлементами. В нем много витаминов В,Е и РР, есть медь и ценная фолиевая кислота (она особенно полезна женщинам на начальном сроке беременности и тем, кто только планирует стать мамой). В булгуре присутствуют железо, цинк, калий и фосфор с магнием.

Считается, что еда из измельченного пшеничного зерна помогает налаживать обменные процессы, оптимизирует работу пищеварительного тракта и благотворно влияет на нервную систему. Поскольку в продукте много клетчатки, он способствует очищению тонкого и толстого отделов кишечника. Несмотря на высокую калорийность, булгур не спровоцирует увеличение веса (если кушать его в умеренных порциях).

Как варить булгур правильно

Варить эту крупу совершенно не сложно, с этим справится даже новичок кулинарии. Готовую кашу можно заправить маслом или добавить в овощной салат, а также сделать ингредиентом другого блюда.

Запаривание

Если есть время, то лучше всего готовить зерна путем запаривания. Для этого нужно тщательно промыть продукт под проточной водой (желательно поместить его в сито и подержать некоторое время под краном), затем выложить в глубокую емкость и залить кипятком.

Вода и сухое вещество берутся в пропорции 2:1. Посудину с будущей кашей нужно плотно накрыть крышкой и укутать, поставив в теплое место. Через 2,5-3 часа продукт будет готов к употреблению. Останется его посолить, заправить маслом и разложить в тарелки.

Ускорить процесс готовки крупы можно, поместив залитые кипятком зерна в термос. Тогда измельченная пшеница запарится всего за 40 минут.

Варение рассыпчатой каши

Многие используют булгур в приготовлении разных блюд именно потому, что в готовом виде он может быть рассыпчатым. Для этого нужно варить его особым образом. Условно этот процесс можно разделить на несколько основных технологических этапов:

  1. Крупа моется, затем подсушивается и обжаривается на растительном или сливочном масле. В процессе нужно постоянно помешивать зерна, пока не появится легкий «ореховый» аромат и они не приобретут темный желтый оттенок (станут почти коричневыми). В среднем, жарить понадобится от 3 до 6 минут, не более того.
  2. Обжаренную крупу надо поместить в кастрюлю или чугунок, где она будет вариться. Следом туда же наливается горячая, но не кипящая вода. Чем мельче фракция крупы, тем меньше надо жидкости. Для кофтелика достаточно соотношения 1:1 или 1:1,5, но для крупных кусочков пшеницы нужно, чтобы объем воды был вдвое больше. Затем все ставится на огонь.
  3. Как только каша закипит, огонь следует уменьшить, добавить в нее соль и размешать. После ничего делать с крупой уже не нужно, а приподнимать крышку стоит лишь за тем, чтобы посмотреть, не выкипела ли вода. Как только это произойдет, продукт будет готов. В основном, на варку уходит 20-25 минут.

Обжаривание крупы повышает ее калорийность. Если хочется этого избежать, можно заменить данный этап заливанием кипятком. Сырые зерна запариваются в течение получаса, затем сливается жидкость и дается время, чтобы они подсохли. Далее каша готовится по описанной выше схеме.

Булгур в мультиварке

Мультиварка – кухонная «любимица» и помощница многих хозяюшек, к тому же, она идеально подходит для приготовления диетических блюд. В ней можно сварить кашу, либо приготовить крупу с овощами или мясом, получатся полезные, сочные и нежные вторые блюда.

Сделать в мультиварке измельченную пшеницу предельно просто. До того, как варить булгур, в емкость устройства наливается растительное или растопленное сливочное масло, затем включается режим «Жарка», либо «Выпечка». Как только жир нагреется, к нему добавляется сырая крупа. Ее надо обжарить в течение 3-4 минут. Едва появится тонкий «ореховый» аромат, нагревание нужно прекратить. В емкость льется вода и добавляется соль по вкусу.

Можно выставить мультиварку на режим «Гречка» или «Тушение», также подойдут режимы «Каша» и «Рис». Приблизительно через 20 минут масса будет готова к употреблению. Для получения более глубокого вкуса желательно после готовки на 5-7 минут включить устройство в режим подогрева.

Приготовление крупы в микроволновой печи

Булгур можно сварить, пользуясь микроволновой печью. Такой вариант хорош тем, что он не требует никакой предварительной подготовки. Пшеничные зерна моются и помещаются в стеклянную или керамическую посуду, которая пригодна для СВЧ. Туда же добавляется вода (в пропорции 1:2) и соль. Скорость варки напрямую зависит от мощности микроволновки. Для кухонной техники на 800 Вт понадобится проварить все 10 минут, затем перемешать и продолжить готовить еще 5 минут.

Как вариант, можно несколько (3-4) минут проварить массу на максимальной мощности, а потом оставить ее в СВЧ минут на 20, чтобы она «дошла».

Пшеничная каша с грибами

Любителям всего необычного стоит приготовить булгур с грибами. Это простое, но сытное блюдо, которым можно порадовать родных за обеденным столом или удивить гостей на празднике. Для каши понадобится:

  • 1 стакан крупы
  • 2 луковицы
  • 450 грамм грибов (желательно шампиньонов)
  • 2 стакана воды
  • 1 пучок свежей зелени
  • 4 столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового)
  • 1 щепотка соли и специй по вкусу

Нужно очистить от шелухи, помыть и мелко нарезать лук, затем вымыть и порезать дольками грибы. Овощи обжариваются в масле, постоянно помешивая. Через 5 минут в емкость с ними добавляется крупа, все еще 5 минут прожаривается и заливается водой. Тушить понадобится на малом огне 15 минут. Перед тем, как убрать блюдо с огня, в него кладутся соль и специи. Зелень моется, измельчается и высыпается на кашу уже после приготовления.

Особенности употребления крупы

Булгур не желательно давать детям младше 1,5 лет, поскольку он достаточно сложно переваривается.

Тем, кто страдает от диареи и вздутия живота, стоит очень осторожно, в умеренных порциях кушать данный продукт, чтобы не спровоцировать обострение кишечных симптомов.

Эта крупа нежнее риса, потому ее стоит добавлять в тефтели и фрикадельки, если хочется, чтобы готовое лакомство стало необычайно нежным, сочным и тающим во рту.

Кашеобразную массу едят не только в соленом, но и сладком виде. Она прекрасно сочетается с медом, вареньем и другими десертными сладостями.

Булгур – полезный и питательный продукт, его можно употреблять в виде соленой и сладкой каши, либо добавлять в другие блюда. Сварить измельченные пшеничные зерна не сложно, просто определитесь со способом готовки и следуйте инструкции.

просмотров