Простые рецепты вина из яблок. Изготовление яблочного вина в домашних условиях. Рецепт яблочного вина. Яблочный сок для приготовления вина

Простые рецепты вина из яблок. Изготовление яблочного вина в домашних условиях. Рецепт яблочного вина. Яблочный сок для приготовления вина

Всем известно, что классическим сырьем для приготовления вина является виноград, но что же делать, если хочется приготовить домашнего вина, а винограда как на зло у нас нет. Не беда, в качестве сырья можно использовать и другие фрукты и ягоды. Сейчас мы расскажем рецепт, как сделать домашнее вино из яблок.

Классический рецепт яблочного вина

Что бы приготовить вино из яблок нам понадобится качественные спелые яблоки, сахар, соковыжималка и емкость для сбраживания, желательно две.

В общей сложности рецепт можно разбить на 6 этапов, все они простые и не требуют каких-то космических условий.

Выбор и подготовка яблок

Сорт яблок для приготовления вина особо роли не играет, плоды можно брать любого сорта и цвета: красные, желтые, зеленые. Главное условие чтобы они были спелые и сочные.

Плоды можно не только срывать с дерева, но и собирать с земли. Собранные фрукты не моем, на их поверхности находятся дикие дрожжи и нам очень важно их сохранить. Если ваши яблоки сильно грязные, то их можно просто протереть сухой тряпкой или щёткой.

Теперь фрукты необходимо подготовить к следующему этапу – приготовлению сока. Для этого обрезаем все подгнившие участки, вырезаем сердцевину и косточки. Если этого не сделать, то на выходе наше вино будет горчить.

Давим сок

Главной задачей получить сок с как можно меньшим количеством мякоти. Как вы будете это делать, уже зависит от вас и имеющегося оборудование. В идеале отлично подходит обычная соковыжималка. Но если у вас ее нет, яблоки можно перетереть на терке или пропустить через мясорубку, а потом полученное пюре отжать через марлю. В любом случае этот способ будет трудоемким, особенно без наличия пресса.

Отстаивание

Полученный сок необходимо отстоять, переливаем его в емкость с широким горлышком, отлично подойдет кастрюля или бидон. Оставляем яблочный сок открытым на 2-3 дня. Это нужно для того чтобы дикие дрожжи попали в наше будущее вину и началось брожение. Чтобы защититься от мух или прочих насекомых достаточно просто укрыть кастрюлю марлей в 1-2 слоя.

Во время отстаивания яблочный сок должен четко разделиться на две фракции: жидкий сок и мезгу. Мезга будем скапливаться вверху и препятствовать попаданию в жидкость диких дрожжей, поэтому периодически 1-2 раза в день необходимо производить помешивания.

На третьи сутки мезга образует на поверхности плотный слой, его необходимо убрать дуршлагом или сотейником. В итоге у нас должен остаться чисто яблочный сок ну и может слой мезги в 4 мм, не больше.

Этап считается завершенным, когда начнут появляться первые признаки брожения: жидкость начнет шипеть и появится спиртовой запах.

Добавление сахара

Сделать в домашних условиях вино без добавления сахара практически не возможно, яблоки отличаются достаточно высокой кислотностью и если дополнительно сок не подсластить, то мы получим напиток чем-то напоминающий , но никак не вино.

Сколько сахара добавлять? Однозначного ответа на этот вопрос нет, все зависит от двух факторов. Первый – это содержание фруктозы в самих плодах, второе – какое вино вы ходите получить сухое или десертное.

В среднем по рецепту для приготовления сухого вина достаточно 200-250 грамм на литр сока, для десертного – до 400 г. По рецепту больше сахара добавлять не рекомендуется.

Брожение яблочного вина

Для брожения, переливаем яблочный сок в стеклянный бутыль. Заполняем его, примерно, на 80% объема, оставшиеся 20% свободного пространства заполнят пена и углекислый газ, который будет выделяться в процессе брожения. Чтобы вино не превратилось в уксус, на горлышко бутыли необходимо установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с проколотым пальцем.

Брожение яблочного вина длится 4-6 недель в темном теплом месте. Оптимальной температурой считается 20-23 градуса.

Как только углекислый газ перестанет выделяться. Определить это можно по сдувшейся перчатке или прекращению выхода пузырьков из трубки гидрозатвора. На дно должен выпасть осадок. Как только мы поняли, что брожение завершилось, даем постоять еще 2-3 дня и сливаем напиток.

Созревания вина из яблок

Для этого необходимо подготовить еще одну емкость. Ополоснуть ее горячей водой, чтобы немного простерилизовать. И перелить в нее вино, делать это необходимо осторожно, чтобы не задеть осадок на дне. Емкость заполняем до самого верху и плотно закрываем. Переносим в темное прохладное место, например, подвал или погреб. Температура должна быть от 10 до 16 градусов. Процесс созревание должен длиться 3-4 месяца.

Крепость приготовленного в домашних условиях яблочного вина будет 12-16 градусов, цвет – янтарный, а вкус и аромат – приятно яблочный.

Рецепт яблочного вина на меду

Ингредиенты:

  • 10 кг. – не мытых сочных яблок;
  • 500 г. – меда;
  • сахар - 500-600 г.
  • 150-200 г. – не мытого изюма.

Приготовление:

Вырезаем сердцевину у яблок и давим с них сок. С 10 кг яблок должно получится около 6 литров сока.

Добавляем в сок мед и хорошо его размешиваем. После чего переливаем полученную смесь через марлю в бутыль для брожения. Заполняем емкость примерно на 70-80% объема.

С немытого изюма нам необходимо сделать закваску, для этого пересыпаем изюм в пол-литровую банку и заливаем кипяченой водой. Накрываем баку марлей и ставим в теплое место на 2-3 дня. Потом выливаем полученную закваску в яблочный сок.

На горлышко емкости с соком устанавливаем гидрозатвор или перчатку.

Через 7-10 дней добавляем сахар и желательно предварительно его растворить в небольшом количестве сока.

Через полтора месяца сливаем вино с осадка в новую емкость, плотно закрываем и ставим дозревать на полгода в темное прохладное место. После чего вино можно разлить по бутылкам и подавать к столу.

Рецепт вина из яблок с изюмом

Состав:


Приготовление в домашних условиях:

  1. Перемываем фрукты, удаляем сердцевину и косточки и измельчаем мясорубкой или блендером.
  2. в полученное пюре добавить сахар и не мытый изюм, все хорошо перемешиваем.
  3. Полученную смесь переливаем в стеклянный бутыль для брожения, на горлышко одеваем резиновую перчатку.
  4. Спустя 20 дней вино слить с осадка и профильтровать через марлю. Добавляем еще 200 г. сахара, плотно закрываем и ставим на 1-3 месяца дозревать в прохладном темном месте.
  5. В дозревшее вино, можно влить немного водки или спирта хорошего качества, грамм 100 будет достаточно. Это остановит все незавершенные процессы брожения.
  6. Размешиваем и разливаем по бутылкам дальнейшего хранения в холодильнике или погребе.

Как видите все рецепты не очень сложные, я блочное вино легко сделать в домашних условиях, в качестве эксперимента можете добавить к яблочному соку еще немного малины или сделать небольшой фруктовый микс из яблок, груш, слив и других фруктов. Как только придумаете свой рецепт, обязательно поделитесь ним в комментариях ниже.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или

Тенденции последних лет демонстрируют возросший интерес к домашним напиткам, ведь они обладают массой преимуществ перед алкоголем, приобретенным в магазине. В первую очередь это уверенность в качестве сырья, а также неплохая экономия. К тому же, к процессу можно подойти творчески и экспериментировать с различными рецептами и видами напитков.

Один из самых распространенных видов домашних напитков – это вина. У большинства людей вина ассоциируются с виноградом. Но для производства вина в домашних условиях, виноград – очень капризное сырье. Это прихотливое растение, плоды которого очень восприимчивы к внешним воздействиям. Это сказывается на их вкусе и, следовательно, на аромате будущего напитка. Яблоки, в свою очередь, для начинающего винодела могут стать отличным сырьем. Они вполне доступны по цене и позволяют получить богатый букет вкусов. Изготовить домашнее вино из яблок может любой садовод или городской житель своими руками.

Навигация

Как было сказано ранее, яблоки – добротное сырье. Они подойдут для всех видов вин: столовые, десертные, ликерные и игристые (сидр). Но, как и всякий процесс виноделия, производство вина из яблок имеет свои нюансы, соблюдение которых положительно скажется на вкусовых качествах готового напитка.

Итак, рассмотрим наиболее важные:

  1. Выбор сырья. Сперва, необходимо определится с видом вина, от этого зависит, какого сорта и степени зрелости выбрать фрукты. Так, для сухих вин вполне подойдет «падалица» (незрелые яблоки), которые упали на землю. Яблоки с высокой кислотностью и малой сахаристостью отлично подойдут для приготовления столовых вин. Десертные виды вин, соответственно, изготавливаются из сладких сортов и зрелых, но не перезревших, плодов. Универсальными считаются кисло-сладкие яблоки «хозяйственных» сортов. Запоминайте, какие плоды или их комбинация были использованы, это позволит из сезона в сезон корректировать вино, пока не будет достигнут желаемый вкус.
  2. Перед приготовлением вина, яблоки не обрабатывают водой. С их поверхности удаляется грязь с помощью щетки или салфетки. При погружении в воду, уничтожаются бактерии, которые в последующем участвуют в процессе брожения.
  3. При подготовке яблок удаляется сердцевина, и срезаются все подгнившие места.
  4. Чтобы получить как можно больше сока, яблоки не нарезают, а натирают на терке или измельчают с помощью мясорубки.
  5. Чтобы избежать закисания, первые три дня каждые 10 часов мезгу погружают в отделившийся сок. Так дрожжи распределяются равномерно.
  6. Опытные виноделы подмешивают сахар в сок постепенно, это предотвращает остановку процесса брожения.
  7. Емкость с суслом должна быть закупорена таким образом, чтобы не дать доступ воздуху, но давать выходить образующемуся газу. Новичкам лучше пользоваться покупным гидрозатвором .

Это основные особенности технологии приготовления яблочного вина, тонкости могут отличаться в зависимости от рецепта.


Классическое крепкое яблочное вино обладает богатым ароматом и непревзойденным янтарным цветом. Немногие знают, что крепленое домашнее вино из яблок положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.

Важно! Перед употреблением любого алкогольного напитка собственного приготовления в качестве лечебного средства необходима консультация со специалистом, который расскажет об индивидуальных противопоказаниях.

В качестве сырья можно использовать, как сухие, так и свежие яблоки. Итак, для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг;
  • Очищенная вода – 0,8л;
  • Сахар песок – 250 гр;
  • Спирт 95% — 0,3л (на 1 л сусла);
  • Дрожжевая закваска – 0,3 мл (на 1 л сусла).

В первую очередь необходимо подготовить яблоки. Для данного рецепта отлично подойдет комбинация из кислых и сладких сортов (примерно 1:1). Чтобы вино получилось особенно ароматным, к свежим яблокам можно добавить немного сухих (100 г на 1 кг). Яблоки нужно очистить от грязи с помощью щетки или салфетки. Затем из фруктов удаляют сердцевину, и подгнившую мякоть и измельчают их.

Напомним, что яблоки можно порезать, а можно и натереть, чтобы получить больше сока. Измельченные фрукты помещают в емкость и заливают водой. Полученную массу немного нагревают (примерно до 60 градусов) и оставляют томиться при комнатной температуре двое суток.

Готовое сусло тщательно процеживают через марлю, отжимают и переливают в чистую емкость. Чем больше слоев марли, тем прозрачней получится вино. Затем в сусло добавляют заранее приготовленную закваску. Готовить ее очень просто, для этого разводим дрожжи в слегка подогретой воде и оставляем на пару часов в теплом помещении. Закваска готова, если на поверхности заметны признаки брожения.

После добавления закваски вино оставляют в теплом месте, без доступа прямого света, начинается активное брожение. Жидкость пенится и выделяет углекислый газ. В это время емкость должна быть закрыта гидрозатвором . Его можно изготовить самостоятельно, но проще приобрести уже готовый. Примерно через 1,5 -2 месяца вино даст осадок, это означает, что пришло время еще раз процедить его и перелить в чистую тару. Затем добавляют спирт и оставляют еще на пару недель в прохладном помещении. Крепленое яблочное вино готово.


Если у вас есть желание сделать домашнее яблочное вино, но под рукой не оказалось свежих яблок, тогда этот рецепт для вас. Этот напиток очень прост в изготовлении и не требует дополнительных затрат, при этом не уступает своим вкусом и ароматом вину из свежих фруктов. Для этого рецепта понадобятся:

  • Варенье из яблок – 1 л;
  • Рис — 1 стакан;
  • Дрожжи – 25 г.
  • Очищенная вода — 1 л.

Варенье помещаем в чистую трехлитровую банку. Туда же засыпаем рис (немытый) и добавляем свежие дрожжи. Заливаем все немного подогретой водой, таким образом, чтобы в банке осталось место для пены. Закупориваем банку крышкой с гидрозатвором или перчаткой с проколотым пальцем и оставляем получившуюся массу томиться в тепле, без доступа света.


Немногим известно, что обыкновенный яблочный компот может стать отличной основой, для получения домашнего вина. Поэтому, если вы обнаружили банку с прошлогодним компотом, не спешите ее выкидывать. Лучше порадуйте своих друзей необыкновенно ароматным и терпким напитком. Что же понадобится для его создания:

  • Яблочный компот – 3л;
  • Сахар песок – 2-2,5 кг;
  • Свежие яблоки – 9 кг.

Тщательно обработайте фрукты. Удалите остатки грязи, листьев и веток. Далее необходимо вырезать сердцевину и удалить оставшиеся косточки. Из обработанных яблок нужно выдавить сок. Чтобы сделать это проще и быстрее лучше всего воспользоваться соковыжималкой. Если таковой нет в хозяйстве, то яблоки пропускают через мясорубку, и с помощью марли отжимают сок. Большой кастрюле смешивают компот с полученным соком.

В полученную жидкость высыпают 1,5 кг сахара и оставляют в затемненном теплом помещении. Через три дня жидкость перебродит, и готовое сусло помещают в банку и закупоривают ее ватной пробкой. Оставляют банку в теплом и темном помещении. Ватную пробку меняют на гидрозатвор через трое суток.

Спустя неделю, после того как вы убедились, что сусло хорошо забродило, можно добавить оставшийся сахар и оставить еще на одиннадцать суток. Для завершения процесса брожения вино ставят в прохладное темное помещение на 40-45 дней. Готовое вино хорошо процеживают с помощью сложенной в несколько слоев марли и разливают по бутылкам.

Как правильно хранить домашнее яблочное вино

Разливать вино в бутылки можно, только убедившись, что в сусле прекращены все процессы брожения. Только после этого напиток считается созревшим и готовым к длительному хранению. Рассмотрим наиболее важные моменты:

  • Посуда. В домашних условиях оптимальной тарой являются стеклянные банки или бутылки из-под вина. Тару необходимо тщательно вымыть и обработать содой.
  • Закупорка. Закрывать бутылки можно деревянными пробками или вощеной бумагой. Также можно использовать парафин. Главное, не допустить проникания воздуха.
  • Положение бутылки. Бутылки с вином укладывают таким образом, чтобы жидкость касалась пробки. И, желательно, оставлять как можно меньше промежутка с воздухом. Оптимальное расстояние 1 см.
  • Помещение. Обычно местом для хранения выступает погреб или подвал. Помещение, в котором хранят вина должно быть сухим, темным и прохладным без резких скачков температуры при изменении погодных условий.
  • Температура. Оптимальной температурой хранения яблочного вина считается 10-15 градусов.

Теперь вы знакомы с основами приготовления и хранения домашнего вина из яблок. Вы могли убедиться, что это совершенно не сложно и доступно каждому. Пробуйте уже готовые рецепты, выбирайте любимые или разрабатывайте собственные и удивляйте родных и близких прекрасными напитками.

Яблочное вино в домашних условиях приготовить довольно просто. Существует несколько рецептов домашнего вина из яблок, этого приятного, напоминающего о лете напитка.

1

Представьте себе: за окном вьюга, мороз рисует на стекле ледяные узоры, а у вас пахнет яблоками. Сидр, сделанный своими руками, украсит ваши длинные зимние вечера.

Яблочный сок в бокале

Впрочем, пить домашнее яблочное вино можно не только зимой. Главное - выбрать рецепт по душе.

В урожайный год количество яблок в саду часто превышает возможности по переработке их в варенье или джем. Можно приготовить сок или компот. Но вино из яблок хранить легче, чем сок. И оно позволит не потерять обильный урожай.

2

Вкус будущего вина зависит от сорта яблок. Если вы хотите, чтобы вино не было кислым, надо выбирать поздние сорта, причем собирать уже спелые яблоки. Некоторые садоводы, наоборот, предпочитают кислые сорта яблок. Можно, конечно, смешивать сорта в разных пропорциях, добиваясь желаемого вкуса.

Для приготовления напитка используются немытые плоды. В крайнем случае можно протереть их влажным полотенцем. Природные дрожжи, находящиеся на кожице, понадобятся для процесса брожения.

Кусочки яблок без косточек

Яблоки надо очистить от косточек, внутренних чешуек и хвостиков. Затем нужно приготовить яблочное пюре. Для этого можно воспользоваться мясорубкой или соковыжималкой. Пюре оставить в открытой посуде на сутки, время от времени перемешивая. Верхняя часть пюре превратится в плотную корку, которую надо снять. После этого пюре следует снова оставить на сутки.

Затем мягкую часть пюре нужно отжать, в полученный сок добавить по 150 г воды на каждый 1 л, а также по 250 г сахарного песка. При таких пропорциях вы получите сухое вино. Если хочется, чтобы вино было более крепким и сладким, количество сахара надо увеличить до 300-400 г на 1 л. Надо хорошенько размешать сок так, чтобы сахар растаял, а потом перелить его в стеклянную бутыль. Пробка обязательно должна иметь отверстие для выхода углекислого газа, причем надо предусмотреть выход газа через воду, так как при контакте бродящего сока с воздухом получится не вино, а яблочный уксус.

Бутыль следует хранить при комнатной температуре в темноте примерно полтора месяца. Когда углекислый газ перестанет выделяться, это будет означать, что вино готово. Если вы закрыли бутыль перчаткой, она перестанет "голосовать" и опадет.

Теперь наступает черед самой сложной и ответственной операции: вино надо перелить в другую тару, чтобы избавиться от осадка. Это можно сделать при помощи шланга, если поместить второй сосуд ниже того, в котором находится вино. Все, в принципе, вино можно пить. Но если дать ему постоять еще пару месяцев, а потом снова перелить в чистую посуду без осадка, вкус его значительно улучшится.

Яблочный сок в банках

Вино, которое предлагает этот рецепт, - настоящий сидр. Этот старинный напиток родом из Франции. Правда, при приготовлении классического сидра не используют воду, его получают сбраживанием чистого яблочного сока. Сидр очень популярен не только во Франции, но и в Испании, в Германии и в США.

В нашей стране сидр появился в конце XIX века и сразу на императорском столе. Классический сидр имеет золотистый цвет, для его изготовления соединяют разные сорта яблок, из которых кислых должно быть не больше 1/4 части. Бродит сидр в дубовых бочках, но и в нашей стеклянной банке результат будет неплохой. Вкус вина очень зависит от сортов яблок, поэтому можно поэкспериментировать, приготовив вино из разных сортов.

3

Можно попробовать также рецепт, не требующий добавления сахара. Тогда вино получится не крепче 7°, зато будет хорошо утолять жажду, особенно если пить его охлажденным.

Для приготовления сидра по классической технологии надо отжать яблочный сок и оставить его отстаиваться в темноте при комнатной температуре на сутки. Затем следует осторожно перелить сок в банку, в которой он и будет бродить. При этом главное - не потревожить осадок. Банку герметично закрыть медицинской перчаткой и оставить на месяц в темном месте при комнатной температуре. Через месяц снова перелить перебродивший сок в чистую банку и плотно закрыть. Теперь его надо оставить в прохладном помещении с температурой 10-12°С, но по-прежнему в темноте, на 3-4 месяца. По прошествии времени напиток надо отфильтровать и разлить по бутылкам.

Яблочный сидр с корицей

Делать в домашних условиях фруктовые вина - почти такая же старая традиция, как разводить сады. Вкусные вишневые, малиновые, ежевичные, виноградные вина, приготовленные своими руками из своих же фруктов, готовятся во многих семьях, а рецепты передаются из поколения в поколение. И конечно, домашнее вино из яблок занимает среди них почетное место. Яблоко - фрукт очень распространенный, имеет множество сортов. Домашнее яблочное вино обладает и рядом полезных свойств. Оно содержит много йода и пектина, выводит из организма соли и регулирует процесс пищеварения.

Кроме сидра, существуют и другие сорта домашних вин из яблок.

4

Отберите 5 кг хороших спелых яблок без червоточин и ушибов, промойте их, удалите черенки и сердцевины и прокрутите через мясорубку. В полученное пюре надо добавить 1 кг сахарного песка и 50 г хорошо вымытого просушенного изюма из зеленого винограда. При необходимости, если яблоки недостаточно сочные, можно добавить в пюре 500 мл воды. Банку со смесью надо держать при комнатной температуре, закрыв медицинской перчаткой, в течение 3 недель.

Затем перебродивший сок нужно слить, отфильтровав через 3-4 слоя марли. Оставшуюся гущу выложить на плотную хлопковую ткань и отжать. Получившуюся жидкость добавить к перебродившему соку, всыпать туда еще полстакана сахарного песка и плотно закрыть крышкой. Банку следует поставить в темное место на неделю - дозревать. После этого влить в вино 75 мл водки, хорошо размешать и разлить напиток по бутылкам.

Яблоки и бутылка с вином

В разных странах пить сидр принято по-разному. В Англии рецепт тот же, но его пьют со льдом, наливая в высокие стаканы. Во Франции его пьют, как шампанское. Но не везде. На родине, в Нормандии, для сидра используют керамические пиалы.

Испанцы считают, что наливать его надо с высоты 60-100 см тонкой струйкой. Тогда напиток насыщается кислородом и пенится, раскрывая оттенки яблочного вкуса.

Из яблок можно сделать вино и покрепче. Вот простой и быстрый рецепт.

Надо взять 2 кг спелых сладких яблок без дефектов, промыть их, очистить и пропустить через соковыжималку. В сок добавить 1 ст. л. дрожжей. Как и в предыдущих случаях, дать смеси перебродить. Когда углекислый газ перестанет выделяться, вино надо процедить и разлить по бутылкам. Чем слаще были яблоки, тем крепче получится вино. Хранить его долго нельзя, поэтому придется выпить его, не откладывая.

Сахар в вине можно заменить медом, а вместо покупных дрожжей использовать винные, домашнего приготовления.

Для получения таких дрожжей можно использовать изюм. 200 г изюма надо залить кипяченой водой и оставить на четверо суток. По прошествии этого времени закваску можно использовать.

Хорошая закваска получится и из спелой малины. 2 ст. немытой ягоды надо размять с 0,5 ст. сахарного песка, залить 1 ст. воды. Закваску настаивать при комнатной температуре 3-4 дня, а использовать в течение недели. Потом она испортится и будет непригодна к употреблению.

Из яблок можно приготовить и яблочное шампанское. Может быть, кому-то придется по душе этот рецепт. На 7 л воды берут 2,4 л сока и 1,5 ст. сахарного песка, а также 0,75 л водки.

Для приготовления шампанского потребуется глубокая емкость. Надо вылить в нее сок, а воду смешать с сахаром и сварить сироп. Варят его на маленьком огне в течение часа. Затем сироп нужно остудить и теплым влить в емкость с соком. Полученную смесь оставить на неделю в холодном месте. Затем в емкость добавить водку, тщательно закупорить и поставить в прохладное место, например в погреб, на 3-4 месяца. Вы наверняка оцените легкий, немного сладкий вкус душистого шампанского.

Когда поспеют яблоки, не сомневайтесь - у вас все получится! Выбирайте рецепт по вкусу - и за дело. Каждому дому, каждой семье подойдет что-то свое. Сидр не принято допивать до дна. Надо оставить немного, потому что внизу собирается осадок. Наверное, это правило можно распространить и на другие яблочные вина.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ.
Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Перейдите по ссылке и узнайте все преимущества алкобарьера

Яблочное вино славится своими вкусовыми качествами, пользой, простотой изготовления своими руками. Оно практически ни в чём не уступает виноградному вину, и в наших широтах гораздо доступнее. К тому же, совсем не обязательно переживать насчёт сырья: для такого вина подойдут яблоки любых сортов. Немного труда и терпения, хороший рецепт яблочного вина – и вы всегда сможете порадовать близких и друзей прекрасным напитком. Мы расскажем вам, как сделать яблочное вино правильно, и не допустить ошибок в процессе приготовления.

Выбираем сырьё, необходимые инструменты и материалы

Сделать яблочное вино достаточно просто. Этот процесс почти незатратный, и всё, что требуется, растёт в вашем саду, приобретается в магазине и изготавливается своими руками. Вам нужно:

  • собственно яблоки, любого сорта, и даже смесь сортов;
  • сахар;
  • пресс для выжимания сока;
  • гидрозатвор (мы изготовим его самостоятельно);
  • две объёмные ёмкости, в которых будет сбраживаться и отстаиваться жидкость.

Яблоки, как и виноград, оптимально подходят для изготовления вина прямо из сока, поскольку содержат нужное количество сахара, в отличие от ягод и многих других плодов.

Приготовление домашнего вина из яблок

Мы представим вам несколько рецептов вин любых категорий: десертного, лёгкого, крепкого, столового, ликёрного. Если у вас ещё нет навыков в приготовлении вина, то начните более крепких сортов, поскольку они проще в изготовлении и не капризны при хранении. Таким образом, вы сможете избежать некоторых распространённых ошибок.

Итак, очерёдность этапов изготовления яблочного вина дома такова:

  1. Готовим плоды – моем яблоки, очищаем подгнившие и испорченные участки, перемалываем в кашицу.
  2. Выдавливаем сок, проверяем его качество. В некоторых случаях его можно процедить.
  3. Готовим сусло. Ставим полученную жидкость бродить. На определённом этапе в сусло добавляются дрожжевые грибки и начинается бурный процесс брожения.
  4. Жидкость впервые процеживается и переливается в другую ёмкость. Брожение продолжается на более спокойном уровне. За суслом в этот период требуется уход.
  5. Ещё несколько переливок вина в другую ёмкость. После этого наступает созревание вина и начинается его выдержка.
  6. Вино очищается, при необходимости осветляется, разливается по бутылкам и ставится на хранение. На этом этапе может потребоваться лечение болезней напитка.

Рассмотрим эти этапы более подробно и развёрнуто, поскольку у каждого из них есть свои особенности и секреты.

Количество необходимых для вина продуктов

Существует несколько видов вина, и для каждого из них нужны различные сорта яблок и своё количество сахара. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы получить качественный продукт.

Мы представляем данные из расчета на 100 л сусла, для того, чтобы получилось 80 л вина.

Если вы используете лесные или недозревшие яблоки, кислотность которых составляет 1,5%, а сахаристость 6,0%, то вам потребуется:

  • для получения лёгкого столового вина – 62 кг плодов, из которых получится 46,7 л сока, плюс 46,6 л воды, 11,2 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 71 кг плодов, из которых получится 53,3 л сока, плюс 35,75 л воды, 18,3 кг сахара;
  • для получения крепкого вина – 107 кг плодов, из которых получится 80 л сока, плюс 1,9 л воды, 30,2 кг сахара;
  • для получения десертного вина – 89 кг плодов, из которых получится 66,67л сока, плюс 12 л воды, 35,5 кг сахара;
  • для получения ликёрного вина – 104кг плодов, из которых получится 78 л сока, плюс 51,3 кг сахара.

В приготовлении вина придерживайтесь нужного количества сахара

При использовании яблок кисло-сладких сортов с кислотностью 0,7% и сахаристостью 15% в некоторых случаях понадобится добавить дубильную и виннокаменную кислоты. Соотношение продуктов будет следующим:

  • для получения лёгкого столового вина – 124 кг плодов, из которых получится 92,8 л сока, плюс 7,15 л воды, 0,80 кг сахара;
  • для получения крепкого столового вина – 127 кг плодов, из которых получится 95 л сока, плюс 7,25 кг сахара, 150 г виннокаменной кислоты, 105 г дубильной кислоты;
  • для получения крепкого вина – 115 кг плодов, из которых получится 86 л сока, плюс 22,1 кг сахара, 484 г виннокаменной кислоты, 114 г дубильной кислоты;
  • для получения десертного вина – 112 кг плодов, из которых получится 84л сока, плюс 26,9 кг сахара, 296 г виннокаменной кислоты, 116 г дубильной кислоты;
  • для получения ликёрного вина – 88 кг плодов, из которых получится 66 л сока, плюс 56,1 кг сахара, 804 г виннокаменной кислоты, 234 г дубильной кислоты.

Придерживаясь этих пропорций, вы получите хорошее, правильно выдержанное вино.

Разнообразие сортов яблочных вин

Подготовка плодов: выбор сортов, отжим сока

Не существует какого-то одного сорта яблок, предназначенного именно для изготовления вина. Оптимальный вариант – использование смеси сладких, кислых и терпких сортов. Специалисты выделяют наиболее распространённые соотношения:

  • сладкие, терпкие и кислые яблоки – 3/3/2 части соответственно;
  • сладкие, терпкие, кислые – 2/2/1;
  • сладкие, терпкие, кислые – 1/1/2;
  • сладкие, терпкие – 1/3;
  • сладкие, терпкие – 2/1;
  • горькие, сладкие – 2/1.

Летние, хорошо вызревшие сорта отправляются на отжим сразу. Яблокам осенних сортов нужно несколько дней после сбора на дозревание. Зимним, поздним сортам потребуется почти месяц дозревания в прохладном тёмном месте, например, в подвале.

Для домашнего вина сочетайте яблоки разных сортов. Иногда можно добавить другие плоды и ягоды

Обратите внимание: при помывке яблок не требуется тщательность: на плодах должны остаться натуральные дрожжевые культуры, которые обеспечат первичное брожение. Но подпорченные места обязательно следует удалить. Так же нужно вынуть косточки и сердцевину, иначе вино будет горчить.

Яблоки измельчаются в кашицу, которая называется мезга. Для этого можно использовать любое подходящее приспособление: мясорубка, тёрка, бытовая соковыжималка. Главное. Чтобы консистенция мезги была как можно мельче.

Для отжима сока из мезги используйте марлю (трудоёмкий процесс) или специальный пресс (более простое производство). Оставшаяся в соке мякоть только на руку в этом производстве.

Готовим сусло и ставим вино бродить

Приготовление сусла нужно для того, чтобы получился чистый сок, который и будет бродить для получения вина впоследствии. Выжатый яблочный сок переливается в ёмкость с широкой горловиной – бидон или большую кастрюлю, и накрывается слоем марли. Начальное брожение происходит уже на следующий день, и сусло раскладывается на две фракции. Мезга поднимается вверх, а осветлённый сок остаётся внизу.

Сусло в таком состоянии нужно держать 3 дня, регулярно помешивая, чтобы шапка мезги не закисала, иначе вино будет испорчено.

  1. Во время подбраживания, для подпитки дрожжевых грибков, в сок добавляют сахар. При этом следует помнить, что 2% сахара в сусле дадут около 1% спирта. С каждым килограммом сахара объём сусла увеличивается на 0,5-0,96 литров.
  2. В первичное сусло добавить сахар можно в соотношении 1,5 кг на 7,5 л сока, оставшийся песок всыпать потом. Так же. Для простоты производства, сахар добавляют перед тихим брожением.
  3. После трёхдневного первичного брожения мезга с поверхности удаляется так, чтобы остался слой шапки не выше 5 мм. Добавляется сахар и, при необходимости, вода.
  4. Поскольку мы рассматриваем рецепт, в котором брожение происходит за счёт природных дрожжей, оставшихся на плодах, то крепость нашего вина составит не более 13,5%, поэтому сахар лучше добавить сразу – он является необходимой подпиткой для дрожжей.
  5. Полученный сок перемешивается до полного растворения сахара и переливается в сухую чистую посуду из стекла. При использовании пластиковой посуды убедитесь, что она предназначена для хранения пищевых продуктов, чтобы не испортить вино химическим привкусом.

Ёмкость с гидрозатвором, изготовленным самостоятельно из подручных средств

Ёмкость заполняется не до верха, а примерно на 4/5 объёма, чтобы было достаточно места для образования пены на сусле в ходе брожения. Посуда не должна быть плотно закупорена, следует обеспечить отвод выделяющемуся углекислому газу, и вместе с тем перекрыть доступ кислорода. Для этого в крышку сосуда вделайте длинную пластиковую трубку, противоположный конец которой можно опустить в бутылку с водой. В качестве закупорки ёмкости с суслом можно использовать плотно притёртую деревянную пробку или пластиковую крышку. Оставшиеся отверстия замажьте пластилином или тестом. Гидрозатвор готов.

Процесс тихого брожения яблочного вина, созревание, разлив

Посуду с суслом, закрытую гидрозатвором, следует поместить в тёплом затенённом месте с температурой 20-22 градуса – это идеальный климат для брожения. Желательно контролировать температурный режим на одном уровне, иначе процесс может либо существенно замедлиться, либо ускориться, что скажется на качестве продукта. Поэтому нужно исключить сквозняки в помещении.

Срок брожения яблочного вина составляет около 45 дней. Если в бутылке с водой, которая обеспечивает гидрозатвор, больше не выделяются пузырьки, значит, процесс брожения окончен.

Понадобится ещё несколько дней, чтобы перебродившее вино настоялось в ёмкости. Главное – не передержать больше двух недель, иначе начнётся загнивание выпавших в осадок отмерших дрожжей. После этого вино переливается в чистые бутылки.

Во время брожения в сусло обязательно добавляйте сахар

Вы можете уже пить полученное вино, но поскольку оно ещё не дозрело, его вкус и аромат не будут полными. Поэтому подготовьте чистую и сухую посуду и слейте в неё жидкость через трубку, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости. Бутылка наполняется до краёв, плотно закупоривается и ставится в тёмное холодное помещение на 2-4 месяца. Этого времени достаточно, чтобы вино приобрело свой настоящий вкус.

Обратите внимание: ни в коем случае не допускайте повторного брожения. Соблюдайте температурный режим в пределах 10-12 градусов, без колебаний.

Обычно яблочные вина, приготовленные своими руками дома, самостоятельно принимают нужную прозрачность, цвет и оттенок от светло-золотистого до карамельно-коричневого. Для достижения этого эффекта достаточно, чтобы технология производства была выдержана и не нарушалась в процессе.

Разливая вино по бутылкам после созревания, следите, чтобы ёмкость была заполнена под горлышко и плотно закупорена, чтобы избежать окисления вина. Вы можете сразу приступать к дегустации, угощая родных, близких и друзей, особенно если вашей целью было получение лёгкого столового вина. Такой продукт можно пить спустя 10 дней после фильтрации. Но если вы планируете длительное хранение, лучше ещё раз снять вино с осадка перед розливом.

Видео об изготовлении яблочного вина в домашних условиях

Домашнее яблочное вино по вкусу многим, и некоторые любят его больше виноградного. Оно станет настоящим украшением вашего стола и любимцем всей компании! Надеемся, что наши советы помогут вам в виноделии, и вы по-настоящему увлечётесь этим процессом. Поделитесь с нами вашими секретами, если вы уже давно занимаетесь виноделием в домашних условиях. Лёгкой вам работы и уюта вашему дому!

Яблоки - отличное сырье для приготовления вкусного вина самостоятельно. В итоге получается прекрасный алкогольный напиток без добавления спирта и дрожжей, только из натуральных продуктов - яблок и сахара. Вино, крепостью в 10-12%, сохраняет полезные свойства яблок.

Для изготовления вина годятся яблоки различных сортов. Основное требование к ним - это спелость и сочность. Сорта могут быть зеленые, желтые, красные, ранние или поздние, так же их можно смешивать в одной заготовке.

Читайте также:

В некоторых рецептах рекомендуется разбавлять яблочный сок водой, но вино из чистого сока получается намного качественнее и богаче на вкус. На наш взгляд так вкуснее и удобный. Разбавление водой возможно при использовании неспелых плодов или слишком кислых. Чрезмерную кислотность понижают небольшим объемом воды - 100 мл на 1 л сока.

Вино из яблок в домашних условиях простой рецепт

Ингредиенты:

  • Яблоки - 20 кг
  • Сахар - 150-400 г на 1 л сока

Технология приготовления

  1. Подготовка яблок

Для вина годятся плоды, собранные с веток, подобранные с земли, поврежденные. Собранные плоды не рекомендуется мыть водой, т.к. особые дрожжи, живущие на кожице яблок, необходимы для брожения. Слишком загрязненные яблоки следует очистить щеткой или протереть сухой тряпкой.

Предупредить появление горечи в готовом вине можно, если предварительно очистить яблоки от косточек и подпорченных частей.

2. Отжим сока

Способ получения сока произвольный. Если имеется электрическая соковыжималка - дело значительно упрощается. Механическая соковыжималка также годится. Если нет ни чего напоминающего эти механизмы, то придется воспользоваться теркой для измельчения яблок или мясорубкой. А затем отжать сок с помощью марли или пресса. В итоге необходимо получить хотя бы полужидкое пюре.

3. Отстаивание сока

Свежеотжатый сок или полужидкое пюре нужно перелить в большую посуду (кастрюля, бочонок, ведро). Крышкой не закрывать, а накрыть марлей, чтобы оградить от мух и мошек. Сок с мякотью остается бродить 2-3 дня. За это время в жидкость попадут дикие дрожжи, и она естественным путем начнет разделяться на чистый сок и мезгу, которая будет отходить на поверхность. Поначалу, пару дней, следует перемешивать мезгу с соком деревянной лопаткой или палкой - это способствует проникновению дрожжей в сок.

На третьи сутки плотную шапку мезги удалить с поверхности при помощи дуршлага. В итоге в посуде останется чистый сок с тонкой пленкой. В сусле (забродившем соке) должна появиться пена, легкое шипение и своеобразный уксусно-спиртовой запах - это свидетельство того, что процесс брожения стартовал.

4. Дозировка сахара

Объем сахара варьируется от 150 до 400 г на литр подготовленного сока. Это зависит от сладости яблок. Чтобы избежать остановки брожения из-за излишка сахара, следует добавлять его небольшими порциями.

Первый раз сахар всыпают тут же, после удаления мезги - 100-150 г на литр. Его перемешивают с соком, который затем переливают в бутыли и устанавливают гидрозатвор (об этом ниже).

Читайте также:

Вторую порцию подбавить по истечению 4-5 дней - 50-100 г на литр. Для этого снять гидрозатвор, слить в отдельную посуду сок объемом в два раза меньше сахара, который предстоит добавить. Затем перемешать сок с сахаром и влить раствор обратно в бутыль, установить гидрозатвор.

Добавление сахара можно повторить еще пару раз через каждые 4 дня по 30-80 г на литр сока.

Нормы сахара: для сухого вина - 150-220 г на литр сока, для сладких и десертных вин - 300-400 г.

5. Брожение

После того как была снята мезга и в сок добавлен сахар, его следует перелить в бутыли (стеклянные, капроновые, пластиковые из-под воды). На бутыли тут же устанавливается гидрозатвор. Это полезное приспособление можно приобрести в хозяйственном магазине или соорудить самим.

Гидрозатвор необходим, чтобы углекислый газ, выделяемый при брожении, выводился из емкости с суслом, иначе вино прогоркнет. При этом перекрывается доступ кислорода, который превратит вино в уксус.

Самодельный гидрозатвор или водяной затвор изготовляется из гибкой трубки, герметичной крышки и стаканчика с водой. В крышке проделать отверстие таким диаметром, чтобы трубка плотно входила в него. Бутыль закрыть крышкой с вставленной в нее трубкой так, что бы конец трубки находился значительно выше поверхности сусла, что бы не допустить его забивание пеной. Свободный конец трубки опустить в стакан с водой. Таким образом, углекислый газ будет свободно выходить из бутылки, а кислород туда не попадет.

Можно просто надеть на горлышко емкости с суслом медицинскую перчатку, предварительно проколов ее в пальчике иглой.

Посуда с бродящим соком не должна быть заполнена до верха на 1/5. Лучшее брожение произойдет в темном месте при 20-22°C. Оставить там сусло на пару месяцев. Окончание процесса можно отследить по осадку на дне прозрачной посуды и по прекращению пузырьков в водяном затворе на длительное время. Если брожение продолжается по истечении 50 дней, то вино следует отцедить от осадка в чистую посуду и установить гидрозатвор.

6. Созревание

После прекращения брожения вино вполне пригодно к употреблению. Но у него имеются минусы - резкий вкус и не приятный запах. Их можно устранить за счет выдержки вина.

В этих целях необходимо подготовить чистую сухую посуду с герметичной крышкой (бутылки, банки). С помощью гибкой трубочки осторожно слить вино, начиная с верхних слоев и постепенно углубляя трубку, не задевая осадок. Чистые емкости залить практически до самого верха и укупорить. В таком виде хранить напиток в темноте при 6-16°C в течение 3-4 месяцев. Такая выдержка значительно улучшит вкус вина.

Но не следует оставлять вино без присмотра, каждые две недели вино необходимо отделять от осадка, переливая в чистую тару. Вино будет полностью созревшим, когда перестанет выпадать осадок. Теперь его можно окончательно укупорить в бутылки и отправить на длительное хранение.

В итоге получается напиток темно-янтарного оттенка с ароматом созревших яблок и крепостью 10-12%. Отличное качество вина сохраняется в течение 3 лет, если хранить его в темноте и прохладе герметично закрытым.

Перед окончательным закупориванием в вино можно добавить сахар, или подкрепить, добавив водку 2-15 % от объема вина. Крепленое вино будет жестковатым на вкус, но дольше сохранится.

Яблочное вино рецепт приготовления в домашних условиях как вы видите довольно прост, если кто то из вас готовит по другому, расскажите об этом в комментариях.

просмотров