Лекарственные растения. Применение и полезные свойства одуванчика лекарственного Одуванчик лекарственный тип корневой системы

Лекарственные растения. Применение и полезные свойства одуванчика лекарственного Одуванчик лекарственный тип корневой системы

Тараксакум - всем известный одуванчик. Сорная трава, с которой упорно и безуспешно ведут борьбу огородники и любители красивых газонов, на поверку оказывается ценнейшим лечебным средством. Гомеопаты, народные врачеватели и медицинские светила единогласно признают исцеляющие свойства одуванчика. Целебными являются все части этого растения. Его употребляют в пищу, готовят из него кофе, млечный сок одуванчика находит широкое применение в косметологии.

Taraxacum officinale и его применение

Taraxacum officinale - одуванчик лекарственный – растение семейства астровых. На территории России растет повсеместно. Предпочитает солнечные места, обочины дорог, огороды. Лекарственное сырье заготавливают весной и осенью, в пору увядания листьев. Лучшим в гомеопатии признано сырье, собранное до и в начале цветения.

Для производства гомеопатических препаратов применяются, как корни растения, так и его надземная часть. Наиболее лечебным считается сырье, собранное до начала цветения, либо в его самом начале. Источник: Flickr (koryphe).

Гомеопатия использует taraxacum в лечении пищеварительного тракта, печени, желчевыводящих путей, мочеполовых органов.

Психотип Taraxacum

Пациент Тараксакум – это человек чаще грузный, любящий поесть (или выпить без меры). Он патологически ленив и нерешителен, по собственному почину никогда не пойдет работать. Однако если ему пришлось взяться за работу, то он доводит ее до конца. Склонен к истерии, испытывает постоянную боль. Болтлив до такой степени, что часто разговаривает сам с собой или предметами. Любит посмеяться. Психику можно охарактеризовать как слабую.


Пациента Тараксакум можно легко узнать по лишнему весу, а также склонности к перееданию. Источник: Flickr (Boom Treker).

Его внешний вид красноречиво говорит о его образе жизни. Пациент Taraxacum обычно тучный или «бывший тучный», на котором явственно видны следы недавнего похудения. Страдает мучительной головной болью от жирной пищи. Его часто беспокоит отрыжка, .

Кожа сухая, желтая, склонна к образованию гематом. Прыщи по лицу и телу, крапивница, экзема, боль от прикосновений. Аппетит отсутствует. Постоянная сонливость. После (или еще в процессе) еды пациент мерзнет. Холодные конечности покрываются липким потом. Эти симптомы усиливаются во второй половине дня, к ночи симптоматика усугубляется.

Это интересно! К восьми часам вечера пациент Taraxacum замерзает настолько, что у него коченеют пальцы и кончик носа как на морозе. В это же время одуванчик в природе закрывает свои цветы, отправляясь ко сну.

Влияние одуванчика лекарственного на организм

Taraxacum officinale в процессе лечения:

  • вызывает боль в печени, селезенке;
  • выгоняет застоявшуюся желчь;
  • снимает старые отеки;
  • благотворно влияет на общее состояние и динамические характеристики желчевыводящих путей;
  • улучшает пищеварение.

Кому и зачем назначают Taraxacum officinale

Показания к применению Тараксакума - это заболевания мочевого пузыря и органов системы пищеварения.

Препарат Taraxacum гомеопатия назначает при:

  • желчнокаменной болезни;
  • желтухе;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • воспалении мочевого пузыря;
  • частых поллюциях;
  • дизентерии;
  • малярии;
  • колитах;
  • вздутии живота.

Клиническая картина пациента Taraxacum выдает симптомы патологии пищеварения, которые идут от нарушения питания:

  • отсутствие аппетита, тошнота, ощущение переполненности в теле;
  • вздутие живота, боль в брюшине;
  • отрыжка, изжога даже от воды;
  • боль в желудке, под ребрами с обеих сторон;
  • ощущение кислоты с горечью во рту;
  • желтушность кожи, глазных склер, светобоязнь;
  • стреляющая боль по телу, в голове;
  • ощущение сонливости, быстрая утомляемость;
  • нарушения стула при его нормальной консистенции;
  • частые позывы к мочеиспусканию при сохранении объема мочи;
  • мучительные головные боли, усиливающиеся от приема пищи;
  • жжение на языке, белый налет;
  • воспаление, боль, ощущение жжения в глазах, светобоязнь.

Обратите внимание! Симптомы усиливаются при лежании, в сидячем положении в покое, при приеме пищи. Значительное облегчение наступает от движения, ходьбы.

Дозировка

Основная доза 1х – 3х. Растение taraxacum officinale не ядовито, передозировок зафиксировано не было.


Несмотря на то, что препарат являются абсолютно безопасными, поскольку растение не содержит яд, рекомендовано перед началом приема проконсультироваться со специалистом.

Одуванчик лекарственный описание лекарственные растения свойства корни цветок лист применение трава строение фото, распространение

Латинское название Taraxacum officinale Wigg.

Семейство Астровые

Другие названия . Одуванчик обыкновенный, кульбаба, пустодуй, пушки, пуховка, молочник, подойница, плешивей, попова плешь, дуванчик, ветродуйки, одуванчики.

Родовое название Taraxacum образовано от арабского taracha- сип и персидского tarkhaskun (так называли один из видов цикория). Возможно, арабские ученые образовали это слово от греческого taraxis (болезнь глаз) и akeomai (лечить), так как Cichorien, к которым относится и Taraxacum, были глазными средствами. Впервые cлово Taraxacum встречается у Фухса и Геспера (ученые XVI в).
Видовое определение officinale (аптечный) связано с лекарственным применением растения.
Русское название «одуванчик» характеризует семянки, легко сдуваемые ветром.

Во многих местах Руси одуванчик называют «подойничек»- корзинка со стебельком напоминает воронку для процеживания молока. «Придорожь» и «полая трава» тоже наглядны. Но откуда «плешивей»? Оказывается, из-за голого, ямчатого цветоложа: сдунешь летучки - и вдруг оно покажется, как плешь.

В пределах нашей страны описано 208 видов одуванчика. Самый известный, самый обыкновенный у нас одуванчик лекарственный . Это он золотыми брызгами окропляет майский луг. Открывается одуванчик ранехонько, в шестом часу, когда на травах еще роса держится, и стоит, охорашиваясь, до полудня, пока не утомится на солнце. К трем часам дня цветок складывается в плотный бутон и так коротает остаток дня, вечер и всю ночь. В дождь и холод одуванчик не распускается: пыльцу оберегает. Вездесущий цветок столь обычен, что взрослые им редко любуются - не находка же, зато дети любят высыпки одуванчика: кто букет наберет, кто пышный венок совьет иль залюбуется пчелами и шмелями, роющимися в пахучих корзинках.

В русской народной медицине одуванчику придается большое значение, издавна его считали «жизненным эликсиром»; используется это растение как улучшающее пищеварение, желчеотделение, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессоннице и других заболеваниях.
Древние греки и римляне рекомендовали сок одуванчика против веснушек и темных пятен на коже.

В Средней Азии млечный сок корней используют для уничтожения бородавок.

Одуванчик лекарственный описание вида

Многолетнее растение высотой 5 - 50 см.

Корень относительно толстый, обычно вертикальный, почти неветвистый до 50 см; корневая шейка шерстистая, реже голая, корневище короткое.

Листья длиной 10 - 25 см и шириной 1,5 - 5 см, струговидно-перистораздельные или перистолопастные с отклоненными вниз, часто зубчатыми по краю боковыми долями и более крупной конечной долей, реже цельные, по краю выемчато-зубчатые, рассеянно-волосистые или голые. Цветочные стрелки под корзинками с паутинным войлочком; обертки длиной 13 - 20 мм, зеленые; наружные их листочки от широко ланцетовидных до ланцетовидно-линейных, отвороченные вниз, почти равные по ширине внутренним листочкам или немного более широкие, по краю без перепончатой каймы или с очень узкой каймой, без рожков; внутренние листочки продолговато-линейные, почти в 1,5 раза длиннее самых длинных наружных листочков, без рожков, редко с неясными рожками.

Цветочный стебель толстоватый, высотой 5 - 50 см, безлистный, цилиндрический, дудчатый, на верхушке, несущий одну цветовую корзинку

Цветовая корзинка крупная (до 5 см в поперечнике), лучистая; обвертка ее состоит из многочисленный, серо-зеленых двухрядных листочков

Цветки желтые, с обильно- и длинно-волосистыми в средней части венчиками, краевые - с нижней стороны обычно с темными полосками. Все цветки обоеполые, язычковые, ярко-желтые. Цветки собраны в крупные корзинки. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод - серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, из белых не ветвистых волосков. Семянки светло-бурые или буроватые, расширенная их часть длиной 3 - 4 мм, в верхней половине покрыта острыми бугорками; пирамидка длиной 0,4-0,6 мм, носик длиной 7-12 мм; хохолок белый, длиной 6-8 мм. При созревании образуется пушистый серо-белый шар из летучек с семенами.

Цветет в мае-июне, иногда наблюдается осеннее цветение. Плоды созревают в июле.

Распространение одуванчика лекарственного

Одуванчик, лекарственный имеет евро-азиатский тип ареала. Произрастает по всей европейской части России, кроме Арктики. Северная граница его ареала идет от границы с Финляндией и Белого моря почти по линии Северного Полярного круга до Западной Сибири, где он распространен повсюду, кроме арктических и высокогорных районов. По мере продвижения на восток северная граница распространения одуванчика смещается к югу; в Красноярском крае она проходит севернее Подкаменной Тунгуски, а восточнее не идет севернее Прибайкалья и Забайкалья. Кроме того, изредка встречается как заносное сорное растение на юге Дальнего Востока.
На Кавказе одуванчик встречается повсеместно, кроме Кура-Араксинской низменности. В Казахстане, если не считать Петропавловска и его окрестностей, одуванчик обыкновенный очень редок. Известны лишь отдельные его местообитания в окрестностях Кокчетава, Кустаная, с. Карагайлы и гор. Карсакпая.
Южной границей ареала на западе служит государственная граница бывшего СССР, Черное и Каспийское моря. К востоку от Каспийского моря она поднимается вдоль Волги почти по границе Казахстана. Пересекает реку Урал между городами Уральском и Чапаевом, огибает Соль-Илецк, проходит до Актюбинска и от него через Орск, Магнитогорск, Курган - до границы Тюменской области. Далее граница обходит с юга Петропавловск, Исилькуль и идет на юго-восток вдоль Иртыша. От гор Аягуз граница поворачивает на запад, огибает озеро Балхаш, пересекает реки Лепсу и Чу, идет к Чимкенту, пересекает Сырдарью и западнее Самарканда направляется на Карши и Керки, где выходит к границе с Афганистаном. Небольшой участок ареала имеется в Туркмении, в районе Ашхабада, куда одуванчик, несомненно, занесен совсем недавно.
В Арктике, северных районах приенисейской Сибири, Якутии, высокогорных районах Сибири, северных районах Дальнего Востока Т. officinale замещают другие, нередко эндемичные виды из секции Taraxacum. Многие из них морфологически мало отличаются друг от друга.

Места произрастания . Одуванчик лекарственный растет обычно в местах с нарушенной естественной растительностью, на слабо задерненных почвах, особенно вблизи жилья. В этих условиях он нередко образует заросли. На нарушенных распашкой и выпасом лугах одуванчик не обилен и произрастает преимущественно лишь в поймах рек. Часто он встречается также на лесных полянах и опушках, по обочинам лесных дорог, вдоль придорожных канав, на эродированных склонах, реже - на лесных прогалинах, вырубках и просеках.

Лекарственное сырье

Корни выкапывают ранней весной (апрель - начало мая) или осенью, когда увядают листья (сентябрь - октябрь).
Растения выкапывают лопатами. Выкопанные корни отряхивают от земли, у корней ножами обрезают надземные части, корневые шейки и тонкие боковые корешки. Затем сразу же моют в холодной воде. Промытые корни раскладывают на ткань для подвяливания.
После подвяливания на открытом воздухе в течение нескольких дней, пока из надрезов корня не перестанет выделяться млечный сок, корни сушат на чердаках под железной, шиферной или черепичной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией, раскладывая тонким слоем (3-5 см) на ткани или бумаге, периодически перемешивая. Можно сушить корни одуванчика в печах или сушилках при температуре 40-50°.

Сырье должно состоять высушенных, цельных, плотных, отмытых от земли, простых или маловетвистых стержневых корней с удаленной корневой Шейкой. Корни морщинистые, иногда спирально перекрученные, хрупкие, ломаются с треском. Длина корней около 10-15 см, толщина 0,3-1,5 см. Корни снаружи бурые или темно-бурые, внутри в изломе серовато-белые или чисто-белые, с желтой и желтовато-бурой древесиной в центре. Запах отсутствует, вкус горьковатый со сладким привкусом.

Нельзя заготавливать цветки у дорог, так как растение накапливает свинец и другие ядовитые вещества.


Тебердинский заповедник. На травяных склонах, лесных полянах, сорных местах, в усадьбах, по обочинам дорог, 1300-1900 м над уровнем моря. Обычно.

Выход сухого сырья ориентировочно 33-35% . Хранят в сухих помещениях с хорошей вентиляцией на стеллажах; в аптеках - в ящиках с крышкой, в жестянках и банках, на складах - в тюках; резаное сырье - в мешках.

Применение

Лекарственное

С лечебной целью используют корни, листья, сок.

На Руси одуванчик считался популярным лечебным средством от многих болезней, «жизненным эликсиром» при упадке сил, его давали пить раненым. Масляную настойку считали прекрасным средством для лечения ожогов и кожных заболеваний.
Препараты растения улучшают пищеварение, желчеотделение, уменьшают содержание холестерина в крови, показаны при диабете, так как корни содержат инулин, оказывают успокаивающее действие при бессоннице и других заболеваниях.

Водный экстракт и отвар корня употребляют для возбуждения аппетита, улучшения обмена веществ, назначают при хронических, спастических и атонических запорах, желчекаменной болезни, желтухе, холециститах, холангитах, как общеукрепляющее и тонизирующее средство при астении и,малокровии.

Препараты одуванчика прописывают также при ревматизме и подагре, аллергии, геморрое, фурункулезе, заболеваниях селезенки. Млечный сок удаляет боль и опухоль при укусах пчел. Кашицей из листьев вместе с кислым молоком обкладывают опухоли на конечностях, возникшие при укусе змей. В эксперименте доказана противотуберкулезная, антиканцерогенная и антидиабетическая активность одуванчика.

Растение обладает желчегонным, жаропонижающим, слабительным, отхаркивающим, успокаивающим, спазмолитическим и легким снотворным свойствами. Водный настой корней и листьев улучшает пищеварение, аппетит и общий обмен веществ, усиливает выделение молока у кормящих женщин, повышает общий тонус организма.

Одуванчик рекомендуют при диабете, как тонизирующее при общей слабости, для лечения анемий. Порошок из высушенных корней одуванчика используют для усиления выведения из организма вредных веществ с потом и мочой, как антисклеротическое средство, от подагры, ревматизма.

В народной медицине одуванчик употребляют для лечения гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни, желтухи, гастрита, колита, цистита, для улучшения аппетита и пищеварения, при запоре, метеоризме, а также в качестве противоглистного средства. Входит в состав аппетитных, желудочных и мочегонных сборов.

Свежие листья и сок из листьев рекомендуют для лечения атеросклероза, кожных заболеваний, при авитаминозе С, анемии. В Болгарии свежими листьями и соком лечат атеросклероз, анемию, гиповитаминоз аскорбиновой кислоты, используют при легких воспалениях глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах, для удаления веснушек и пигментных пятен на коже. Весной сок пьют для улучшения состава крови, при заболеваниях желчного пузыря и пищевого канала.

Настой травы вместе с корнями употребляют при различных заболеваниях печени и желчного пузыря, опухолях, водянке, мочекаменной болезни, геморрое. Настой травы применяют при авитаминозах, а также при различных болезнях кожи - сыпях, угрях, фурункулезе.
Противопоказания: склонность к поносам.

Пищевое применение

В пищу употребляют почти все растение. После удаления горечи (листья вымачивают в холодной подсоленной воде 30 минут, корни отваривают в подсоленной воде 6-8 минут) из свежих листьев готовят салаты, супы, щи, приправы к мясным и рыбным блюдам; также употребляют и отваренные корни. Цветочные почки и соцветия маринуют и примешивают как заменяющие каперсы в солянки и винегреты, блюда из дичи. Из цветков варят варенье. Вкусное деликатесное блюдо получается из жареных прикорневых розеток. Из поджаренных, размолотых корней готовят суррогат кофе. Во Франции одуванчик разводят как овощную культуру.
Заготавливают листья впрок на зиму, прикрыв их землей в погребе.

Рецепты при различных заболеваниях

Сбор 1. Залить 6 г сухих измельченных корней и травы одуванчика лекарственного 1 стаканом воды, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. Свежая трава одуванчика применяется также наружно для компрессов.

Атеросклероз

Сбор 1. Трава хвоща - 1 часть, лист березы - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище пырея - 1 часть, корень мыльнянки - 1 часть, трава тысячелистника - 1 часть, плоды аронии - 1 часть, кукурузные рыльца- 1 часть. Одну столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды и настаивают 30 мин. Процеживают. Принимают по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день после еды.

Сбор 2. Трава вероники - 2 части, трава донника - 1 часть, трава мать-и-мачехи - 1 часть, трава одуванчика - 2 части, трава чабреца - 3 части, лист мяты - 1 часть, лист земляники - 1 часть, лист малины - 1 часть, лист подорожника - 1 часть, лист шалфея - 2 части, плоды боярышника - 2 части, плоды шиповника - 3 части, цветки клевера - 1 часть, цветки ромашки - 2 части. 2-3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в 3 приема за 30 мин до еды в теплом виде.

Геморрой

Сбор 1. Цветки ромашки аптечной - 1 часть, корни одуванчика лекарственного - 1 часть, корни мыльнянки лекарственной - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипяченой воды комнатной температуры, настаивают 6 часа. Затем доводят до кипения, охлаждают, процеживают. Для клизм используют 1 стакан настоя. Если через 5 минут стула не будет, процедуру повторяют, но не более 3 раз.

Сбор 1. Млечный сок одуванчика (сок берется от всего растения) принимать по 1 столовой ложке, разведя в 1/2 стакана кипяченой воды.

Гипотония

Сбор 1. Корень одуванчика - 2 части, корневище с корнями девясила - 0,5 части, лист березы - 2 части, тра¬ва вероники - 2 части, лист земляники лесной - 1 часть, лист крапивы - 1 часть, лист мяты перечной - 0,5 части, лист смородины - 1 часть, трава татарника - 5 частей, трава хвоща - 1 часть, плоды шиповника - 3 части. 2- 3 столовые ложки смеси заливают на ночь в термосе 0,5 литра крутого кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Лист шалфея - 3 части, трава полыни - 1 часть, трава зверобоя - 5 частей, трава вероники - 2 части, цветки бессмертника - 2 части, цветки пижмы - 2 части, цветки цикория - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корневище с корнями девясила - 1 часть.

Диатез экссудативный

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика! стаканом кипятка. Настоять, укутав, 1-2 часа, процедить. Принимать по 1 /4 стакана 3-4 раза в день за 30 минут до еды. Улучшает обмен веществ у детей.

Запор

Сбор 1. Залить 2 чайные ложки измельченного корня одуванчика 1 стаканом холодной кипяченой воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом воды. Кипятить 20 минут. Пить по 1/4 стакана 3- 4 раза в день перед едой.

Ожирение

Сбор 1. Трава душицы - 2 части, лист, и плоды земляники - 1 часть, корни одуванчика - 3 части, трава пустырника - 2 части, лепестки розы дамасской - 1 часть, побеги спаржи - 1 часть, трава и плоды укропа - 0,5 части, трава хвоща полевого - 1 часть, лист шалфея лекарственного - 3 части, лист мяты - 1 часть, плоды шиповника - 2 части, кукурузные рыльца - 5 частей. 2-3 столовые ложки смеси заливают в термосе на ночь 0,5 литра кипятка. Процеживают. Принимают в три приема за полчаса до еды в теплом виде.

Сбор 2. Мочегонный чай - 1 часть, кукурузные рыльца - 3 части, трава череды - 1 часть, корни девясила - 1 часть, брусничный лист - 1 часть, корни одуванчика - 2 части, лист подорожника - 1 часть, цветки календулы - 1 часть. 3- 4 столовые ложки смеси заливают 3 стаканами кипятка, настаивают 2 часа. Процеживают. Принимают по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Перелом кости

Сбор 1. Взять в равных частях цветки одуванчика, цветки мать-и- мачехи, цветки сирени и корень лопуха, заполнить смесью на 3/4 объема бутылку и залить ее водкой. Использовать в качестве примочек. Особенно эффективна настойка в сочетании с мумие.

Простуда

Сбор 1. Залить 1 чайную ложку сухой измельченной травы одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.
Сбор 2. Залить 1 чайную ложку сухих измельченных корней одуванчика 1 стаканом кипятка, настаивать в закрытой посуде на кипящей водяной бане в течение 30 минут, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день через час после еды.

Снижение аппетита

Сбор 1. Взять 2 чайные ложки измельченных корней одуванчика, залить 1 стаканом холодной воды, настоять 8 часов. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день перед едой.

Сбор 2. Трава полыни - 2 части, трава тысячелистника - 2 части, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают 20 мин. Процеживают. Принимают по столовой ложке за 15-20 минут до еды для возбуждения аппетита.

Сбор 3. Лист мяты - 2 части, лист крапивы - 2 части, кора крушины - 3 части, корневище аира - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть, корень валерианы - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка и кипятят на водяной бане 10 минут. Принимают по полстакана утром и вечером как средство, регулирующее деятельность кишечника.

Упадок сил

Сбор 1. Залить 1 столовую ложку измельченных корней одуванчика 1 стаканом водки или спирта, настоять 2 недели и процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день до еды в течение 2-3 недель.

Сбор 2. Приготовление концентрата «эликсир солнца». Пышные крупные соцветия распустившихся цветков прямо на месте сбора укладывают на дно стеклянной банки, засыпают тонким слоем сахара, продавливая, утрамбовывают палочкой (можно увлажнить несколькими каплями воды) и опять укладывают слой за слоем до выделения сока. Когда сок будет переливаться через край, заготовку прекращают и хранят в прохладном месте. Принимают одуванчиковый концентрат по чайной ложке в чистом виде, добавляют в чай, другие напитки для улучшения аппетита, снижения утомляемости, повышения общего тонуса и активности. (На 3-литровый баллон цветков 1-1,5 кг сахара).

Холецистит

Сбор 1. Залить 3 столовые ложки измельченных корней одуванчика 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 1/2 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

Цистит

Сбор 1. Лист березы- 1 часть, плоды можжевельника - 1 часть, корень одуванчика - 1 часть. 1 столовую ложку смеси заливают 1 стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды как мочегонное средство.

В статье обсуждаем одуванчик лекарственный. Вы узнаете, чем полезен одуванчик, какой у него химический состав, а также показания и противопоказания к применению. Вы также узнаете ботаническое описание и классификацию этого растения.

Одуванчик лекарственный, полевой, аптечный, обыкновенный (лат. Taráxacum officinále) — наиболее известный вид рода Одуванчик семейства Астровые (Asteraceae).

В описании одуванчика лекарственного указано, что растение узнают по следующим названиям: кульбаба, плешивец, зубной корень, русский цикорий.

Как выглядит

Ботаническое описание одуванчика многие люди знают еще со школы. Это распространенное и приметное многолетнее травянистое растение до 30 см высотой. Корень стержневой, маловетвистый, в толщину 2 см, в верхней части переходит в короткое многоглавое корневище.

Листья перисто-надрезанные или цельные, голые, ланцетные, в длину 10−25 см, в ширину 1,5−5 см, собранные в прикорневую розетку.

Цветоносная стрелка сочная, цилиндрическая, оканчивается одиночной корзинкой язычковых обоеполых ярко-желтых цветков диаметром до 5 см. Цветоложе голое, плоское, ямчатое.

Плод — серовато-бурая веретенообразная семянка с хохолком, состоящим из белых не ветвистых волосков. Семянки прикреплены к цветоложу непрочно и легко разносятся ветром. Более подробно можно посмотреть — одуванчик фото растения. Внешний вид (фото) одуванчика Все части растения содержат густой белый млечный сок, горький на вкус. Цветет в мае — июне, иногда наблюдается осеннее цветение, плодоносит — с конца мая по июль.

Где растет

Где растет одуванчик лекарственный? Растение встречается в лесостепной зоне. Растет на лугах, полянах, около дорог, на выгонах и у жилья, часто как сорняк в полях, садах, огородах и парках.

Ареал одуванчика лекарственного: распространен в европейской части России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Молдавии, Приднестровье в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке, на Сахалине, Камчатке. Если знать, где встречается одуванчик лекарственный, то можно даже неопытному цветоводу найти растение и заготовить для лекарственных целей. Из одуванчиков делают мед, из листьев — салат.

Корень одуванчика

В лечебных целях применяют листья, корень, траву и сок одуванчика.

Фармакогнозия одуванчик лекарственный признает. Он настолько распространен, что на основе растения изготавливают чай, экстракт, отвары, настои, масло одуванчика, спиртовую настойку. На основе корня готовят средства для лечения многих заболеваний.

Химический состав

Химический состав растения:

  • никотиновая кислота;
  • холин;
  • инулин;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • кальций;
  • цинк;
  • медь;
  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • железо.
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 85,6 Калий 397 Витамин C 35,0
Белки 2,7 Кальций 187 Витамин E 3,44
Жиры 0,7 Натрий 76 >Витамин PP 0,806
Углеводы 9,2 Фосфор 66 Витамин К 0,7784
Пищевые волокна 3,5 Магний 36 Витамин А 0,508
Железо 3,1 Витамин B2 0,260
Калорийность 45 кКал Селен 0,5 Витамин B6 0,251
Цинк 0,41 Витамин B1 0,190
Марганец 0,34 Витамин B9 0,027
Медь 0,17

Как собирать

Сбор одуванчика лекарственного производят в зависимости от того, какую часть растения нужно заготовить. В основном для лечения используют корни растения, их заготавливают ранней весной в начале отрастания в апреле — мае или осенью в сентябре — октябре.

Корни выкапывают с помощью лопаты на глубине 20−25 см. С одного места произрастания растения корни не берут. Необходимо делать перерыв и каждые 2−3 года берать корни на новых местах. Таким образом у растения накапливаются полезные вещества.

После сбора корневища отряхивают, моют и нарезают, чтобы получились тонкие маленькие корешки. Промытые корни раскладывают на чистой сухой ткани и подвяливают на свежем воздухе. Сушат до того момента, пока при обламывании из корней не перестанет выделяться млечный сок. Обычно на сушку требуется несколько дней.

После сушки на улице корни раскладывают в хорошо проветриваемом помещении тонким слоем в 3−5 см. Это делается для того, чтобы досушить корни. Далее корни периодически перемешиваются для равномерной сушки. При желании можно сушить одуванчик в специальной сушилке при температуре не более 40−50 градусов.

Если после сушки корни стали дряблыми, это означает, что их собрали слишком рано, и в них не накопились полезные вещества в нужном объеме.

Срок хранения корней одуванчика не более 5 лет.

Листья, траву заготавливают летом в июне. Сушат листья в тени или на свежем воздухе. Можно сушить в специальной печке. Сушеные заготовки хранят в бумажных пакетах или картонных коробках. Листья и цветки сохраняются до 2-х лет.

Противопоказания

Перед тем как применять растение изучите у одуванчика лечебные свойства и противопоказания.

Противопоказания:

  • закупорка желчных протоков;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • предрасположенность к расстройствам желудка и диареям;
  • индивидуальная непереносимость;

При гастрите необходимо ограниченно употреблять настои одуванчика.

Постоянно принимать одуванчик не стоит, так как растение может провоцировать побочные эффекты.

Побочные эффекты:

  • диарея;
  • рвота;
  • температура.

Классификация

Классификация одуванчика лекарственного:

  • Домен — Эукариоты.
  • Царство — Растения.
  • Отдел — Цветковые.
  • Класс — Двудольные.
  • Порядок — Астроцветные.
  • Семейство — Астровые.
  • Род — Одуванчик.
  • Вид — Одуванчик лекарственный.

Разновидности

В России насчитывается около 100 разновидностей одуванчика. Во все мире растет примерно 1000 сортов одуванчика.

Распространенные виды одуванчиков:

  • новоземельский;
  • пустынный;
  • мексиканский.

Среди одуванчиков много эндемиков — растений, которые нигде не встречаются. Вид растения, занесенный в Красную книгу, — одуванчик с корзинкой белого цвета (одуванчик белоязычковый), произрастает на Кандалакшском побережье.

Подробнее об одуванчике смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Одуванчик лекарственный относится к полезным растениям, средства на его основе применяют при диабете, панкреатите, холецистите, запорах и гастрите.
  2. Несмотря на полезность не превышайте дозировку, указанную в рецептах врача.
  3. Храните сырье в мешочках из натуральных тканей не более 2-х лет.


Taraxacum officinale
Таксон: семейство Астровые (Asteraceae) или Сложноцветных (Compositae)
Народные названия: кульбаба, молочай, пустодуй, еврейская шапка, зубной корень, русский цикорий, пушица, пушник, плешивец.
English: Common dandelion

Описание:
Одуванчик лекарственный - многолетнее травянистое растение до 50 см высоты, с толстым стержневым корнем (до 2 см в диаметре, длиной до 60 см). Листья собраны в прикорневую розетку, струговидно-перистые, с обращёнными вниз долями, к основанию сужены в крылатый черешок. Цветоносная стрелка цилиндрическая, безлистная, внутри полая, прямостоячая, оканчивается одиночной цветочной корзинкой. Цветки золотисто-желтые, все язычковые, сидят на плоском цветоложе, соцветие окружено двойной оберткой, внутренние листочки которой обращены вверх, а наружные отогнуты вниз. Корни, стебли и листья обычно содержат белый, очень горький млечный сок. Плоды - веретенообразные семянки с хохолком из белых тонких волосков. На одном соцветии образуется до 200 семянок. Массовое цветение в мае, отдельно цветущие растения встречаются до осени. Плоды созревают в июне - августе. Нередко наблюдается повторное цветение и плодоношение в течение всего лета. Размножается одуванчик лекарственный семенами и вегетативно. Продуктивность одного растения колеблется от 200 до 7000 семян.

Распространение:
Распространен по всей территории СНГ. Растет одуванчик на свежих и влажных супесчаных, суглинистых и глинистых почвах на лугах, полянах, лесных опушках, вырубках, по обочинам дорог, в садах и огородах, посевах. Одуванчик легко приспосабливается к самым разнообразным условиям, устойчив к вытаптыванию и поеданию животными.

Сбор и заготовка:
Лекарственным сырьём являются корни одуванчика (Radix Taraxaci). Их заготавливают ранней весной, в начале отрастания растения (апрель - начало мая), или осенью (сентябрь - октябрь). Выкапывают корни лопатами или подпахивают плугом на глубину 15-25 см. Повторные заготовки на одном и том же месте следует проводить с перерывами в 2-3 года. Выкопанные корни отряхивают от земли, обрезают ножом надземные части, корневища ("шейки"), тонкие боковые корни и моют в холодной воде. Крупные корни рекомендуется измельчать. Промытые корни, разложив на ткани, подвяливают на воздухе в течение нескольких дней (до прекращения выделения млечного сока при надрезании), а затем досушивают в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая слоем в 3-5 см и периодически перемешивая. При хорошей погоде сырье высыхает за 10-15 дней. Можно сушить корни в печах или сушилках при температуре 40-50 °С. Нужно помнить, что при слишком раннем сборе одуванчика, когда в корнях еще не отложен запас питательных веществ, сырье после сушки получается дряблым, легковесным, с легко отделяющейся корой и пробкой. В этом случае сырье бракуют. Срок годности сырья 5 лет. Запах у сырья отсутствует, вкус сладковато-горький. Корни одуванчика лекарственного служат предметом экспорта.

Химический состав:
Корни одуванчика содержат три-терпеновые соединения: тараксерол, тараксол, тараксастерол, псевдотараксастерол, стерины ситостерин и стигмастерин, инулин (до 40%), холин, каротиноиды, горькое вещество лактукопикрин, витамины A, B1, B2, аскорбиновую кислоту, каучук (до 3%), аспарагин, слизь, смолы, протеин (до 5%) и немного жирного масла; осенью в корнях накапливается до 18% сахара.
В корнях содержатся: зола - 10,58%; макроэлементы (мг/г): К - 12,90, Ca - 6,40, Mn - 1,40, Fe - 0,90; микроэлементы (КБН): Мg - 0,14, Cu - 0,61, Zn - 0,74, Со - 0,11, Мо - 0,60, Cr - 0,35, Al - 0,65, Ва - 0,12, V - 0,34, Se - 1,50, Ni - 0,39, Sr - 0,45, Pb - 0,01, I - 0,06, Br - 0,90. В - 39,20 мкг/г. He обнаружены Cd, Li, Au, Ag. Концентрирует Zn, Cu, Se. В соцветиях и листьях найдены аскорбиновая кислота (до 50 мг%), витамины В1, В2, Е, каротиноиды, смолы, воск, каучук, спирты, белки, соли Fe, Ca, Mn, Р. Пыльца одуванчика содержит соли В, Мg, Cu, Mo, Co, Ni, Sr.

Фармакологические свойства:
Одуванчик относится к растениям, содержащим горечи. Применяют его для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Рефлекторное действие препаратов одуванчика осуществляется путем раздражения вкусовых рецепторов языка и слизистой оболочки ротовой полости, что ведет к возбуждению пищевого центра, а затем к усилению секреции желудочного сока и секреции других пищеварительных желез. Он также улучшает общее состояние, нормализует обмен веществ, улучшает состав крови при анемии.
Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают также желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, фунгицидные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства.

Применение в медицине:
Уже врачи Древней Греции применяли одуванчик в качестве лекарственного растения. Теофраст рекомендовал его для сведения веснушек и желтушных пятен на коже. В Германии в XVI веке его применяли в качестве успокаивающего и снотворного средства. В русской народной медицине одуванчик издавна считают "жизненным эликсиром" и применяют при самых разных заболеваниях.
Корни. В практической медицине настой - как горечь для возбуждения аппетита, улучшения деятельности пищеварительного тракта при запорах; как желчегонное средство при заболеваниях печени; при болезнях почек, селезенки. В народной медицине настойка - при болях в животе, экземе, венерических заболеваниях; отвар - при гипацидных гастритах, хронических запорах, туберкулезе легких, геморрое, кожных болезнях; наружно (примочки) - при болезнях глаз; настой - при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек и мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях, для стимулирования выделения молока у кормящих женщин; порошок (внутрь) - при атеросклерозе; наружно - при ожогах, обморожениях, язвах, пролежнях, гноящихся ранах. Корни одуванчика входят в состав аппетитных, мочегонных и желчегонных сборов. В Германии применяются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, почечно-каменной болезни.
Корни, листья. В народной медицине настой - при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии; отвар - при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости (как тонизирующее средство), при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока; мазь - при ожогах и пролежнях. Сок - при камнях в почках и желчном пузыре, для возбуждения аппетита, при болезнях печени, почек, мочевого пузыря, при запорах, сахарном диабете, фурункулезе (как средство, нормализующее состав крови), сыпях, ревматизме, подагре, анемиях, пневмониях, бронхитах, при укусах змей [как антитоксическое (с кислым молоком)], а также при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Свежий сок - при атеросклерозе, С-гиповитаминозе, воспалении глаз, чесотке, опухолях, гнойных ранах.
Листья. Молодые (свежие) в виде салата - при гиповитаминозе, цинге, малокровии, ревматизме, подагре. Сок - как кровоочистительное и нормализующее обмен веществ средство. Наружно - для выведения мозолей, бородавок, веснушек, пигментных пятен; при экземах и блефаритах; для уменьшения боли и опухоли при укусах пчел. В Болгарии - при лечении атеросклероза, анемии, при заболеваниях кожи, печени, желчного пузыря, желтухи, геморроя, при воспалении желудка и кишечника. В Германии - при авитаминозах, малокровии, ревматизме, подагре. Во Франции сок - при подагре, желтухе, кожных заболеваниях, а также для улучшения состава крови и как тонизирующее и средство.
Цветки, листья. В народной медицине настой, отвар - при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, гипертонической болезни, геморрое, бессоннице.
Цветки. Отвар - при бессоннице, гипертонической болезни, запорах, как антигельминтное.

Лекарственные препараты:
Настой при заболеваниях желчных путей, желчного пузыря.
2 ч. ложки корней лекарственного одуванчика заварить стаканом кипяченой воды и 8 часов настаивать, отфильтровать. Пить 3 - 4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при диабете.
1 чайную ложку корней лекарственного одуванчика заварить 200 мл кипящей воды, настаивать треть часа, отфильтровать. Пить 3-4 раза в день по четверти стакана за пол часа до приема пищи.

Настой при экссудативном диатезе.
1 ч. ложку корней одуванчика заварить стаканом кипятка, укутав, настаивать 1-2 часа, отфильтровать. Пить за пол часа до приема пищи трижды в день по четверти стакана.

Отвар при туберкулезе легких.
3 ст. ложки корней растения лекарственного одуванчика облить 1/2 л. кипятка, кипятить 1/4 часа, остудить, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по стакану 2 раза в день.

Отвар при фурункулезе и кожных сыпях.
1 ст. ложку корней одуванчика облить стаканом кипяченой горячей воды, кипятить 1/4 часа на небольшом огне. Отвар растения остужать 45 минут, отфильтровать через марлю. Пить за 1/4 часа до еды трижды в день по 1/3 стакана.

Отвар при артрите.
6 г травы и корней лекарственного одуванчика облить стаканом воды, 10 минут кипятить на небольшом огне, 1/2 часа настаивать, отфильтровать, сырье отжать. Пить трижды в день до еды по 1 ст. ложке.

Отвар при желчнокаменной и мочекаменной болезни.
2 ст. ложки корней одуванчика облить 1/2 л кипятка, затем 10 минут кипятить на небольшом огне, настаивать 2 часа, отфильтровать. Пить за 0,5 часа до приема пищи по 0,5 стакана 3-4 раза в день.

Настой для наружного применения.
Горсть цветков лекарственного одуванчика залить 250 мл кипящей воды, настаивать в термосе 1-2 часа, потом фильтровать, а сырье отжать. Протирать кожу от пигментных пятен и веснушек.

Фармацевтические препараты из лекарственного растения:
Настой корня одуванчика (Infusum radicis Taraxaci): 10 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, закрывают крышкой и нагревают в кипящей воде (на водяной бане) при частом помешивании 15 мин, охлаждают 45 мин при комнатной температуре, оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Принимают в теплом виде по 1/3 стакана 3-4 раза в день за 15 мин до еды как горечь и желчегонное средство.
Болгарские специалисты предлагают 2 чайные ложки измельченных сушеных корней одуванчика залить 200 мл холодной воды и настаивать в течение 8 ч, затем варить 5-8 мин, процедить и выпить глотками в несколько приемов.
Аристохол (Aristohol) - препарат производства Германии. В 10 мл препарата содержатся спиртовые экстракты из 5 г травы чистотела, 5 г травы тысячелистника, 5 г корней одуванчика, 2 г плодов кошачьих лапок, 2 г плодов чертополоха, 1 г цветов полыни. Аристахол нормализует желчеобразование, вызывает сокращение желчного пузыря и, следовательно, его опорожнение и выделение желчи в кишечник. Способствует восстановлению нарушенной функции печени, стимулирует желудочную секрецию, оказывает спазмолитическое, дезинфицирующее и послабляющее действие. Применяется при воспалительных и инфекционных заболеваниях печени и желчевыводящих путей, желтухе, состоянии после операций на желчном пузыре и желчных путях, начальных стадиях циррозов печени. В период приема препарата у ряда больных можно расширить диету. Принимают по 20-25 капель в небольшом количестве воды 2-3 раза в день после еды. Выпускается в виде спиртового экстракта во флаконах по 20 мл.
Рецепты приготовления:
Отвар корней одуванчика: 30 г сырья заливают 400 мл кипятка, кипятят 15 мин, настаивают при комнатной температуре, затем процеживают. Принимают по 1 стакану 2 раза в день (утром и вечером) за 20-30 мин до еды.
Порошок из корней одуванчика принимают по 1,5-2,0 г 3 раза в день.
Настой корней и травы одуванчика: по 10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10-12 ч, затем процеживают. Принимают по 1/4 стакана 4-6 раз в день перед едой.
Отвар корней и травы одуванчика: по 30 г измельченных корней и травы одуванчика кипятят в 1 л воды 15 мин, настаивают 45 мин, затем процеживают. Принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.
Мазь из корней и травы одуванчика: по 5-10 г измельченных корней и травы одуванчика настаивают в 50 мл растительного масла 10 ч.
Отвар цветков и травы одуванчика: по 20 г
цветков и травы одуванчика кипятят 10 мин в 400 мл воды, настаивают 30 мин, затем процеживают.
Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день после еды.
Отвар цветков одуванчика: 10 г сырья кипятят в 200 мл воды 15 мин, настаивают 20-30 мин, затем процеживают. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.
Сок одуванчика получают из всего растения (в мае - июне) путем его измельчения и экстракции небольшим количеством воды. Предварительно растение замачивают в холодной подсоленной воде (в течение 30 мин) с целью уменьшения горького вкуса. Принимают по 1/4 - 1 стакану ежедневно в течение длительного времени (можно на рисовом или овсяном отваре, со столовой ложкой меда). Сок одуванчика можно консервировать спиртом или водкой.

Противопоказания:
Язвенная болезнь желудка, гиперацидный гастрит, предрасположенность к поносам, язвенная болезнь 12-ти перстной кишки при повышенной кислотности сока в желудке.

Фотографии и иллюстрации:

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика были описаны в трактатах древнекитайской, тибетской медицины. Здесь траву называют «эликсиром жизни». Одуванчиком чистят кровь, омолаживают организм, укрепляют иммунитет. Особенно ценятся лекарства из корня и свежий сок молодых листиков. Средневековый персидский врач Авиценна упоминает об этом растении в медицинских трудах. С давних времен одуванчик считается ценным мочегонным и желчегонным лекарством.

Особенности лекарственного растения

Одуванчик лекарственный. Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887 год.

Одуванчик полевой, или лекарственный, обыкновенный, аптечный - названия одного и того же сорта растения. Именно этот сорт применяется в лекарственных целях и в кулинарии.

Ареал

Одуванчик обыкновенный - лекарственное растение лесостепной зоны. Неприхотливый цветок, относится к стойким сорнякам. Хорошо приживается на влажных (луга и лесные поляны) и засушливых почвах (пустыри и поля). Его часто можно увидеть вблизи жилища, на приусадебных участках. Огородникам хорошо известно - это трудноискоренимый сорняк. Одуванчик лекарственный встречается на территории всей Европы, но также в Сибири, на Дальнем Востоке, в Китае и Средней Азии.

Одуванчик беловатый. Одуванчик осенний, или Крым-сагыз. Одуванчик бессарабский.

Виды

Насчитывается свыше двух тысяч мелких видов одуванчиков. Также в ботанике описано около 70 крупных, или еще «сборных» видов этого растения. Наиболее распространенные из них - одуванчик беловатый, белоязычковый, плосколисточковый, Жуковой. К примеру, одуванчик осенний, или Крым-сагыз содержит много молочного сока - это природный каучуконос. Кроме того, из него готовят чай, из молотых корней получается полезный кофейный напиток. Одуванчик беловатый и Жуковой внесены в Красную книгу России и выращиваются как декоративные цветы. Самую большую лекарственную ценность представляет одуванчик аптечный. Есть и такие сорта, которые запрещено принимать внутрь из-за высокого содержания молочного сока - бессарабский, поздний, красноплодный.

Сбор и заготовка

  • Когда заготавливать . Одуванчик цветет два раза - в мае и августе (сентябре). Рекомендуют собирать листья и цветы во время первого цветения. Корни лучше заготавливать осенью - в сентябре-октябре.
  • Как сушить . Надземную часть сушат в естественных условиях, без попадания прямых солнечных лучей, часто ворошат, чтобы трава не запревала. Корни выкапывают лопатой, моют под проточной водой, немного подвяливают и сушат. Если погода сухая и теплая, можно сушить корни в естественных условиях. Если холодно и сыро, лучше сушить корни в электрической сушилке при температуре не выше 50°C.
  • Как хранить . Сухую траву и корни фасуют в холщовые мешочки. Нужно хранить в сухом месте. Корни сохраняют целебные свойства 5 лет, а срок годности листьев и цветов - 2 года.

Целебное действие

Целебные свойства содержатся во всех частях травы - корневище, листьях, соцветиях.

  • Лечебные свойства цветов одуванчика . Много каротиноидов, сапонинов, витамин С, а также витамины В1 и В2, Е, PP, белок, железо, фосфор, марганец, калий и много кальция. В соцветиях также обнаружен каротиноид лютеин, который особенно полезен для зрения у взрослых и детей.
  • Лечебные свойства корня одуванчика . Содержит тритерпеновые гликозиды, которые влияют на процесс синтеза в тканях. Также в его составе - стерины, горечи, дубильные вещества, каучук, жирное масло; полезная олеиновая, церотиновая, мелиссовая, линолевая кислота, слизь, воск. В корнях растения содержится 24% инулина. В чем польза этого пищевого волокна? Попадая в желудок, инулин распадается на фруктозу и фруктоолигосахариды, действует как природный пребиотик и сорбент. Инулин также содержится в корнях цикория, топинамбура и девясила.
  • Полезные свойства листьев одуванчика . В листья одуванчика тот же состав, что и в соцветиях. Также в них высокое содержание фосфора (выше, чем у листовых овощей) и протеина. Поэтому листья ценятся не только в медицине, но и в кулинарии из-за питательных свойств.

Фармакологическое действие:

  • желчегонное;
  • бактерицидное;
  • успокаивающее;
  • легкое слабительное;
  • мочегонное;
  • поливитаминное;
  • противосклеротическое (предотвращает атеросклероз);
  • снотворное;
  • противоглистное;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • кровоочистительное.

Показания к применению

При каких симптомах и диагнозах лечение одуванчиком будет эффективным?

  • Одуванчик для лечения суставов . Из-за кровоочистительных свойств, благотворного воздействия на обмен веществ одуванчик помогает при артрозе, ревматических болях. В траве высокое содержание кальция и магния, которые укрепляют кости. При болезнях суставов средство принимают внутрь, делают компрессы.
  • Нарушения обмена веществ . Трава усиливает выработку инсулина, регулирует углеводный, липидный обмен веществ. Поэтому ее часто назначают при сахарном диабете, болезнях щитовидки, для снижения уровня холестерина в крови, похудения.
  • Для чистки организма . Трава чистит кровь благодаря инулину, высокому содержанию витаминов и микроэлементов. Инулин впитывает в себя токсины, шлаки, тяжелые металлы, радионуклиды, канцерогены и выводит их из организма. Одуванчик часто применяют при общей детоксикации организма, при различных отравлениях - пищевых, химических, медикаментозных. Трава также способствует кроветворению, повышает уровень лейкоцитов, эффективна при воспалении лимфатических узлов.
  • Пищеварение . Трава хорошо поддерживает различные функции ЖКТ - секреторную, моторную, эндокринную, иммунную, всасывательную. Благодаря инулину поддерживается здоровая микрофлора, размножаются полезные бифидобактерии в кишечнике. Поэтому ее полезно пить при нарушениях пищеварения, после курса антибиотиков. Одуванчиком лечат панкреатит, гипоацидный гастрит (с ослабленной секрецией), камни в печени, гепатит, запоры и геморрои, колиты и энтериты, метеоризм.
  • Респираторные заболевания . Трава обладает потогонным, жаропонижающим действием, ее можно пить при повышении температуры. Также она помогает от кашля при ОРВИ, гриппе, бронхите, облегчает состояние при туберкулезе легких.
  • Нервная система . Расслабляет нервную систему, снимает стресс, помогает при бессоннице.
  • Мочевыделительная система . Трава обладает мягким мочегонным, бактерицидным свойством. Лекарство из одуванчиков помогает при воспалении почек и мочевого пузыря, почечнокаменной болезни.
  • Наружное применение . Травой лечат экзему, псориаз, угревую сыпь, аллергию, бородавки, натоптыши, мозоли на ногах, ожоги, фурункулы.
  • Для женщин . Траву принимают при заболеваниях молочных желез, также одуванчик относится к лактогонным растительным средствам. Его отвары и настои способствуют выработке молока. В одуванчике обнаружены фитогормоны, которые помогают при нарушении менструального цикла. Кроме того, это растение женщины часто применяют в косметических целях.
  • Для мужчин . Согласно тибетской медицине трава накапливает мужскую энергию «ян», поэтому полезна для мужчин. Повышает не только потенцию, но и силу мужского духа.
  • Для пожилых людей . Одуванчик накапливает много солнечной энергии, не зря в народе его называют «солнцеглядом». Это растение содержит много протеина, витаминов, микроэлементов, тонизирует, поддерживает силы в преклонном возрасте.

Одуванчик также применяют при онкозаболеваниях для поддержки организма. Трава помогает избавиться от токсинов, очищает кровь, восстанавливает защитные силы организма.

Каковы противопоказания одуванчика лекарственного? Понос; острое воспаление желчных протоков, их закупорка; острая желчнокаменная болезнь; язва желудка и гастрит с повышенной секрецией; индивидуальная непереносимость и аллергическая реакция. Нет научных доказательств того, что трава может причинить вред при беременности. Однако перед ее применением необходима консультация гинеколога.

Применение одуванчика в домашних условиях

Каково применение одуванчика лекарственного? Какие лекарства из этого растения можно приготовить в домашних условиях? Какие блюда можно из него приготовить?

Чай

Чай из одуванчиков можно принимать как общеукрепляющее, тонизирующее средство, для профилактики авитаминоза. Также чай назначают для выведения мелких камней из почек (процедура называется «водный удар»).

Приготовление

  1. Возьмите 2 ст. л. сухого или свежего измельченного сырья.
  2. Залейте ½ литра воды.
  3. Доведите до кипения.
  4. Настаивайте 20 минут.
  5. Процедите.

Для профилактических целей принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Для выведения камней из почек чай разводят теплой кипяченой водой. Общий объем жидкости должен составлять 2 литра (вместе с чаем). Этот раствор выпивают мелкими глотками в течение 20 минут. Из-за большого поступления воды в организм происходит вымывание камней. Выход мелких камней сопровождается болью. Важно знать, что «водный удар» проводится только по рекомендации врача.

Отвар

Отвар из листьев и соцветий травы часто применяется как желчегонное, мочегонное, успокоительное, поливитаминное, кровоочистительное средство.

Приготовление

  1. Возьмите 1 ч. л. измельченной травы.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Прокипятите 2 минуты.
  4. Настаивайте еще 30 минут.
  5. Процедите.

Принимают по ½ стакана 3 раза в день до еды. Хорошо помогает при запорах, вздутии, геморрое, при сахарном диабете. Наружно применяют для обработки сыпи на коже (псориаз, экзема, аллергия, акне), а также ожогов, укусов насекомых. Отвары добавляют в лечебные ванны при суставных болях, бессоннице.

Настой

Приготовление настоя холодным способом

  1. Возьмите 2 ч. л. измельченной травы (сухой или свежей).
  2. Залейте стаканом холодной кипяченой воды.
  3. Настаивайте в прохладном месте 8 часов.
  4. Процедите.

Такой настой нужно выпивать в течение суток в такой дозировке: по 1 ст. ложке 4 раза в день за 30 минут до еды. Полезно пить при нарушениях пищеварения, особенно при воспалениях желудка и кишечника.

Приготовление настоя горячим способом

  1. Возьмите 1 ч. ложку сырья.
  2. Залейте стаканом кипятка.
  3. Настаивайте 1 час.
  4. Процедите.

Принимают по ¼ стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

Настойка

Настойка из одуванчиков на спирту полезна для суставов. При ревматизме, подагре и артрите ею делают растирки. Также спиртовая настойка укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ, пищеварение, аппетит, действует как успокоительное средство. Можно готовить из свежего или сухого сырья.

Приготовление

  1. Возьмите 5 ст. л. сухой травы.
  2. Залейте ½ литра водки.
  3. Настаивайте в темном месте 14 дней.
  4. Периодически встряхивайте.

Перед применением настойку процеживают. Принимают по 30 капель 3 раза в день до еды.

Отвар, настой, порошок и спиртовую настойку часто готовят из корней одуванчика или из смеси корней, цветов и листьев. Домашнее лекарство из корней травы особенно полезно при заболеваниях органов ЖКТ, атеросклерозе, подагре, ревматизме, гипертонии, малокровии, нарушениях эндокринной системы, для очищения крови, снижения уровня холестерина. Корни входят в травяные мочегонные, желчегонные, аппетитные сборы. Подробнее о читайте в другой нашей статье.

Масло

Одуванчиковое масло можно использовать в качестве мази при ревматических болях. Чаще всего масло изготавливают из корней растения, но также можно использовать листья и цветы.

Приготовление

  1. Возьмите 1 часть измельченных корней.
  2. Залейте 4 частями оливкового масла.
  3. Настаивайте 14 дней в теплом месте.
  4. Процедите.

Чаще всего применяется наружно. Масло - эффективное лекарство из одуванчиков для суставов, его втирают в больные места, из него делают компрессы. Также оно помогает при термических, химических, лучевых ожогах, используется в косметологии.

Сок

В народной медицине говорится о широком применении сока одуванчика. Его можно пить при всех перечисленных выше диагнозах и симптомах. Особенно полезен сок из свежих листьев при малокровии, хорошо восстанавливает силы, спасает от авитаминоза, заряжает энергией. Сок помогает при нарушениях работы ЖКТ. Его рекомендуют применять вместе с соком черной редьки при воспалениях печени, желчнокаменной болезни, кашле при ОРВИ. При переломах его назначают вместе с морковным соком для быстрого срастания костей, детям его полезно пить для профилактики рахита. Наружно применяют в дерматологии и косметологии.

Встречаются положительные отзывы о пользе сока для людей пожилого возраста. После его приема хрупкие кости укрепляются, а боль в суставах проходит. Существуют ли особенные противопоказания сока одуванчика? Млечный сок одуванчика в зависимости от дозировки может принести пользу или вред организму. Сок нельзя давать детям в больших объемах, иначе он может вызвать признаки отравления.

Косметология

В косметологии применяют различные лекарственные формы одуванчика - отвары, настои, свежий сок, спиртовую настойку, масло.

  • Для кожи лица . Средства из одуванчика очищают, питают, увлажняют, омолаживают кожу. Отварами и настоями протирают прыщи, угревую сыпь, фурункулы. Масло устраняет сухость и воспаление кожи, а сок одуванчика помогает от пигментных пятен, веснушек, его применяют для отбеливания кожи.
  • Для волос . В составе травы все самые полезные и необходимые для здоровых волос вещества - витамины А, Е, С, PP, микроэлементы, органические кислоты, жирное масло. Отварами и настоями можно ополаскивать волосы после мытья или делать из них маски, масло втирают в корни для укрепления волос, при сухости кожи.

Кулинария

В некоторых странах Европы (Франция, Германия, Австрия, Голландия) одуванчик культивируют как листовой овощ. Также его выращивают на плантациях в Индии и США. Молодые, самые ранние листики травы можно есть сразу. Более поздние листья рекомендуют вымачивать в подсоленной воде, чтобы из них вышла горечь. Блюда из одуванчика - не только запас витаминов, микроэлементов, органических кислот. Листья из одуванчика в рационе - профилактическое средство от вирусных, бактериальных, грибковых инфекций, глистной инвазии. Что можно готовить из одуванчика?

  • Салаты . Существует много рецептов приготовления салатов из листьев одуванчика. Их готовят не только в Европе, но и в Китае, США. Какие ингредиенты могут входить в состав? Яйца, масло, петрушка, укроп, мята, простокваша, сметана, щавель, перец, овощи. К примеру, во Франции салат из одуванчиков («писанли») заправляют соусом из майонеза, масла и горчицы.
  • Маринованные листья и цветы . Нераскрывшиеся бутоны цветов и молодые листья маринуют для длительного хранения. Их добавляют в салаты, супы, овощные блюда.
  • Лакомства . Из одуванчиков (цветов и листьев) получается вкусное лакомство - сироп, варенье, цукаты. Известно также, что трава - хороший медонос, из пыльцы цветов получается вкусный и полезный мед.
  • Кофе . Из поджаренных молотых корней получается вкусный и полезный кофе. Напоминает вкус цикория из-за содержания инулина.
  • Вино . Традиционное вино из одуванчиков готовят в Великобритании. Известный американский писатель Рей Бредбери посвятил этому напитку автобиографическую книгу - «Вино из одуванчиков». Автор, конечно, воспевает не вино, а дыхание самой жизни, природу, лето, солнце, чувства - и все это глазами двенадцатилетнего мальчика.

Каковы основные полезные свойства одуванчика лекарственного? Желчегонное, поливитаминное, мочегонное, кровоочистительное, потогонное, успокаивающее, снотворное, спазмолитическое, бактерицидное. Полезные вещества содержатся в цветах, листьях и корнях растения. Из одуванчика готовят настои, отвары, чаи, масло, настойку. Также растение популярно в кулинарии разных народов мира.

просмотров