Рецепты приготовления разных каш. Как варить каши - правильные пропорции. Видео: Пшенная каша на воде

Рецепты приготовления разных каш. Как варить каши - правильные пропорции. Видео: Пшенная каша на воде

Если ваш ребенок не любит кашу, это легко исправить. Мы расскажем, как получается самая вкусная каша, а испытать советы на практике поможет подборка рецептов.

Каша — популярное блюдо для детского завтрака и не только. Каши бывают легкими и сытными. Это блюдо любят за полезные свойства и доступную стоимость.

Сегодня запас круп для приготовления каш есть почти в каждой русской семье, но приготовить вкусную кашу умеет далеко не каждый. Мы расскажем несколько хитростей, которые помогут вам освоить азы кашеварения.

Как приготовить вкусную кашу

Подготовка крупы

При выборе крупы обращайте внимание, чтобы зерна были цельными. Перед варкой обязательно переберите крупу, чтобы отобрать плохие зерна.

Промойте крупу перед варкой, если ее размер это позволят. Некоторые виды мелких круп (например, крупу киноа) удобно промывать, завернув в марлю. Первый раз промывайте холодной водой, второй раз — горячей. Холодная вода удаляет с поверхности зерен крахмал, горячая — жир. Рис промывают только при приготовлении из него плова или гарнира.

Если предварительно прокалить крупу на сковороде без масла, ее вкусовые и питательные свойства улучшатся.

Перед засыпанием в кастрюлю можно залить крупу кипятком: подготовленная таким образом крупа готовится быстрее, а значит, сохраняет больше полезных веществ.

На молоке или на воде?

Обычно кашу варят на молоке или воде, реже — на бульоне. Если вы варите кашу на воде, она должна быть кипяченой и не жесткой. Молочная каша особенно вкусна, но не подходит для ежедневного питания. Кипяченое молоко плохо усваивается детским организмом, частое его употребление может сделать ребенка с ослабленным иммунитетом аллергиком.

Вязкая или рассыпчатая?

Густота или рассыпчатость каши зависит от количества крупы и жидкости, используемых при варке. В этой таблице указано соотношение объема крупы, количества жидкости и времени варки для каш средней густоты.

Варим правильно

Кашу варят на среднем огне, не допуская сильного кипения.

Засыпав крупу, подождите, когда вода закипит, затем слейте воду, заменив ее на чистую. Вода на смену должна быть горячей. Вместе с первой водой уйдет лишний крахмал и горечь.

Любую кашу перемешивайте медленно, навар и всплывающую шелуху убирайте лопаткой или шумовкой.

Готовую кашу оставляют томиться под колпаком или плотным полотенцем.

Кашу маслом не испортишь!

Есть поговорка: “Кашу маслом не испортишь”. Это действительно так, от тающего сливочного масла каша становится еще вкуснее.

В легкие каши можно добавить соль, сахар, молоко, пряности, мед, варенье, фрукты и сухофрукты. В сытные каши добавляют овощи, грибы и зелень.

Каши на завтрак

Вкусная каша для тех, кто следит за фигурой и любит здоровую еду.

Сложность: средне

Время подготовки: 10 минут

Общее время приготовления: 10 часов

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Овсяные хлопья (обычные, не быстрого приготовления) — 1 стакан

Молоко или вода — 125 мл.

Мука цельнозерновая — 3 ст.л.

Банан — 1 шт.

Грецкие орехи или орехи пекан — 1 горсть

Лимонный сок или яблочный уксус — 1 ст.л.

Вода — 170 мл. (⅔ стакана)

Соль — 1 щепотка

Грецкие орехи или орехи пекан замачиваются на ночь в готовой овсяной каше, в итоге получается каша с ореховым вкусом. Орехи в такой каше достаточно мягкие. В овсяной каше с орехами и бананом на молоке содержатся 500 калорий, рекомендованные диетологами на завтрак. Если для вас это слишком много, сварите кашу на воде с добавлением масла.

Как приготовить:

Вечерняя подготовка

  1. Овсянку и муку залейте в миске теплой водой так, чтобы вода покрывала овсяные хлопья. Добавьте лимонный сок или уксус, накройте миску крышкой и оставьте в таком виде на ночь.
  2. В отдельной миске замочите на ночь сырые грецкие орехи. За ночь горечь уйдет, а вода станет коричневой. Орехи приобретут сладкий вкус.

Утреннее приготовление

  1. Утром аккуратно ополосните овсянку в дуршлаге, чтобы убрать привкус уксуса.
  2. Положите овсянку в небольшую кастрюлю. Добавьте молоко, воду, соль.
  3. На среднем огне доведите кашу до кипения. Затем уменьшите нагрев до минимума и проварите еще пару минут. Когда каша достигнет нужной вам консистенции, снимите ее с плиты.
  4. Банан нарежьте небольшими кружочками, орехи мелко порубите.
  5. Разложите кашу по тарелкам, добавьте кусочки банана. Посыпьте блюдо орехами.

Если хочется попробовать легкую, но сытную кашу с новым вкусом, приготовьте эту.

Время приготовления: 1 час

Сложность: легко

Количество порций: 4

Вам понадобится:

Пшенная крупа — 1 стакан

Молоко — 3 стакана

Мякоть тыквы — 500 г.

Сахар — 1 ч.л.

Соль — ½ ч.л.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте пшенную крупу, иначе каша получится горькой.
  2. Мелко нарежьте мякоть тыквы, положите в горячее молоко и варите в течение 10-15 минут.
  3. Всыпьте промытую пшенную крупу, посолите.
  4. Варите кашу 15-20 минут, помешивая, до загустения.
  5. Сваренную кашу на 25-30 минут накройте колпаком или плотным полотенцем.

Нежная и аппетитная, просто объедение!

Время приготовления: 30 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 4

Вам понадобится:

Манная крупа — 200 г.

Молоко — 1 л.

Сливочное масло — 20 г.

Груши — 2 шт.

Коричневый сахар — 30 г.

Молотая корица

Соль

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Чтобы каша получилась пышной, замочите крупу в воде или молоке на 15-20 минут.
  2. Доведите до кипения молоко.
  3. Аккуратно добавьте манную крупу, постоянно помешивая.
  4. Не прекращая помешивать, доведите кашу до кипения и кипятите на слабом огне 3 минуты.

Приготовьте груши

  1. Очистите груши и разрежьте каждую на 4 части. Удалив сердцевину, нарежьте груши кубиками.
  2. Обжаривайте груши на сильном огне в сливочном масле в течение 2 минут.
  3. Уменьшите огонь до среднего. Добавьте сахар и корицу, жарьте еще 1-2 минуты.

Сборка блюда

Разложите кашу по тарелкам, добавьте груши и полейте сиропом из сковороды. Подавать сразу.

4. Геркулесовая каша с бананом, черносливом и цукатами

Эта кисло-сладкая каша похожа на десерт, в котором банан заменяет нежный крем. Яркие цукаты сделают ее любимым детским лакомством.

Время приготовления: 15 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Геркулес (овсяные хлопья) — 0,5 стакана

Вода — ¾ стакана

Банан — 1 шт.

Чернослив — 5-6 шт.

Цукаты — горсть

Масло сливочное — кусочек

Соль

Как приготовить:

  1. В кипящую воду забросьте хлопья геркулеса. Варите 5 минут на небольшом огне, постоянно помешивая.
  2. Нарежьте банан и чернослив на небольшие кусочки, выложите в тарелку или пиалу. Добавьте кусочек масла. Залейте горячей овсяной кашей.
  3. Посыпьте кашу цукатами.

5. Рисовая каша с яблоками, медом и корицей

Рисовая каша будет значительно вкуснее, если перед подачей добавить в нее взбитый яичный белок.

Время приготовления: 15 минут

Уровень сложности: легко

Количество порций: 2

Вам понадобится:

Рис — ½ стакана

Крупные яблоки — 2 шт.

Молоко — ½ стакана

Мед — 2 ч.л.

Сливочное масло — 1 ч.л.

Корица молотая — 1 щепотка

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

  1. Отварите рис на воде. Когда воды почти не останется, влейте молоко, посолите и доведите до кипения.
  2. Яблоки нарежьте дольками, удалив сердцевину.
  3. Разогрейте яблоки в сливочном масле на сковороде на небольшом огне.
  4. К мягким яблокам добавьте мед, перемешайте.
  5. Посыпьте яблоки корицей, перемешайте еще раз.
  6. Кашу выложите в тарелки, добавьте медово-коричные яблоки.

Сытные каши

Гурьевской кашей, горячо любимой русской знатью, можно угостить и любимых, и гостя-иностранца. Кашу сначала варят в кастрюле на плите, а затем запекают в духовом шкафу.

Время приготовления: 1 час

Уровень сложности: сложно

Вам понадобится:

Манная крупа — 100 г.

Молоко — 500 мл.

Сливочное масло — 50 г.

Сливки 25% жирности — 300 мл.

Яйцо — 1 шт.

Сахарный песок — 100 г.

Грецкие орехи рубленые — 50 г.

Абрикосы — 8 шт.

Киви — 1 шт.

Виноград — 5-6 виноградин

Ванилин

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Вскипятите молоко, немного посолите, всыпьте манку, помешивая. Сварите вязкую кашу. Дайте каше немного остыть.
  2. Добавьте желтки, растертые с сахаром. Добавьте ванилин, взбитые сливки.
  3. Обжарьте на сливочном масле орехи, добавьте в смесь. Все тщательно перемешайте.

Приготовьте пенки

  1. В мелкую широкую кастрюлю или ковш налейте сливки и поставьте в духовку, разогретую до 150 градусов.
  2. Дождитесь образования пенок. По мере появления снимайте пенки и выкладывайте на блюдо.

Сборка и запекание каши

  1. В сковороду, смазанную маслом, положите большую часть каши.
  2. Выложите слой нарезанных абрикосов без косточек и нарезанных киви.
  3. Следующим выложите слой пенок, далее чередуйте слои.
  4. Последним слоем должна быть каша, на нее красиво выложите фрукты и виноградины без косточек, разрезанные на 2 части.
  5. Запекайте кашу в духовке при 180 градусах до образования золотистой корочки. Готовое блюдо можно посыпать грецкими орехами.

Чтобы приготовить американскую кукурузную кашу с креветками, вам понадобится кастрюля и духовой шкаф.

Время приготовления: 45 минут

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Кукурузная крупа — ¾ стакана

Куриный бульон — 30 мг

Вода — 1,5 стакана

Креветки очищенные — 350 г.

Сыр чеддер (тертый) — ¾ стакана

Лук зеленый — 1 пучок

Масло оливковое — 1 ст.л.

Перец черный молотый — 0,5 ч.л.

Чесночный порошок — ¼ ст.л.

Соль — 1 щепотка

Как приготовить:

Приготовьте кашу

  1. Доведите бульон до кипения.
  2. Добавьте перец и кукурузную крупу, уменьшите огонь до среднего.
  3. Накройте кастрюлю крышкой, дайте каше покипеть 6-8 минут.
  4. Снимите кашу с огня, добавьте сыр и хорошо перемешайте.

Приготовьте креветки

  1. Мелко нарежьте лук. Подготовьте отдельную миску и смешайте в ней лук, креветки, масло, перец и чесночный порошок.
  2. Застелите противень бумагой для выпечки, выложите на нее получившуюся массу. Запекайте в духовке 5-6 минут. Готовые креветки станут розовыми.

Сборка блюда

Выложите кашу на тарелки, добавьте креветки. По желанию украсьте кашу зеленью. Подавать сразу.

8. Гречка по-купечески с мясом

Гречка по-купечески — национальное русское блюдо, которое готовят на сковороде.

Время приготовления: 2 часа

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Гречневая крупа — 1 стакан

Мясо — 300-400 г.

Морковь — 1 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Чеснок — 1 зубчик

Перец черный молотый

Соль

Лавровый лист

Как приготовить:

Подготовка мяса, гречки и овощей

  1. Нарежьте мясо небольшими кубиками, обжарьте на сковороде в растительном масле.
  2. Влейте немного воды, нарвите руками и добавьте лавровый лист. Тушите до готовности под крышкой на слабом огне.
  3. Отдельно переберите гречневую крупу, залейте кипятком и оставьте набухать на 5 минут. Слейте воду.
  4. Мелко нарежьте репчатый лук, потрите морковь. Обжарьте морковь и лук на сковороде.

Приготовление блюда

  1. Овощи и измельченный зубчик чеснока добавьте к мясу. Посолите и поперчите по вкусу. Всыпьте в смесь гречку.
  2. Залейте смесь горячей водой так, чтобы крупа была покрыта на палец.
  3. Доведите смесь до кипения, накройте крышкой.
  4. Томите гречку под крышкой, пока вся жидкость не впитается. Выключите плиту и добавьте кусочек масла.

9. Перловая каша с овощами и грибами

Для приготовления сытной овощной перловки с грибами понадобится кастрюля и сковорода.

Время приготовления: 1,5 часа

Уровень сложности: средне

Вам понадобится:

Перловая крупа — 1 стакан

Вода — 3,5 стакана

Грибы — 0,5 кг.

Морковь — 2 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Зеленый горошек — ⅓ стакана

Перец черный молотый

Соль

Растительное масло — 2 ст.л.

Как приготовить:

Готовим перловку

  1. Промойте перловую крупу, залейте кипятком в кастрюле, оставьте на 5-10 минут.
  2. Слейте воду, залейте перловку новым кипятком. Немного посолите, закройте крышкой. Варите до готовности на небольшом огне, перемешивая, около 50 минут. По надобности добавляйте воды.
  3. Готовую крупу промойте холодной водой.

Готовим грибы и овощи

  1. Вымойте и почистьте лук и морковь. Нарежьте лук кубиками, обжарьте на сковороде до золотистого цвета.
  2. Пока жарится лук, нарежьте морковь мелкой соломкой. Немного обжарьте до изменения цвета.
  3. Помойте и нарежьте пластинками грибы. Добавьте их к морковке, тушите 2 минуты. Добавьте зеленый горошек.
  4. Тушите смесь до испарения жидкости. Посолите и поперчите.

Сборка блюда

  1. Промойте перловку.
  2. Добавьте перловку на сковороду к овощам. Овощей должно быть примерно столько же, сколько перловки. Прогревайте несколько минут до готовности.

Попробуйте приготовить вкусную кашу по одному из этих рецептов. Желаем вам кулинарных успехов и приятного аппетита!

Как варить кашу: правила и секреты

Каша - это "второй хлеб" каждого из нас. Блюдо, которое вошло в нашу повседневную жизнь, традиционное и всегда оригинальное. Это завтрак, обед и ужин, гарнир или основное.

Славяне готовили каши с незапамятных времен, они имели огромное значение в рационе древних людей и в их ритуалах. Кашей встречали появление новорожденного и провожали в последний путь.
Хотя популярность каш в последнее время невелика, это незатейливое блюдо готовят в каждой семье хоть раз в неделю. На основе круп варят супы, кашей фаршируют мясо или рыбу, из каш получаются отличные десерты. Кроме того, каша - это основа детского питания детей до 2 лет, ведь именно с каш часто начинают прикорм молодые мамы.
Каши являются национальным блюдом у многих народов мира: например, овсянку очень любят англичане, рис - "второй хлеб" для народов Азии, кукурузная каша и тапиока входит в основной рацион индейцев Южной Америки.
Ученые установили, что большинство круп, пригодных для приготовления каш, содержат все нужные человеку минералы и витамины, они являются важным источником клетчатки, а особенно - гречневая - белка. Также они богаты аминокислотами.

Что же представляет собой каша?
Каша - это не что иное, как блюдо из разваренных в воде (или в молоке) зёрен или крупы злаков, иногда с добавлением соли, сахара, приправ, молока, фруктов (в том числе и сухофруктов) или варенья.
Традиционно каши готовили в печах в горшках, сейчас мы чаще всего варим каши на плите или в микроволновых печах. Богат ассортимент и быстрорастворимых каш, которые только нужно залить водой.
Поскольку себестоимость каш не очень высока, они доступны почти каждому.
По составу и способу приготовления каши делятся на рассыпчатые (рисовая, пшенная, гречневая, перловая), вязкие (чаще всего каши на молоке) и жидкие (манная, рисовая, пшенная, овсянка).

Правила приготовления рассыпчатых каш
В рассыпчатой каше зерна должны быть полностью набухшими, хорошо проваренными и легко отделяющимися друг от друга.
Чтобы каша не подгорела, ее нужно варить в посуде с толстым дном.
Рассыпчатые каши варят в малом количестве воды, когда вся жидкость поглощается крупой, и в большом количестве воды (например, рис).
Перед варкой крупу просеивают, перебирают и промывают. Вода удаляет с поверхности зерен крахмал, и жир, выделяющийся на поверхности зерен при их хранении.
Подготовленные крупы (кроме гречневой) засыпают в кипящую подсоленную воду и варят при слабом кипении до готовности. Затем откидывают на дуршлаг и промывают горячей водой.
Кашу перекладывают в посуду и заправляют растопленным жиром. Масла можно не жалеть, ведь народная мудрость гласит: "кашу маслом не испортишь"!
Правила приготовления вязких каш
Вязкие каши готовят на молоке, смеси молока с водой или на воде.
В готовом блюде зерна должны быть хорошо проварены, каша держится на тарелке горкой, не расплываясь.
Некоторые крупы - такие, как рисовая, перловая, пшено, - плохо развариваются в молоке. Поэтому сначала их несколько минут проваривают в воде, затем воду сливают и добавляют горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром.
Подают вязкие каши полив растопленным сливочным маслом или посыпав сахаром.
Правила приготовления жидких каш
Жидкие каши варят на молоке, смеси молока с водой (в соотношении 2:3) или на воде.
При подаче поливают сливочным маслом, медом, вареньем.
Жидкие каши готовят так же, как и вязкие, но с большим количеством жидкости.
Из жидких каш можно готовить запеканки и пудинги.


Виды каш

Как варить гречневую кашу?
Гречневую кашу очень просто варить, поскольку каждое зернышко гречневой крупы покрыто защитным слоем и при варке не выделятся крахмал. Хотя можно готовить это простое блюдо и неправильно.
Вот несколько советов как приготовить гречневую кашу:
На одну часть крупы необходимо брать две части воды (точность тут обязательна)!
Кастрюлю, в которой варится каша нужно плотно накрыть крышкой.
В течение первых 3-5 минут гречневую кашу варят на сильном огне до закипания воды, а затем кипение должно быть умеренным, в самом конце - слабым.
Вода должна выкипеть не только на поверхности каши, но и дне металлического котелка, лучше с утолщенным выпуклым дном.
Засыпав крупу и залив ее водой, не трогать, не мешать, не вторгаться в процесс, не подымать и не приоткрывать крышку, поскольку каша варится именно паром, а не водой, и нельзя его выпускать.
Обычно время варки гречневой каши на газовой плите занимает порядка 15-16 минут. Передерживать ее не рекомендуется, поскольку вкус каши портится и аромат выветривается.
Гречневую кашу нужно правильно приправлять: на заправку для нее подходят сливочное масло, жаренный лук, сушеные белые грибы и крутые рубленые яйца.
Лучше всего, если каша, снятая с огня, постоит под крышкой после готовности еще пять минут для так называемого "упревания", то есть полного развития ее вкуса. Только после этого ее можно перемешивать с маслом и приправлять.

Как варить манную кашу?
Манную кашу варить очень легко, поскольку это не крупа, а мука, то есть молотое зерно. Оболочки нет, она не мешает, варка идет быстро, за несколько минут, и поэтому кажется, что никаких проблем и никакой "науки" для варки манной каши не требуется.
Если каша получается слишком жидкая ее можно поварить дольше, и она обязательно загустеет. Но правила все-таки есть:
Варить в молоке, соблюдая пропорции: поллитра (500 миллилитров) молока на 100-120-150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы).
Молоко нужно довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу. Продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10-15 минут до ее полного разбухания;
После разбухания кашу можно приправить либо сливочным маслом, сахаром, медом или вареньем, либо добавить в нее обжаренный лук.
Каша доготавливается под крышкой после варки, тогда и формируется ее вкус.

Как варить овсяную кашу?
Овсяная каша готовится из овсяных хлопьев (или овсяной муки). Считается полезным завтраком. К овсяной каше могут добавляться сахар, соль, молоко, масло, варенье, фрукты (в том числе и сухофрукты).
Готовить овсянку можно по следующему рецепту:
Продукты для каши овсяной: ¾ стакана овсяной крупы, 1 стакан воды, 1 стакан молока, 1 столовая ложка меда, 2 столовые ложки сливочного масла, ягоды (любые) свежие или мороженые, соль.
Для приготовления каши овсяной в кастрюлю налейте молоко и воду. Вскипятите, посолите, добавьте мед и всыпьте крупу. Варите 10 минут. При подаче к столу добавьте в кашу ягоды свежие или мороженые.
Совет: крупу, перед тем, как варить кашу, лучше помыть в нескольких водах для удаления шелухи.

Как варить перловую кашу?
Перловка - кладовая белка и белковосодержащей клейковины. Перловую крупу вымачивают в холодной воде в течение 10-12 часов. Один стакан (200 мл) перловой крупы залить ровно одним литром воды.
Вымоченная крупа засыпается в подогретое до 40° молоко.
Варят непосредственно на сильном огне, в кастрюле без крышки. Затем закрывают кастрюлю крышкой, снимают с огня и переставляют в большую кастрюлю с кипящей водой, то есть в так называемую водяную баню. И варят до готовности.
Когда каша готова (а готовность устанавливается как по времени, так и по появлению у каши красивого, благородного бежевого цвета с палевым оттенком), ее снимают с огня, дают постоять под крышкой 10 минут, перекладывают из кастрюли (эмалированной) в фаянсовую или фарфоровую посуду, подливают немного сливок, кладут сливочное (и только сливочное) масло и старательно размешивают до равномерной консистенции и цвета.

Как варить ячневую кашу?
Ячневую кашу готовят из дробленных ядер ячменя. Ячневая крупа разваривается за 40-45 минут и увеличивается при этом в объеме примерно в пять раз. Её можно добавлять в супы, готовить из неё гарниры и клецки, фаршировать ячневой крупой домашнюю птицу или поросенка и запекать их потом в духовке.
Варить кашу лучше всего в керамической (как для микроволновок) посудине или казанке.
Пропорция воды и каши 2:1, то есть на стакан каши долить два стакана воды.
Промыть кашу холодной водой, хорошенько перемешивая, чтоб вымыть мелкую пыль.
Залить водой, добавить немного соли по вкусу, и несколько капель подсолнечного масла. Все хорошенько перемешать.
Варить нужно на среднем огне до выкипания воды, снять с конфорки, после чего оставить на 10-15 мин дойти.
Непосредственно в каждую тарелку добавить немного сливочного масла.

Как варить пшенную кашу?
Пшено бывает очень грязное, поэтому его надо мыть до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Когда оно вымоется, то надо его отпарить: вот почему нужно в последний pаз промывать пшено горячей водой.
Воды наливают всегда больше, чем пшена, до полуготовности, не дожидаясь, чтобы зерно разварилось. Затем эту воду надо слить. И долить молока и варить до его выпаривания и полной готовности пшенной каши.
В пшенную кашу можно добавлять изюм орехи и фрукты.

Как варить рисовую кашу?
Рисовая каша не только очень вкусна, но и очень полезна, существует масса способов варки рисовой каши.
Для этого нужно:
Рисовую крупу промыть.
В кастрюлю засыпать одну часть риса и залить двумя частями воды.
Варить на медленном огне до разбухания.
Посолить и приправить сливочным маслом.
Рис в зависимости от сорта варится от 15 до 25 минут

Как варить кукурузную кашу?
Кукурузная крупа содержит много микроэлементов, особенно кремния, который положительно влияет на зубы. Кукуруза малокалорийна, выводит жиры из организма. В тех странах, где распространены блюда из кукурузной крупы, например, мамалыга в Молдове и Румынии, люди меньше болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Кулинарный рецепт приготовления кукурузной каши очень прост:
В кипящее молоко закладываются сахар и соль, засыпается крупа (на 300 г молока крупы надо примерно 4 столовых ложки с верхом), кипит на медленном огне, при помешивании, минут 5-6, потом накрывается крышкой и через 15 минут - каша готова.
Если получилось густовато, кашу можно разводить йогуртом, фруктовым пюре или просто молоком.
А в качестве блюда для всей семьи на каждый день добавкой для кукурузной каши может служить поджарка из лука, перца, помидоров или не очень соленый сыр, типа сулугуни - его добавляют кусочками в конце варки прямо в кастрюлю.
Можно сварить кукурузную кашу на воде с солью, перед подачей заправить сливками и маслом, подавать с брынзой фета.
Очень вкусно кукурузная каша получается с тыквой.

Приятного "кашеварения" и "кашепоглошения"!

Едва ли не лучший вариант для завтрака - каша. Какую бы вы ни выбрали (а выбор сытных и полезных круп довольно-таки широкий: овсяная, рисовая, гречневая, перловая, кукурузная, манная, гороховая), любая каша - диетический продукт, неизменно составляющий здоровый, полноценный рацион для всех, кто решил питаться правильно.

Готовить любую кашу очень просто, но сегодня мы обратим ваше внимание на основные советы, которые позволят вам быстро и правильно сварить любую кашу на завтрак, а также обязательно расскажем о самых крутых рецептах, которые вы легко сможете использовать уже на следующее утро.

Как быстро сварить овсяную кашу

Среднее время приготовления овсяной каши как на воде, так и на молоке не превышает 10 минут. Оптимальный вариант - разбавить молоко водой в равных частях. Обратите внимание на размер хлопьев, которые вы собрались варить. Крупный помол варится 10 минут, средний - 5–7, а мелкий (или быстрого приготовления) около 1 минуты.

Обязательно посмотрите на инструкцию, которую производители указывают на упаковке с кашей: зачастую это очень полезные рекомендации и прямой рецепт непосредственно к тому сорту хлопьев, который вы купили. Общий рецепт один - довести до кипения молоко или воду (зависит от того, насколько калорийный завтрак вы хотите получить - каша на молоке имеет гораздо более высокую энергетическую ценность), всыпать туда овсянку и перемешать, убавив немного огонь. В зависимости от размера хлопьев варят кашу до готовности, добавляют по вкусу щепотку соли, сливочное масло или сахар, после чего оставляют на пару минут настояться под крышкой. По вкусу вы можете добавить любой топинг, например, бананы или

Мы советуем вам обязательно попробовать : ее главное преимущество перед универсальным классическим рецептом, описанным выше, в том, что утром вы не потратите ни минуты на приготовление завтрака, а сразу зарядитесь энергией на целый день благодаря сытной, витаминной каше, при всем этом очень изящно оформленной.

Как быстро сварить рисовую кашу

Традиционное правило для рассыпчатой рисовой каши - стакан риса на 2 стакана жидкости. Это может быть просто молоко, а может быть молоко, разбавленное водой - все зависит от ваших предпочтений, но учтите, что на молоке готовить сложнее: оно быстрее выкипает и рис может легко подгореть. Коричневый сахар и сливочное масло, добавленные в самом конце, добавят вашей рисовой каше очень приятный вкус.

Для утренней каши идеально подойдет круглый рис, который вы обязательно должны промыть под холодной водой. Засыпав рис в кипящую кастрюлю, варите не больше 10 минут, периодически помешивая и проверяя кашу. После того, как она будет готова, добавьте масло и топинг по вкусу и оставьте готовое блюдо на несколько минут настаиваться под крышкой.

Как быстро сварить перловую кашу

Если вы не успели разлюбить перловую кашу еще в далеком детстве, обязательно попробуйте приготовить ее на завтрак. К сожалению, быстро сварить ее не получится: если вы недоварите эту крупу, она получится жесткой и невкусной. Правильно сваренная перловка способствует снижению веса, улучшению метаболизма и выведению шлаков и токсинов из организма.

Для рассыпчатой перловой каши на воде на 1 стакан крупы берется 1 литр воды. Промытую крупу варят 10 минут на сильном огне, а потом, добавив необходимые ингредиенты по вкусу, оставляют под крышкой довариваться еще 20 минут, периодически помешивая. Затем кашу оставляют настояться под крышкой еще 10 минут. Самая пышная и рассыпчатая каша получается в мультиварке, а в скороварке все время приготовление не займет более получаса. Мы рекомендуем на ночь заливать крупу горячей водой: тогда утром каша приготовится гораздо быстрее при любом способе варки.

Несмотря на то что мы привыкли сочетать перловку с несладкими ингредиентами, на завтрак можно сварить очень вкусную и сытную п

Д обрый день, сударыни.. В последние годы стало модным предлагать гостям заграничные новинки типа роллы, суши, лазанья и т.д. А ведь разные зёрна и каши из них намного полезнее для нас.

И молодые мамы всегда именно с каш начинают прикорм малышей. Каши — основа прикорма для детей до 3-х лет.
Между прочим, каши готовят многие народы мира: англичане, например, любят овсянку, азиаты предпочитают рис, а кукурузная каша — национальное блюдо у индейцев Южной Америки. Давайте и мы будем гордиться своими традициями. Я расскажу вам о тех кашах, о которых я знаю и поделюсь рецептами.

Каши, как блюда, делятся на 3 вида по консистенции:

рассыпчатые каши (их чаще используют как гарнир: , а также , ),

вязкие каши (это каши на молоке),

жидкие каши (эти каши чаще дают детям или взрослым, как диетический продукт: манная, овсяная, пшенная, рисовая или ).

В наше время каши готовят на плите и в микроволновках. Из посуды выбирайте толстостенную кастрюлю с толстым дном, а ещё лучше — казанок: в них зёрна медленно томятся, не пригорая. Каша получается — пальчики оближешь. Эмалированную посуду не трогаем: в ней каша пригорает.
Итак, переходим к кашам.

Как правильно промывать крупу перед приготовлением

Н екоторые виды зёрен надо промыть в воде, чтобы избавиться от пыли и от пустотелых зёрен. Не промывают только манную, овсяную и гречневую крупы или сечку — дроблёные зёрна.

1. Для промывания крупы воду наливают раза в два больше для того чтобы мусор и пустые зёрна свободно всплывали вверх. Крупу перемешивают ложкой или лопаткой и выливают на дуршлаг с мелкой сеточкой.Так промывают 2-3 раза.

2. Обратите внимание: рис, пшено и перловую крупу промывают горячей водой (примерно 60 о C)

3. Если вы собираетесь готовить рассыпчатую кашу из гречки, перловки или пшеницы, то их перед варкой поджаривают: рассыпают слоем примерно в 3см на противень и обжаривают, помешивая, в духовке при 100 о C-150 о C до светло-коричневого цвета.

4. Если хотите приготовить рассыпчатую манную кашу , то её надо слегка подсушить в духовке до такой степени, чтобы она при разжёвывании хрустела на зубах. Обращаю внимание: при правильном подсушивании цвет манки не должен меняться.

5. Чтобы получить более рассыпчатую кашу, в горячие (или подсушенные) крупы добавляют растопленное масло и перемешивают.

Как варить рассыпчатые каши

Д ля приготовления большинства каш в качестве жидкости для приготовления применяют воду.

При приготовлении такой каши необходимо строго соблюдать соотношение крупы и жидкости, так как при излишке жидкости каша получится вязкой, а при недостатке — сухой, так как зёрна набухнут не полностью. Поэтому предлагаю примерные нормы воды и соли для варки каш.

Подчёркиваю: нормы примерные . Я их «запихнула» в таблицу ниже. Количество указано из расчёта на одну готовую порцию. Если в каких-либо рецептах будут отклонения или дополнения, я их буду указывать отдельно.

Примерные нормы воды и соли
для варки каш различной консистенции

на 100 г крупы

Каша Вода, мл Соль, г Выход каши, г
Рисовая
рассыпчатая 210 4 180
вязкая 370 4 350
жидкая 570 5 550
Гречневая
рассыпчатая 150 2 240
вязкая (быстро- разваривающаяся) 320 3 400
Пшенная
рассыпчатая 180 2 250
вязкая 320 3 400
жидкая 420 4 500
Манная
рассыпчатая 220 3 300
вязкая 370 4 450
жидкая 570 6 650
Перловая
вязкая 370 4 450
Ячневая
рассыпчатая 240 3 300
Овсяная
вязкая 320 4 400
жидкая 420 5 500
Пшеничная
рассыпчатая 180 2 150
вязкая 320 4 300
жидкая 420 5 400

Первым шагом мы наливаем в посуду воду, насыпаем нужное количество соли или сахара и ждём когда вода закипит. Для улучшения вкуса можно добавить немного масла.

Затем в кипящую воду засыпаем крупу.

Во время варки надо соблюдать следующие правила:

1. Время от времени осторожно перемешиваем, без резких движений, иначе нарушится целостность зёрен, крахмал попадёт в воду и кашу трудно будет назвать рассыпчатой.

2. Не допускайте сильного кипения жидкости. Бульки должны быть средними или мелкими.

3. Когда каша загустеет, помешивание прекращаем. Кашу закрываем крышкой и довариваем при слабом, но непрерывном кипении.

4. Если кашу будете использовать, как гарнир или начинку-фарш, то её высыпают в дуршлаг с мелкими ячейками и промывают горячей водой.

5. Кашу перекладывают в тарелки и заправляют либо растопленным сливочным маслом, либо растительным.

Как варить вязкие каши

В язкие каши готовят на молоке, на воде либо на молоке с добавлением воды. Приварке таких каш надо учитывать, что различные виды круп неодинаково набухают и развариваются в жидкостях.

1. Например, рис, перловка, овсянка, пшено и пшеница медленнее и хуже развариваются в молочной среде, чем в воде. Поэтому эти крупы надо сначала проварить в воде в течение 20-30 минут (пшено — 10 минут).

2. Пока вариться крупа, добавить отдельно в подготовленное молоко сахар и соль, разогреть молоко до горячего состояния.

3. Затем слить лишнюю воду из крупы, добавить горячее молоко с растворенными в нем солью и сахаром и варить кашу до готовности.

4. Дроблёные крупы и манка хорошо развариваются в молоке, поэтому их засыпают сразу в кипящее молоко.

5. Перед подачей кашу заправляют маслом и, по желанию, сахаром.

Как варить жидкие каши

Ж идкие каши готовят из овсяных, дроблёных пшеничных круп, из пшена, риса, ячневой, манной крупы и др. Варят эти каши чаще всего на молоке. Способ приготовления — как у вязких каш, только жидкости добавляют больше. Подают каши со сливочным маслом и со сладкими добавками типа варенья или сахара. Из таких каш иногда готовят запеканки или пудинги.

Это были общие сведения, а рецепты я выложила в отдельные сборники: так удобнее их пополнять новинками и просто выбирать рецепты. Пока всё. Удачи.

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка, кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Обсуждение

Один отзыв на «Как варить каши на молоке или на воде»

    Предлагаю обсудить

Все мы знаем, какой полезной для организма человека является каша. Кроме большой пользы, которую приносит этот продукт питания, он еще является универсальным гарниром. Однако не всегда мы с большим удовольствием едим кашу. Зная это, лишний раз не хочется даже тратить время и деньги, чтобы заниматься приготовлением такого продукта питания, Как каша. Проблема может крыться в том, что вы просто не умеете ее правильно готовить. В этой статье мы расскажем вам, как нужно готовить разные виды круп на водной основе и на молочной.

Технология варки каши из гороха – достаточно непроста и специфична. Хозяйке нужно выбрать качественный продукт и предварительно его подготовить к термической обработке, чтобы получилась действительно вкусная каша. Есть несколько основных секретов, которые нужно знать каждой женщине, если она решила взяться за варку гороховой каши:

  • Лучше всего и быстрее варится зеленый горошек. Достаточно только 20 мин для того, чтобы горошек сварился. Превратить его в кашу очень просто – нужно воспользоваться блендером. Только каша будет зеленого цвета, что не очень аппетитно для детей.
  • Если вы собираетесь готовить кашу из традиционного сухого желтого гороха, то желательно его предварительно замочить в течение 8 ч, чтобы крупа набухла и лишилась специфического запаха. Если вы выдержите это время замачивания, то горох развариться у вас за 1,5 ч.
  • Если времени нет, а кашу из гороха нужно приготовить, тогда просто добавьте в воду для замачивания крупы немного соды (из расчета, что на 3 л воды нужно брать ½ ч.л. соды). Уже через 60 мин после этого горох можно будет использовать по назначению.
  • Термически обрабатывать горох (варить его) нужно только на медленном огне, иначе горох будет очень жестким, и каша из него не получится. Вы, конечно, сможете взблендерить горох, однако в пюре будут комочки.

Если опыта в приготовлении каши из гороха у вас нет, тогда можете попробовать свои силы в первый раз, воспользовавшись таким вариантом рецепта:

  1. Возьмите 1 стакан гороха и залейте его водой на 8 ч, чтобы он разбух.
  2. Слейте воду, в которой замачивалась крупа, и налейте новую воду. Дальше дело за малым – включаете плиту и начинаете варить горох.
  3. Остается только подождать, пока вода, в которой варится горох, начнет кипеть. Как только это произошло – воду нужно подсолить, а огонь сделать немного меньше. Не забывайте периодически убирать пену с поверхности воды.
  4. Если горох готов, то воды в емкости, в которой он варится, не должно оставаться. Обычно на это уходит около 90 мин.
  5. Воспользуйтесь блендером, чтобы превратить сварившийся горох в кашу, и в процессе приданию гороху консистенции пюре добавьте в него сливочное масло.

Подавать гороховую кашу лучше в горячем виде. Маленькие дети, как правило, очень любят ее сладкий вкус. Кроме того, такой кашей дети наедаются.

Как сварить гороховую кашу без замачивания

  1. Возьмите 0,5 кг гороха. Желательно сразу взять дробленный, потому что он быстрее разварится. Просейте гороховую крупу, обязательно промойте под проточной водой. Для промывания используйте только теплую воду, холодная в этом случае не подойдет.
  2. Залейте подготовленный горох 1 стаканом кипятка. Пусть он настоится в течение 15 мин.
  3. Пересыпьте горох в кастрюлю, залейте его 1 л воды. Каша должна закипеть (как правило, до закипания лучше ставить горох вариться на максимально сильный огонь), а затем его нужно убавить и проварить горох в течение получаса. После того, как вода закипит, не забудьте ее присолить и добавить какие-то еще специи на свое усмотрение.
  4. В процессе варки такую гороховую кашу придется постоянно помешивать, чтобы она не прилипала и таким образом не пригорала к поверхности посуды, в которой варится. Вам не нужно будет ее блендерить, потому что горох будет разваренный полностью. Добавьте в него 40 г сливочного масла, украсьте зеленью и подайте к столу.

Кстати, очень хорошо такая каша сочетается с овощами. Можете сделать зажарку из лука с морковью и томатной пастой, чтобы к гороховой каше была подлива.

Как сварить вкусную манную кашу без комочков жидкую

  1. Налейте в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить манную кашу, 1 стакан жирного домашнего молока. Вскипятите его, но аккуратно, чтобы не сбежало.
  2. Добавьте 2-3 ст.л. сахара в кипящее молоко и буквально щепотку соли.
  3. Затем постепенно маленькими порциями добавьте в кипящее молоко 4 ст.л. манки. Ложки должны быть с горкой.
  4. В течение 5 мин варите манку, помешивая ее венчиком. Именно венчиком поможет вам добиться того, чтобы в каше не было комочков.
  5. Перекройте огонь на плите. Закройте кастрюлю, в которой варилась ваша каша, крышкой. В таком состоянии она должна пробыть в теплом месте в течение 6 мин. После этого ее уже можно будет подавать. Чтобы вкус каши был насыщенным, ароматным, в каждую порцию не скупитесь добавить немного сливочного масла.

Как сварить вкусную пшеничную кашу на воде

  1. Возьмите 200 г пшеничной крупы и просейте ее. Так вы сможете избавиться от мусора и прочих примесей, которые обычно попадают в крупу.
  2. Промойте очищенную пшеничную крупу. После этого ее требуется залить водой, которая должна иметь комнатную температуру или чуть выше. Пшено должно в течение половины часа настояться и немного набухнуть.
  3. Наберите в сотейник или в кастрюлю, в которой хотите варить кашу воды – буквально 2 стакана (должно быть 400 мл, не меньше), дождитесь, пока она закипит. Как только увидите образовавшиеся на поверхности воды пузырьки, добавьте в нее немного соли – ½ ч.л..
  4. Высыпьте в воду подготовленную крупу. Все перемешайте, а затем убавьте огонь. Именно на минимальном огне нужно варить такую кашу, иначе оно будет пригорать, прилипая к поверхности кастрюли. Займет этот процесс 45 мин вашего времени.
  5. Перед подачей в каждую порционную тарелочку поместите по 45 г сливочного масла и немного зелени. А вообще пшеничная каша станет прекрасным гарниром и к мясу, и к рыбе, и к котлетам.

Как сварить пшеничную кашу в мультиварке

  1. Возьмите 1 стакан пшеничной крупы. Его нужно промыть так же, как это описано в предыдущем рецепте. Высыпьте крупу в емкость для мультиварку, залейте ее 3 стаканами чистой воды. Можно даже кипятком, чтобы каша быстрее приготовилась. Если вы сохраните такие пропорции, то сможете приготовить очень вкусную кашу, которая не будет разваренной и жидкой.
  2. Сразу же воду подсолите. Количество соли не определено, потому что это дело вкуса.
  3. Включите режим на мультиварке «Крупы». Печь автоматически за 20 мин приготовит вам идеальную пшеничную кашу.
  4. После того, как прозвучит сигнал, обозначающий, что приготовление каши завершилось, добавьте в нее 60 г сливочного масла. Пусть каша постоит в мультиварке под закрытой крышкой несколько мин. После этого ее уже можно подавать к столу, к любому гарниру.

Как сварить вкусную кукурузную кашу

  1. Подготовьте 2 кастрюли с толстым дном. В одну налейте 2 стакана воды, а в другую такое же количество молока. Обе жидкости нужно довести до кипения.
  2. Когда закипит вода, посолите ее по вкусу и насыпьте в нее 200 г кукурузной крупы. Проварите ее, убавив до минимума огонь, в течение 5 мин.
  3. Долейте спустя указанное время в крупу молоко. Помешайте после этого кукурузную кашу, а затем поместите на поверхность сотейника или кастрюли крышку. Пусть кукурузная крупа варится четверть часа (сделайте минимальный огонь по силе, чтобы каша не пригорала).
  4. Добавьте в кашу немного сахара, полную столовую ложку с горкой сливочного масла. Если хотите, то можете добавить и какие-то другие ингредиенты со специями.

Как сварить мягкую кукурузную кашу ребенку

  1. Возьмите кастрюлю, объемом на 2 л, высыпьте в нее 80 г крупы. Ее можно предварительно просеять и промыть, а затем залить 300 мл воды.
  2. Как только вы увидите, что крупа впитала в себя всю воду, добавьте в нее 30 г сахара и щепотку соли. Лучше брать мелкую соль.
  3. Перемешайте кашу, влейте в нее 150 мл молока. Рекомендуется использовать домашнее жирное молоко, потому что так каша будет намного сытнее.
  4. Перед тем как кормить ребенка такой кашей, добавьте в нее 25 г сливочного масла. Детям старше 2 лет можно добавлять в такую кашу фрукты.

Как сварить вкусную молочную пшенную кашу

  1. Возьмите ½ стакана пшена. крупу нужно подготовить к приготовлению так же, как мы описывали в рецепте, как приготовить пшенную кашу на воде.
  2. Вылейте в крупу молоко (подготовьте заранее 1, 5 стакана этого продукта) и поставьте сотейник на плиту. Как только молоко начнет понемногу закипать, всыпьте в него 2 ст.л. сахара и щепотку соли для гармоничного вкуса.
  3. Как только каша впитает в себя все молоко, выключайте плиту или просто снимайте сотейник с кашей, добавляйте в блюдо полную с горкой столовую ложку сливочного масла (оно должно быть подтаявшим и легко набираться). Помешайте кашу, чтобы масло равномерно распределилось, а затем накройте сотейник плотной крышкой. Треть часа придется потерпеть, чтобы каша насытилась всеми вкусами и хорошенько настоялась.

Как сварить вкусную пшенную кашу на воде

  1. Подготовьте к приготовлению каши 1 стакан пшеничной крупы – просейте, промойте под проточной водой.
  2. Залейте пшенку кипятком, чтобы она настоялась в нем в течение нескольких мин. Это поможет вам устранить неприятную горечь, которая присуща такой каше.
  3. Вскипятите в кастрюле 2 стакана воды, посолите ее, а затем пересыпьте в нее пшеничную крупу. Каша будет вариться в течение 12 мин на среднем огне. Ее нужно будет постоянно перемешивать, потому что она может пригореть.
  4. Перед подачей добавьте в кашу 2 ст.л. сливочного масла.

Как сварить кашу из тыквы на воде

  1. Подготовьте 100 г свежей или замороженной тыквы. Вам понадобится чистая мякоть, тщательно отделенная от семечек. Рекомендуется пропустить тыкву через мелкую терку.
  2. Возьмите ½ стакана риса. Предпочтение рекомендуется отдавать длиннозерновой пропаренной крупе. Сначала ее нужно просеять, затем промыть и после этого залить небольшим количеством очень холодной воды (если в ней даже будут кусочки льда, это только приветствуется).
  3. Пересыпьте подготовленный рис в сотейник, залейте его водой в пропорциональном соотношении 1:2. Нужно дождаться, когда вода достигнет температуры кипения. Сделать это просто – нужно сразу включить плиту на максимальный уровень. Посолите воду, а затем немного сбавьте огонь. Буквально в течение четверти часа будет провариваться рисовая каша (только обязательным условием является медленный огонь).
  4. Спустя указанное время вода в сотейнике с рисом еще останется – так и должно быть. Сюда вам нужно будет пересыпать вашу тыкву и сразу же добавить 1 ч.л. сахара. Вода в емкости, где варится каша, должна в результате полностью выпариться. Обычно это занимает по времени 1/6 часть часа. Главное держать огонь на медленном уровне, и сотейник накрыть крышкой. Каша разварится до такой степени, что будет просто таять во рту.
  5. Перед подачей, в каждую порционную тарелку добавьте 20 г сливочного масла, чтобы вкус каши был насыщенным и приятным.

Как сварить кашу из тыквы на молоке

  1. Подготовьте 0,5 кг тыквы. Просто очистите ее от кожуры, от волокон и семечек. Нарежьте тыкву небольшими по размеру кубиками. У вас в результате должна получиться чистая мякоть. Поместите кубики в сотейник.
  2. Залейте тыкву 3 ст.л. воды и проварите ее в течение 10 мин на сильном огне, чтобы она стала мягкой. Если вода в результате не выпарится полностью, то ее нужно будет просто слить, а тыкву отжать и превратить в однородную массу с помощью блендера.
  3. Получившееся тыквенное пюре залейте 300 мл молока и поставьте на плиту, чтобы оно закипело. На это вам понадобится 10 мин.
  4. Отварите 2 ст.л. риса. Это нужно сделать по той же самой схеме, как мы описывали в предыдущем рецепте.
  5. Перемешайте тыквенное пюре с рисовой кашей, добавив 50 г. сахара и столько же примерно сливочного масла (это ориентировочно 2 стл. продуктов с горкой). После того, как снимите сотейник с плиты, накройте его крышкой, чтобы в течение 12 мин каша настоялась и напиталась всеми ароматами ингредиентов.

Как сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу на воде

  1. Просейте 300 г гречневой крупы через сито. Это поможет вам избавиться от лишнего мусора, который может содержаться в крупе.
  2. Затем просеянную гречку нужно пересыпать в миску и залить ее небольшим количеством воды. Крупа должна настояться в течение 40 мин, чтобы разбухнуть.
  3. Поставьте на плиту сотейник или любую другую емкость, которой толстое дно. Налейте в нее 30 мл растительного масла, разогрейте его, а затем пересыпьте туда гречку. Крупу вам нужно будет обжарить таким образом. По времени этот процесс займет всего 3 мин.
  4. После этого вылейте в гречку 600 мл кипятка, и сразу же посолите воду по своему усмотрению.
  5. Сделайте огонь меньше, накройте сотейник крышкой и готовьте до того момента, пока вся вода не выпарится.
  6. Когда каша будет готова, добавьте в нее 50 г сливочного масла. Накройте сотейник крышкой, чтобы она настоялась. Перед подачей гречневую кашу нужно будет размешать.

Как сварить молочную кашу из риса

  1. Подготовьте 1 стакан риса к приготовлению. Его нужно просеять, промыть.
  2. Залейте рис 0,5 л воды. Пусть она будет холодной. Есть мнение, что рис, приготовленный на холодной воде гораздо вкуснее, чем, если сразу залить его кипятком. Кашу нужно будет варить в течение 15 мин. Именно это время необходимо для того, чтобы вода полностью выпарилась. Далеко от плиты не отходите, потому что кашу нужно будет все время помешивать, иначе она пригорит.
  3. В отдельный сотейник вылейте 0,5 л молока. Оно должно настояться, чтобы иметь комнатную температуру. Перекипятите теплое молоко. Когда в нем появятся пузырьки, добавьте в него 3 ст.л. сахара.
  4. Готовое сладкое молоко вылейте в рис и проварите его в течение 6-7 мин. За это время каша полностью в себя впитает молоко. Если хотите, можете на этом этапе добавить в кашу и соль. Но это дело вкуса, а не обязательный шаг.
  5. Перед подачей добавьте в кашу 2 ст.л. подтопленного сливочного масла, все перемешайте. Дети очень любят лакомиться такой кашей, если в нее еще добавить фрукты.

Как сварить рисовую кашу на воде

  1. Пересыпьте готовый рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Можно использовать кипяток, если нужно, чтобы каша приготовилась максимально быстро. Варите рис в течение четверти часа, постоянно его при этом нужно мешать, чтобы он не пригорал. Как только вода начнет кипеть, посолите ее для вкуса.
  2. Когда каша сварится, добавьте в нее масло (используется, как правило, сливочное, в количестве 3 ст.л с горкой). Добавив масло, не торопитесь подавать блюдо к столу – сначала дайте ему насытиться вкусами и ароматами всех ингредиентов в течение четверти часа.

Как сварить жидкую рисовую кашу ребенку

  1. Возьмите ¼ стакана круглозернового риса, подготовьте его к варке традиционным методом. Пропаренный рис не используйте в этом рецепте, потому что он все равно плохо проварится и будет немного твердым.
  2. Залейте рис ½ стакана кипяченой воды и проварите его до полной готовности в течение 20 мин. Варите на медленном огне, чтобы рис не пригорел.
  3. Добавьте после этого ½ стакана молока. Если ребенок очень маленький – грудничок, можете использовать грудное молоко или его заменитесь в виде сухой смеси. Если уже ребенок взрослый, то можете применять и обычное козье или коровье молоко. Варите кашу в течение 15 мин до тех пор, пока рис не начнет густеть.
  4. Когда рис свариться, его нужно будет перебить при желании блендером, чтобы он превратился в жидкую массу.

Как сварить рисовую рассыпчатую кашу на воде

  1. Возьмите 1 стакан длиннозернового пропаренного риса. Подготовьте его к варке. Обязательно его предварительно замочите, чтобы из него вышел весь крахмал, который приводит обычно к тому, что каша слипается.
  2. Пересыпьте готовый рис в кастрюлю, залейте его 2 стаканами воды. Можно использовать кипяток, если нужно, чтобы каша приготовилась максимально быстро. Варите рис в течение 15 мин, постоянно его помешивая, чтобы он не пригорал. Как только вода начнет кипеть, посолите ее для вкуса.
  3. Спустя указанное время добавьте в кашу 30 г сливочного масла, все перемешайте и подавайте свой рассыпчатый рис к столу.

Как сварить вкусную перловую кашу на воде

  1. Возьмите 1 стакана перловой крупы – просейте, промойте. Замачивание перловой крупы – это обязательный процесс. Лучше всего это делать на ночь. Перловка должна находиться в воде не менее 12 ч перед варкой, чтобы каша быстрее проварилась.
  2. Спустя указанное время воду, в которой крупа замачивалась, нужно слить. После этого крупу нужно промыть несколько раз под краном.
  3. Пересыпьте перловку в сотейник, залейте ее кипятком – понадобится 3 стакана кипятка. Доведите кашу до кипения. Как только в воде будут появляться пузырьки, посолите ее.
  4. После того, как вода закипит (на это уйдет при сильном огне 5 мин), сделайте огонь минимальным, накройте кашу крышкой, чтобы она началась процесс проваривания. Время приготовления перловки – 50 мин.
  5. Когда каша сварится, добавьте в нее масло (используется, как правило, сливочное, в количестве 1 ст.л с горкой). Добавив масло, не торопитесь подавать блюдо к столу – сначала дайте ему насытиться вкусами и ароматами всех ингредиентов в течение половины часа.
  6. Перед подачей каша перемешивается и украшается, например, зеленью.

Как сварить вкусную кашу из геркулеса:

на воде

  1. Возьмите 5 ст.л. овсяных хлопьев. Никаких не нужно с ними делать манипуляций перед варкой. Просто отмерьте нужное количество.
  2. В отдельной емкости смешайте 2 станка воды с 1/3 стакана молока. Поставьте эту жидкость на огонь и доведите до состояния, когда вода уже должна закипеть, но еще не закипела.
  3. На этом этапе добавьте в нее сахар с солью по вкусу, высыпьте овсяные хлопья и какие-то фрукты, если есть такое желание. Очень хорошо такая каша сочетается с замороженной вишней.
  4. Проварите овсяные хлопья в течение 5 мин, постоянно помешивая. Перед тем, как снять кашу с плиты, добавьте в нее 15 г сливочного масла.

на молоке

  1. Подготовьте 1 стакан овсяных хлопьев.
  2. Вскипятите 1 л молока. Отдавайте предпочтение нежирному молоку, пастеризованному. Доведите его до состояния, чтобы оно имело температуру 70 °.
  3. Высыпьте в молоко овсянку и сразу же посолите ее и посахарите. Сахара можно добавить 3 ст.л.
  4. Сделайте огонь минимальным, проварите кашу в течение 10 мин.
  5. Когда овсяные хлопья полностью будут готовы, добавьте в них 100 г подтопленного сливочного масла.

в мультиварке

  1. Подготовьте 1 стакан геркулесовой каши.
  2. Смешайте в емкости для мультиварки 1 стакан молока с таким же количеством воды.
  3. Сразу же засыпьте в эту жидкость овсяные хлопья, соль – 1 щепотку и 1 ст.л. сахара.
  4. Включите режим на мультиварке «Каша» и варите ее в течение 15 мин.

Как сварить ячневую кашу в мультиварке

  1. Подготовьте 160 ячневой крупы так же, как это следует делать с рисом и гречкой.
  2. Пересыпьте крупу в сотейник, залейте ее 250 мл молока и таким же количеством воды.
  3. Сразу же на этом же этапе посолите кашу и добавьте немного сахара.
  4. Варите кашу в течение 25 мин, пока она не впитает в себя всю жидкость. После этого нужно будет дать каше в течение 15 мин настояться под крышкой.
  5. Перед подачей добавьте в кашу 50 г подтопленного сливочного масла.

Как сварить вкусную кашу с мясом

  1. Сварите 200 г крупы пшеничной по рецепту, который мы описывали в этой статье.
  2. Нарежьте мелкими кубиками 500 г куриного филе. Обжарьте его на сковороде с морковью и чесноком. Специи можете добавлять любые, которые любите.
  3. Следите за уровнем воды в кастрюле, когда варится каша. Когда останется немного жидкости на поверхности, высыпьте мясо в кашу и варите 7 мин. Перемешайте все ложкой.
  4. После того, как выключите плиту, пусть каша в течение 10 мин постоит под крышкой. Затем можно будет ее подавать.

Каша – это вкусно и полезно. Не пренебрегайте этим важным продуктом питания в своем рационе и чаще готовьте любые виды круп для своих домочадцев по рецептам, которые мы вам привели в нашей статье.

Видео: «Как сварить кашу»

просмотров